先天性心臟病是一種出生時就已存在的結構性缺陷疾病,這種病患心臟結構的變異呈現多樣化的症狀。這疾病以亞洲地區發病率最高,大約每千人中就有9個病例,在台灣則是每千人有13個病例。(圖片來源:種子發)

先天性心臟病患者的健康照護

2017/08/03 | 郭朝禎

先天性心臟病是一種出生時就已存在的結構性缺陷疾病,依嚴重程度的不同可區分為輕度、中度及重度。這種病患心臟結構的變異呈現出相當多樣化的症狀,例如:心室中隔缺損....

罹患糖尿病會導致許多慢性併發症,若病況控制不佳,嚴重的話還可能導致失明、洗腎、截肢等。(圖片來源:種子發)

加入整合照護計畫 嚴格控制糖尿病病情

2017/08/03 | 江欣怡

近年來隨著人口老化、生活型態及飲食習慣的改變,糖尿病例逐漸進入國人十大死因榜單的前四名。據估計,台灣糖尿病人口已達150萬,其中多數屬第二型糖尿病,因這型糖....

柯達公司曾創新發明「軟片」,成為全球影像市場的領先者。後來雖創新發明「數位相機」,但錯估創新價值與市場需求,拱手讓出市場領先的位置。

創新與未來

2017/07/05 | 涂煥昌

現在,每個產業都談論「創新」這一詞。但你可知道,「創新」這回事遠在300萬年前的石器時代便已悄悄地影響著全人類。譬如舊石器時代,「箭簇」雖然只是把石塊削成尖....

工業革命造成空氣汙染,使溫室氣體逐漸增加。(圖片來源:種子發)

以經濟誘因推動環境保護

2017/07/05 | 范賢娟

工業革命造成溫室氣體逐漸增加,使得全球暖化並導致極端氣候頻繁出現,帶給人們生命財產重大的損失。1997年簽定的「京都議定書」便是希望各國能夠減少排放溫室氣體....

來自河川的水因土壤過濾作用可有效降低水中濁度(圖片來源:種子發)

河畔取水–聯合運用地表水與地下水

2017/06/07 | 葉孋嬋

台灣夏秋兩季經常有多起颱風光顧,雖然帶來豐沛的雨量,卻也因強降雨,雨水來不及滲入地底,使得大量雨水在地表流動,也夾帶了大量的泥沙流進水庫,造成水庫原水濁度飆....

海灘垃圾破壞了美麗的海灘風景(圖片來源:種子發)

海灘的美麗與哀愁

2017/06/07 | 范賢娟

台灣四面環海,有許多非營利組織持續地關心海灘垃圾的問題,不時發起淨灘活動,對淨化海灘有積極的效果。但如果能夠有系統、有規範地調查海灘狀況,從源頭就提出適當的....

遊樂區或景點的體驗會影響個人的環境態度(圖片來源:種子發)

遊憩體驗、環境態度與遊客環境責任行為的關係

2017/05/03 | 江欣怡

現代人盛行休閒遊憩的生活,不管是北極的極光、南極的企鵝、復活島上的巨石、太麻里新年的第一道曙光,都不再是遙不可及的美景。然而,欣賞美景的同時,全球也掀起了重....

「時間壓力」會讓人怯於嘗試未知或新穎的事物,減少創造力。(圖片來源:種子發)

讓知識型員工更有創造力

2017/05/03 | 范賢娟

創造力向來是組織創新和競爭力提升的重要來源,員工在工作上創造力的展現有助於激發產品、服務或作業流程上新穎有用的點子,具有創造力的員工是公司很重要的資產。

全球能源危機使太陽能發電、風力發電等蓬勃發展。(圖片來源:種子發)

綠能發電對綠建築電力系統的影響

2017/04/07 | 江欣怡

全球能源危機使太陽能發電、風力發電等蓬勃發展。但若在缺乏整體規劃與控制的情況下,貿然採用再生能源與系統併網,會造成配電系統的電力衝擊,對用電品質與供電安全影....

