磨課師(種子發提供)

數位開放教育的理論與實踐─磨課師:引言

2018/09/05 | 方力行

近年來電腦、網路、手機、物聯網等的崛起及普及,造成了傳統資訊產業(報紙、書籍、電視等)及商業型態翻天覆地的變化。

利用網路共享教育資源已是不可逆的國際趨勢(圖片來源:種子發)

磨課師:開放式線上學習平台的發展策略

2018/09/05 | 李威儀

內容雖然是王,但需要平台為后,才能開枝散葉及永續發展。台灣必須能主動掌握開放式線上學習平台的發展,否則在磨課師及線上學習領域將處於被動及落後的狀態。

互動式電子白板錄影教學(圖片來源:http://www.hlhot.com.tw)

磨課師:提升磨課師課程的互動

2018/09/05 | 張志燦

隨著現今資訊的發達,網際網路及無線通訊的便利,各種智慧型手機及平板電腦的普及,在能搭上網際網路的地方,就能讓人們在任何時間、地點,查詢各種資訊,收看各種線上....

講師(配音員)進棚錄製範例(上)及順剪影片及成品合成影片範例(下)

磨課師:磨課師課程與教材–設計、發展與實施策略

2018/09/05 | 張淑萍

磨課師是從MOOCs這個字翻譯過來的,全名是Massive Open Online Courses,指的是大規模開放性線上公開課程,主要的實施方式是開課機構....

專業化的錄影可以為課程加分,提升可看度。(圖片來源:種子發)

磨課師:揭開磨課師製作團隊的面紗

2018/09/05 | 楊晰勛

接受教育部經費補助的大規模開放線上課程(台灣稱為「磨課師」)已經產出345門課程,若再加上各校自行製作的已經超過500門。您想知道磨課師是如何製作出來的嗎?....

線上學習示意圖(種子發提供)

磨課師:磨課師經營模式與案例

2018/09/04 | 黃朝曦

數位風暴席捲全球,人人在家上名校的風氣蔚然成形。「磨課師」創造了史上最大的學習潮,除了改變教育方式之外,也改變了教育產業。

數位學習示意圖(種子發提供)

磨課師:磨課師標竿課程全都錄

2018/09/04 | 施文玲

想到頂尖大學上課嗎?想隨時聽取名師的講授嗎?現在,這已經不是一個遙不可及的夢想,只要你上磨課師平台,就能讓你修習到頂尖大學的線上課程,隨時聽取名師的講授。

銀髮族(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:引言

2018/08/09 | 莊文典

人口老化現象與銀髮族安養照護問題,已經成為迫在眉睫的社會、政治與國家問題。銀髮族長照政策需要務實體貼,才能提供銀髮族長輩樂活養老的環境。

當代高齡者應建立適當的金錢觀及生活態度(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:高齡者的時尚生活理財觀

2018/08/09 | 曹耀鈞

當代高齡者應建立適當的金錢觀及生活態度,循之而為,做個既時尚又令人敬重的長者,並逐步建構世代之間有尊嚴的高齡社會。

銀髮族遇上物聯網及人工智慧

銀髮族照護:當銀髮族遇上AIoT

2018/08/09 | 李仕雄

在銀髮族生活起居上應用結合人工智慧技術(AI)及物聯網(IoT)科技的AIoT,打造銀髮族的樂活人生是科學人的使命,期許更多元的應用科技能替銀髮族創造幸福的....

銀髮歲月只要正面對待與準備,未必是世界末日。(種子發提供)

銀髮族照護:培力遊戲活化銀髮族

2018/08/08 | 盧家湄

老年科技是一種協助銀髮族能夠獨立且增強生活品質的新發展,有別於過去認為是幫助脆弱且身心障礙的老年人。

長期照顧服務(種子發提供)

銀髮族照護:在長期照顧服務中導入社會企業模式

2018/08/08 | 鄭義

隨著社會進步、醫藥發達,國人壽命大幅延長,再加上少子化,使得老年人口比率逐年增加,老人的長照服務會是沉重的負擔且是艱鉅的挑戰。

銀髮族照護(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:社區社會資本與社區照顧的整合

2018/08/08 | 吳宗仁

透過不同世代和族群彼此間的互助,發揮各自所長,以無私的精神為自己生活的社區共同努力,可使年輕人有在地就業的機會,老年人在居住社區內受到好的照顧。

樂齡生活(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:用故事開創銀髮族樂齡生活

2018/08/08 | 林承宇

運用新媒體載具激發青銀族群共創社會參與、社會融入,讓銀髮族不再是新媒體下的局外人,以建置「高齡友善社區」的社會。

樂齡者的生命故事累積許多人生經驗與智慧,值得借鏡與學習。(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:銀髮族的影音素養

2018/08/07 | 張晏榕

「樂齡者的生命故事」是在台南市南區喜樹圖書館舉辦的工作坊,從對紀錄片的介紹和題材討論,喜樹當地的藝術聚落籌備活動與傳統南管音樂的田野參觀和訪談拍攝,到讓學員....

「下流老人」指的是過著中下階層生活的老人,隨著老年人口數增加,下流老人的比率會越來越高。(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:發現薄暮之美

2018/08/07 | 李幸長

「家有一老,如有一寶。」是傳統社會流傳至今的智慧金言。曾幾何時,因為社會型態與時代變遷,「老」卻成為一種災難?銀髮族長照不是按圖索驥的地圖,而是需要不斷創造....

