商品化的微生物肥料包含經過微生物發酵的產物、協助植物吸收養分的土壤微生物。

微生物肥料 —農業技術的新明星

2018/07/17 | 李讃虔

近年來科技與醫療的進步使人類壽命逐年增長,人口也不斷增加,為了養活愈來愈多的人,農作物的生產量必須提高,這讓農夫與科學家們費盡了不少心思、嘗試了許多方法,像....

植物遭受微生物病原感染(紅色箭頭所指處)後,產生的過敏性反應(免疫反應的一種),會在葉片產生一個小範圍的深色斑點(藍色虛線),限制病原再擴散出去。

植物的守護者---微生物農藥

2018/07/03 | 李讃虔

唐詩有云「鋤禾日當午,汗滴禾下土」令人感受到農夫田間工作的辛苦,農忙時分,農田間的昆蟲想必雀躍萬分,因為遍地都是食物,想當然耳昆蟲一定紛紛前來分一杯羹,有些....

由於對味覺與嗅覺產生的分子及作用機制了解越來越多。很多食品公司都
會聘請這方面的專家,藉由各種調味粉末的配方,來做出模擬各種口味的
產品。像是常見的速食拉麵包與圖中所示的雷根糖。

味覺的魔法---味覺的機制與變味劑

2018/06/21 | 李讃虔

聚餐時,大夥兒會圍著大桌,一起品嚐美味佳餚,飯後再泡杯茶、吃甜點或水果做個快樂的ending。在這段期間,送進嘴巴的每樣食物,都逃不過「舌頭」這個味覺關卡的....

法式甜點馬卡龍。是含糖量高、富含「甜味」的一種甜點。甜味高的食
物,除了提供活動所需的能量外與飽足感外,也容易讓人有滿足或舒緩的
感覺,「甜味」可說是廣為人們所喜愛的味覺。

五味雜陳 味覺的饗宴

2018/06/15 | 李讃虔

「五味雜陳、百感交集」是形容某人感受到五種不同的味覺以表達其內心的複雜、不知如何是好。人類的舌頭確實能感受到「五種味覺」,然而「五味雜陳是哪五味?」一文提到....

人工採茶一般為一心兩葉或一心三葉。(圖片來源:張灝嚴)

茶樹 茶事 品茶趣

2018/06/04 | 李讃虔

炎炎夏日,幾乎是人手一杯清涼茶飲以消暑止渴、親朋好友團聚聊天,主人會泡上幾杯好茶饗客、歷經過整個早上的忙碌後,泡一杯茶,來幾片餅乾,心緒瞬時沉澱、腦力恢復清....

保養品內的塑膠微粒(紅色箭頭所指處)。這類型的商品在政府的法令規範下,將會逐步消失。(圖片來源:李讃虔)

塑膠微粒---微小的生態殺手

2018/05/24 | 李讃虔

每天大清早睡醒,總會刷牙洗臉,把面孔梳理乾淨,但經戶外一陣奔波後,無可避免的臉上又會吸附一些空氣中的粉塵。因此,做好個人的衛生清潔,已成為每個人每天例行的公....

讓楓葉變紅的因子很多,包含光線會刺激花青素的合成、溫差的變化越大,所以有時會看到楓樹較高處或較外圍的葉片先變紅,但位在低處與內層的葉片還是綠色的。

楓紅秋色的魔法師--花青素

2018/04/26 | 李讃虔

每到秋高氣爽的時節,許多民眾都會呼朋引伴到各著名的賞楓景點,欣賞那萬紫千紅盡染大地的美景。台灣幾個較熱門的賞楓點,有:北部陽明山、中部奧萬大等,日本也是受民....

辛勤工作的蜜蜂,正在幫梅花授粉。(圖片來源:李讚虔)

蜜蜂與蜂蜜

2018/04/19 | 李讃虔

蜂蜜是人類自古以來就已食用的甜味劑。根據歷史記載,古埃及人會把蜂蜜塗抹在傷口處預防感染,甚至用蜂蜜來保存屍體;在中藥同樣也有利用蜂蜜做為藥材的紀錄,市面上常....

出現在金澤「兼六園」內,葉片上那些紅色、黑色的突起物就是色彩繽紛的蟲癭,遍布在整棵樹的葉片上,引人駐足圍觀。(圖片來源:李讚虔)

蟲癭--昆蟲為自己打造的房子

2018/04/13 | 李讃虔

「蟲癭」其實是昆蟲的幼蟲住在葉片組織裏,並且改變植物細胞的生長方式使之發育不正常的結果。「癭」雖然外觀跟果實有幾分像,但並不是植物的果實,「癭」在植物的其他....

