吳教授特別針對國中與國小生,設計「學習單」,以供科普教學活動進行。

無私奉獻的在地教育家

2018/10/03 | 涂煥昌

走進斗南火車站,發現斗南鎮公所印製的地方簡介,那是一份立體的小摺頁,每面各印有不同的資訊,又能夠隨意翻折,既精美也頗具巧思;這不是鎮公所專員設計的,而是出自....

林自奮教授期待透過科普教育,啟發孩子們的科學興趣,了解科學在生活中的應用與培養判斷事情的能力。

以科普啟蒙偏鄉小孩的眼界

2018/09/06 | 吳翰有

時值暑假期間的花蓮縣花崗國中,校園內本該是空蕩蕩的中庭,此刻卻聚集著來自花蓮縣境內五十多位的國中與國小學童,他們正興致昂然地參與著一場為期五天的科學營。 ....

南華大學自然生物科技學系及通識教育中心副教授林俊宏,推動科普多年真正是位科普點子王。

青銀少共學 - 林俊宏用科普關懷偏鄉

2018/03/02 | 江欣怡

「我嘛西第一次做這個,以後勾想欲參加!」、「和小朋友玩在一起實在足歡喜!」嘉義縣大林鎮上林社區的兩位阿嬤在南華大學Young Green環境志工隊的帶領下,....

楊惠如老師,台東寶桑國中楊惠如老師為了成就每一個孩子,      努力的尋找各種方法協助學生適性學習。

玩科學 成就了每一個孩子

2018/01/03 | 張志玲|特約文字編輯

台東寶桑國中楊惠如老師,除了教國文外還兼任了班級導師。她對待學生就像自己的弟妹一樣,每個學生都是她的寶貝,都不輕言放棄,所以很努力的尋求各種方法以協助學生適....

吳慶一老師在實驗開始前,以生動活潑的方式解釋科學原理。

人小志氣高 -吳慶一的國中志工團傳播食安知識

2017/10/19 | 葉孋嬋

「將檸檬酸加水攪拌使其溶解,倒入微量離心管中,同時放進一點小蘇打粉,然後蓋緊搖晃,記得要將瓶口向上喔,不然你的衣服就遭殃了!」充滿自信的科學小志工,正聚精會....

洪教授在推廣科普教育之外,仍非常投入科學研究,常與國內、外大學學者合作進行研究計劃。

出身軍旅的科學教育家─洪偉清教授

2017/09/07 | 涂煥昌

在高雄鳳山,「陸軍軍官學校」是一所帶有濃厚軍旅色彩的大學;大多數人,認為這裡應該只是教授軍事相關專業知識,培育軍事人才的地方,但實際上,這裡仍會教授一般大學....

東海大學應用物理學系暨研究所的黃家逸老師,以80%時間做研究與教學,20%時間帶領學生投入科普服務。

藉科普服務 培養社會道德—黃家逸老師的科學志工團

2017/08/02 | 張志玲

近幾年黑心油問題、毒澱粉事件、竄改食品效期和重金屬污染的事件層出不窮,導致社會上人心惶惶,不知所措。為此悲天憫人的東海大學應用物理學系黃家逸老師不斷地思考,....

孫國勛老師是開南大學綠色永續環境志工團的指導老師。

全方位科教志工 孫國勛博士從小教到大

2017/07/06 | 江欣怡

「為什麼一場六月的梅雨會讓北台灣淹大水?」、「為什麼直昇機會在萬里晴空的好天氣墜機?」、「綠色標章這麼多種,我們該怎樣選擇適當的產品?」還有,「大賣場的燈泡....

「家齊高中科學服務社」的指導老師們,涵蓋數學、生物、國文、英文、 公民等背景。

散播科學 散播愛 家齊高中科學服務社

2017/06/05 | 吳美枝

自然界所有的秘密,都藏在表象的背後;而科學的根源,就源於「觀察」。所以,台南市「家齊高中科學服務社」的學生志工與指導老師,即以「下鄉科學營」為引,帶領偏鄉的....

自詡為「藝數家」與「藝樹家」的彭良禎老師,多年來推廣「藝數創意教學」,巧       妙地將一個又一個的生活實體模型融入「立體幾何」的教學活動中,使數學成為看得到也摸得到的學科。

給孩子一堂有感覺的數學課–彭良禎的「藝數創意教學」

2016/08/16 | 吳美枝

「數學」是一門純粹而抽象的學科,要怎樣才能走入生活,親近人們?國立台灣師範大學附屬高級中學的彭良禎老師,多年來推廣「藝數創意教學」,巧妙地將一個又一個的生活....