在很多行銷的場合中,都可看到廠商大打美女牌。(圖片來源:種子發)

英雄難過美人關

2017/04/07 | 范賢娟

男性遭逢美女時,所誘發的求偶思維會導致其自制力降低,因此對於戒菸、戒酒、減重、戒賭或衝動性購買等和自制力有關的行為,很容易就會破功。

駕駛會依照個人習慣做出「自認是理性的行為」(圖片來源:種子發)

理性駕駛的迷思

2017/03/02 | 涂煥昌

好、壞的「習慣」都是「養成」的。嚴格執法與改善交通號誌及道路設計,讓用路人在日常駕駛中因循成習默默培養「好習慣」,是減少偏差駕駛行為的根本解決之道。

銀髮照顧應該注意老人愛與歸屬的需求(種子發提供)

為銀髮樂齡的社會做準備

2017/03/02 | 范賢娟

銀髮照顧的政策不應只是發放齊頭式的年金,除了生理需求之外,政府還應該注意老人愛與歸屬的需求,乃至自我實現的需求。

婦女應定期到專業機構接受乳癌篩檢(圖片來源:種子發)

化解乳癌的恐懼

2017/02/07 | 范賢娟

乳癌是國內婦女好發癌症的首位,而且國人罹病的年齡還比歐美人士早了十歲。其實乳癌並非絕症,若能早期發現、早期治療,治癒率相當高。

台灣的生物技術向來表現亮眼,尤以養豬產業上的技術更是優異。(圖片來源:種子發)

豬鏈球菌重組蛋白抗原

2017/02/07 | 江欣怡

在台灣豬場各類型的豬隻細菌性疾病中,豬鏈球菌感染率高達百分之八十,且豬鏈球菌屬於人畜共同感染症,嚴重性自然是第一級。

水庫中的藻華

水中藻類毒素的監測

2017/01/06 | 范賢娟

對現代人而言,水是生存所必須的,攸關身體健康、環境清潔與生活品質,因此自來水水質的好壞倍受關注。但水質的良窳該如何監測呢?

心臟每分鐘約可打出5公升的血液進行體循環(圖片來源:種子發)

舒張型心衰竭的元兇

2017/01/06 | 郭朝禎

心臟每分鐘約可打出5公升的血液,供應氧氣與養分至各個組織與器官,這種具規律跳動的幫浦功能,憑藉的是竇房結與房室結兩者的和諧動作。

豬隻屠宰廢水中的金黃色葡萄球菌呈現多重抗藥性(圖片來源:種子發)

新型金黃色葡萄球菌的潛在威脅

2016/12/08 | 郭朝禎

都市汙水及豬隻屠宰廢水中存在的金黃色葡萄球菌都呈現多重抗藥性,兩種廢水釋放到自然環境中會導致水質汙染,造成潛在的公共衛生威脅。

老年人因「跌倒」造成腦傷問題愈來愈顯著(圖片來源:種子發)

預防老人跌倒

2016/12/08 | 江欣怡

「跌倒」向來是65歲以上老人事故死亡的主因,跌倒除了容易導致髖骨骨折、脊椎受傷外,因跌倒造成的腦傷也是愈來愈顯著的公衛與醫療問題。

老年失智(65歲以上)人口中有86%選擇在家照顧,其照護工作帶給照顧者沉重的壓力。

失智病患照顧者的「保護因子」

2016/11/08 | 江欣怡

失智症老人從發病到死亡通常經歷多年,隨著病情加重,患者行為失序及認知障礙逐漸嚴重,使得照護的工作更顯困難,也帶給照顧者沉重壓力。

智慧型輪椅

可分擔照護工作的智慧型輪椅機器人

2016/11/08 | 范賢娟

專長是「控制系統與影像辨識」的交通大學電機工程學系吳炳飛教授,從事自動駕駛、智慧型路口安全防護與運輸機器人等的研究,並有豐碩的成果。

牙痛會消耗人們對事情的專注力(圖片來源:種子發)