石蓴(pixabay.com用戶leechentou作品)

五彩繽紛的藻類

2018/04/13 | 李讃虔

近來健康養生的風氣盛行,民眾開始熱衷於一些「藻類」製成的保健食品,事實上可作為保健食品或是佐餐用的藻類也相當多,很多人因此對形形色色的藻類產生了興趣。

油脂與醣類、蛋白質一樣,都是我們生活中不可或缺的物質。前些日子,由於許多食品混雜了劣質油,引發食安風暴,一時之間,人心惶惶,民眾對於油品的選擇和攝取更加無所適從。

認識生活中常見的油脂

2016/08/16 | 李讚虔

油脂與醣類、蛋白質一樣,都是我們生活中不可或缺的物質。前些日子,由於許多食品混雜了劣質油,引發食安風暴,一時之間,人心惶惶,民眾對於油品的選擇和攝取更加無所....

蜜餞是利用高糖或高鹽延長保存期限的食品,人類很早就懂得利用此方式來保存食物。

食品安全面面觀

2015/07/14 | 李讚虔

民以食為天,食物在人民日常生活中的重要性自不待言,然而近年來台灣接二連三爆發的食品安全問題,不僅讓以美食聞名的寶島蒙上陰影,也讓國人面對琳琅滿目的食品時更加....

全世界最大的螃蟹物種─甘氏巨螯蟹。(圖片來源:作者)

多采多姿的臺灣螃蟹

2014/06/18 | 李讚虔

螃蟹並不是只有生活在海邊,淡水及陸地上都有牠的蹤跡;螃蟹也並非都是橫著走,也有直行的螃蟹。文中特別挑選臺灣常見且具有特殊性的蟹類,希望讀者能深入了解螃蟹的相....

航空運輸的營運具有技術革新快速、跨國企業、龐大沉沒成本、國際市場競爭激烈等特性。(圖片來源:李玉梅)

夢想因萊特兄弟開始

2013/07/26 | 李玉梅

1903年萊特兄弟製造出人類第一架載人動力飛行器,他們實現的不僅是他童年時的夢想,更是自古以來人類的夢想。一百多年來萊特兄弟的故事激勵了許多人向天空逐夢,隨....

我們日常生活中多數來自國外的商品都是經由貨櫃航運運送來的。(圖片來源:作者)

天涯若比鄰的實踐–船與航運的發展

2013/03/27 | 李玉梅

台灣四面環海,無論在經濟、國防或資源開發上,船舶都是聯外的重要載具之一。想了解船舶、航運及其對環境的影響嗎?快到船的世界中遨遊,和我們一起體驗超豐富的知識之....

現代都會中的建築設計在樓高、造型美學、採光、節能、防災等等各方面都不斷追求突破。(圖片來源:李玉梅)

住屋建築大學問

2013/03/05 | 李玉梅

都市文明發展迅速,建築科技也隨之進展快速。建築物的骨架結構需考量建築物的高度、地點、預計使年限等因素。台灣的地震頻繁,提供一個安全耐震的家是建築界不斷努力的....

不論性別與年齡,適當與充足的運動對體內荷爾蒙的正常分泌都很重要。(圖片來源:李玉梅)

愛恨情仇荷爾蒙

2012/10/19 | 李玉梅

開學才兩周的某一天,剛升上小二的大女兒一放學回家便興高采烈地告訴我:「媽,今天量身高,我比上學期長高了6公分。」記得曾經在一篇網路文章中讀過,小學階段平均的....

機能性衣物的功能持續進步,設計也不斷推陳出新。(圖片來源:李玉梅)

「衣」不一樣

2012/10/03 | 李玉梅

挨風淋雨的感受今昔大不同,實在是拜近年來紡織科技進步迅速所賜。紡織科技的進展更可以從賣場中衣物、鞋襪、寢具、口罩等含有紡織品的商品所標榜吸濕排汗、透氣防水、....

火箭發動機

遨遊太空的夢想

2006/03/09 | 蘇芳儀

自古以來,「太空」一直充滿著神祕的色彩,對科學家而言,是地表上方80公里外的環境;對文學家而言,是名著《小王子》的家鄉。那麼,你的印象又是什麼?