梅花鹿(圖片來源:種子發)

野生動物:引言

2018/07/05 | 裴家騏

拜科技持續發展之賜,現在的野外研究人員有越來越多的工具可以運用,這些新技術的開發讓我們可以更全方位地認識野生動物的自然史。

墾丁國家公園內有許多野生的台灣梅花鹿(圖片來源:種子發)

野生動物:呦呦鹿鳴–談台灣梅花鹿的現況

2018/07/05 | 梁又仁

台灣的地形崎嶇多變,蒐集哺乳動物的資料一向是苦差事。但若能利用新世代的工具,更精準且標準化的資料蒐集應該不是難事。航拍機便是一個很好的例子,從「上帝的視角」....

各類型的保護區、保留區、國家公園等逐步建立起野生動物的保護網,讓野生動物有了休生養息的機會。

野生動物:意想不到的生態工程師

2018/07/05 | 翁國精

近年來台灣水鹿數量大增,森林中林木的樹皮同時被大量啃食,也在不知不覺間改變了森林的樣貌。令人意想不到的是,推動這場生態變化大戲的主角竟然是我們眼睛看不到的某....

石虎媽媽遭獵狗追捕失蹤後,民眾拾獲的失怙小石虎。

野生動物:與石虎在山林間同行

2018/07/04 | 陳美汀

石虎,美麗又神祕的山野精靈,是淺山生態系統中食物鏈最上層的消費者,牠的存續不僅影響其他生物,也代表淺山生態系的健全與否。

台灣每年都有數起石虎路殺案件,引起民眾及相關野生動物保育主管機關的關注。(圖片來源:陳美汀博士)

野生動物:瘟疫與保育–石虎的健康危機

2018/07/04 | 陳貞志

每年總有好幾次的石虎路殺案件在苗栗、南投或台中等尚有石虎的縣巿發生,也因為路殺對於石虎族群的影響明顯,因此引起保育主管機關及民眾的關心。

七家灣溪母鳥「七姊」和其配偶「七哥」(圖片來源:張燕伶)

野生動物:戲水貓頭鷹–黃魚鴞

2018/07/04 | 孫元勳

黃魚鴞,早年是台灣非常稀有又具神祕色彩的貓頭鷹。在農業委員會林務局與雪霸國家公園的支持下,得以揭開牠們的神祕面紗。

台灣黑熊是台灣特有種的黑熊,亞洲黑熊的亞種。

野生動物:台灣黑熊知多少–族群量監測

2018/07/04 | 黃美秀

利用樣帶痕跡調查法,可在較短的時間內,不需太多器材成本,就能了解台灣大範圍山區中的黑熊分布、棲地利用,並進行族群監測。

賴俊祥老師說:當你俯身直視山椒魚時,你將會發現牠的微笑曲線。(圖片來源:麥覺明導演)

野生動物:微笑的高山精靈–台灣山椒魚

2018/07/04 | 朱有田

本文介紹台灣重要的冰河孑遺物種台灣原生山椒魚的發現、遺傳分類地位與最新的分布概況,同時提出台灣山椒魚的起源假說與牠們現在所面臨的威脅。

設計始於生活,沒有生活就沒有設計。

設計始於生活:引言

2018/06/05 | 吳淑明

設計始於生活,沒有生活就沒有設計。設計必須具有深刻意義,讓設計概念存在於每個人的日常生活中,讓設計為我們的生活做更便利與更美好的妝扮。

感質設計構成的共感覺(圖片來源:oneSHUTTER oneMEMORY/shutterstock)

設計始於生活:從五感設計談生活設計化

2018/06/05 | 劉光盛

設計與生活密不可分,近年來「感質設計」已成為設計的另一核心價值,透過「科學量化」與「數位設計」,同時兼顧「光、音、氣、味、溫」等室內環境的品質,讓「共感設計....

透過在垂直牆面上栽種花草或植物的方式,達到城市立面建築物降溫的效果。(種子發提供)

設計始於生活:城市綠呼吸

2018/06/05 | 劉光盛

透過模組化設計的建築外部壁掛植栽裝置,可有效整合綠化設計、環保能源、水資源回收再利用等功能,而能改善都市的拘束環境與生活品質。

《詩經》中蘊含著豐富的語文、民俗、文化、政治等史學資料(圖片來源:種子發)

設計始於生活:詩經動物學

2018/06/01 | 吳彥霖

《詩經》記錄了許多當時人們豐富的生活型態,其中出現許多馬、羊、牛、鹿等走獸類動物,這些動物以什麼姿態出現?意義為何?或許可藉由《詩經》進一步了解古人和這些動....

初音未來

設計始於生活:初音未來10周年的記憶

2018/06/01 | 吳彥霖

「初音未來」是個虛擬人物的女性歌手軟體,並以可愛而清新的形象活躍在動漫圈子中。初音未來並非動漫畫作品,也不是任何一個遊戲的角色,為何它會受到如此的歡迎與同好....

東京的大型動漫展覽總是吸引滿滿人潮前往朝聖(圖片來源:種子發)

設計始於生活:Cosplay的商業脈絡

2018/06/01 | 吳彥霖

現今已衍生出cosplay展演者把透過自己對文本詮釋的攝影作品製作成商品販售,或辦理付費攝影會活動,藉此和cosplay迷們產生商業化的交流模式。

3D地景藝術就是利用錯覺以欺騙人類視覺認知的一種藝術表現形式。(圖片來源:種子發)

設計始於生活:3D地景繪畫

2018/05/31 | 吳章瑤

創作3D錯視作品很困難嗎?其實只要用對方法,準備簡單的繪圖工具,再建立正確的視覺概念,就可以輕鬆地進行,成為3D錯視地景創作的達人了。