以人腦造影揭開牙痛的神經機制

2016/10/07 | 郭朝禎

陽明大學牙醫學系林嘉澍副教授,以人腦造影研究了牙痛的形成與中樞神經相關的機制,顯示腦部並無專屬的區域可對疼痛進行全盤的掌控。

「線上補救教學」能讓有限的資源得以更有效與充分地發揮(圖片來源:種子發)

以評量為基礎的線上補救教學系統

2016/10/06 | 吳美枝

傳統教學認為學生只要把題目多做幾遍,成績自然就會理想,惟學習訊息若是一次給太多,反而造成負擔,其實只給「需要」的題目和回饋即可。

體外培養的人類胚胎幹細胞形成緊密的細胞聚落

萬能性幹細胞分化的關鍵

2016/09/06 | 郭朝禎

細胞核中DNA所攜帶的功能性基因需轉錄成RNA,再送至細胞質轉譯成蛋白質,並經過適當的修飾後才能具有生理或催化作用。

電腦模擬必須先針對目標對象的要求建立真實的模擬模型(圖片來源:種子發)

電腦裡的虛擬材料實驗室

2016/09/06 | 張志玲

有機太陽能電池是以具有半導體性質的高分子材料製成的元件,藉由化學合成方式調整高分子材料的能隙,就可涵蓋不同範圍的太陽光譜。

內生性核酸分子Let-7g在血管健康保護上具有多種功能

對抗心血管疾病的新利器

2016/08/08 | 郭朝禎

由長度約21到23個核苷酸所組成的微小RNA(miRNA)在人類的基因體中估計約有2,000種以上,竟也能調控基因的表現程度,進而影響細胞的生長、分化與癌症....

有些孩子在學習時會因學不會某些教材而深感挫折,這是因為他們不知道哪些地方是關鍵區。(圖片來源:種子發)

眼睛透露了祕密

2016/08/08 | 吳美枝

人在學習過程中是如何處理訊息的?如果學會了,是怎麼學會的?若沒學會,又是因為什麼?要理解一個人在當下如何處理訊息是很困難的。

不施肥時,植物普遍處於磷受限的「飢餓」狀態,然而其自有調適機制,能繼續存活繁衍。

植物在逆境中的生存之道

2016/07/11 | 吳美枝

近百年來,地球氣溫持續升高,乾旱、洪水等極端氣候頻傳,整體環境越來越不利於萬物生存。在人類開始採取應變措施時,植物也有自己的對應方式。

網際網路的普及大大地改變了人們的生活、學習與休閒(圖片來源:種子發)

從資訊沙河中淘金

2016/07/11 | 范賢娟

放眼未來,學習已經不再是老師單方向的講授、指導,而是須結合網際網路龐大的資訊內容,以及各種生活科技,引導學生自主搜尋並整合資訊。

學生使用平板操作「WhyWhy 科學探究學習平台」進行POE model 的學習(圖片來源:種子發)

以探究式學習激發好奇心

2016/06/08 | 葉孋嬋

在幼稚園時期我們可能每天會問100個問題,但隨著年紀漸長,對事物的好奇心逐漸消失,導致疑問越來越少,跟著也就失去了創新發明的能力。

台灣排名前五大死因都與心臟血管的狀況有關(圖片來源:種子發)

傾聽身體的異音韻律

2016/06/08 | 范賢娟

糖尿病患者因為長期處於高血糖狀態,使動脈較一般人更易硬化形成慢性殺手,需要長期的追蹤與治療,若未能有效控制,恐怕會引起其他心血管併發症。

數位閱讀因承載了文字、圖片、影像、聲音,閱讀型態將比傳統紙本更為多元。(圖片來源:種子發)

雲端高互動閱讀學習平台

2016/05/06 | 江欣怡

科技帶動數位閱讀的興起已是不容忽視的趨勢,但研究指出,數位閱讀的效果可能無法超越紙本閱讀。