莊婷媜喜歡手作,興趣包含繪畫、烘焙、書法與陶藝.....,所有教具都不假他人之手。(圖片來源:吳美枝)

看得見的自然課–「自然」不只在課本裡

2016/01/18 | 吳美枝

在科學教育深耕多年的莊婷媜對於「老師」這個身份,有很深的自我期許,「隨時儲存大量的電力強大自己,並散發溫柔的磁場磁化學生,做個有吸引力的老師。」22年來,她....

鍾兆晉保留了許多學生作的科學報告。他說老師一定要去引導出孩子的天性,而後孩子就會自由成長、茁壯。

滾石不生苔–鍾兆晉活在制高點

2015/08/24 | 吳美枝

2011年,美國麻省理工學院發送了數個電子郵件到林口國中,向校長及一些老師探聽鍾兆晉博士的教學情況,而後,這幾封疑似詐騙的郵件,反而成為他獲得「年度最有影響....

身旁有一群懷抱相同教學理念的夥伴,使周怡嘉老師的教學之路更加多采多姿。

跟著周怡嘉–手腦並用學生物

2015/07/30 | 葉孋嬋

「以往植物分類單元上課時,老師總會在投影片中放上各式精美的蘚苔植物、裸子植物及被子植物照片,但課程結束後學生是否吸收了這些知識,抑或只將這些知識死背下來,這....

總是正面思考的蔡宗育,笑說自己資質中等,看到別人的優點,才能學起來!

與時俱進的數學課–蔡宗育讓數學活起來

2015/06/02 | 吳美枝

「把興趣變成工作,就沒有所謂的工作了。」多年來,蔡宗育樂在教學,一路從花東縱谷教到了玉山山脈上的學校,最後回到故鄉高雄,目前為福誠高中國中部的教師。他笑說,....

「化學下鄉活動計畫」已深入一百多所學校,由左而右為活動企劃陳逸書、行政助理李芳靜、計畫主持人王伯昌教授、高憲章博士和執行助理林佑燐。(圖片來源:高憲章)

打開偏鄉孩子們的視界–化學下鄉活動:化學遊樂趣!

2015/04/27 | 吳美枝

2011年是居禮夫人獲得諾貝爾化學奬100周年,也是國際化學會創立100周年,聯合國遂將2011年定為「國際化學年」。就在該年,由淡江大學承辦的「化學下鄉活....

美容化學,塑膠壓瓶內倒入8分滿橄欖油,加入乳化劑,按壓10下後均勻攪拌混合,就是女學生偏愛的卸妝潔顏油。

為成就孩子而努力-廖旭茂老師

2015/03/12 | 張志玲

大甲高中校慶園遊會裡的熱門遊戲「化學宅急便」透過年輕人的溝通語言引導大家玩科普遊戲,而排隊等候的同學則個個引頸企盼,想要一展身手的快樂心情全寫在臉上。

稀鹽水通電後,會在負極產生鹼。因為鉛筆芯中的石墨可導電,且鹽水有加酚酞,當鉛筆芯接觸噴過鹽水的濾紙,所產生的鹼與酚酞作用,就能寫出紅字。這是簡單材料做實驗的優良範例之一。

馮松林老師讓偏鄉孩子玩科學亮麗耀眼

2015/02/16 | 張志玲

近年來,竹山地區青少年興起一股玩科學風潮,他們的熱中與投入程度遠超過其他縣市年輕人,而且企圖心很強,除要求會玩以外還要會說,希望用說的方式把玩科學的技巧與樂....

教書25年,施建輝老師最大的成就感是讓學生愛上化學!

由繁化簡的藝術–施建輝讓學生愛上化學

2015/01/06 | 吳美枝

「新的挑戰,就是新的機會。」執教25年的施建輝老師,6年前於新竹科學園區實驗中學退休,他坦言,退休其實是為了做更多事。6年來,他積極分享自己的教學經驗,啓發....

李順興在科學營中介紹與示範創意吹箭的製作方式。

遊戲中帶領小學生認識科學–李順興老師

2014/12/10 | 江欣怡

雖然繞了一大圈才踏入杏壇,但當了老師後,華龍國小自然科老師李順興非常積極,欲補足過去浪費的時間,努力自我學習,並在教育體制內推廣科學普及,「在科普領域裡有許....

湯偉君老師和團隊所編制的互動式教科書合影。(圖片來源:劉辰岫)

用擴增實境改寫未來的教科書

2014/10/13 | 劉辰岫

如果智慧型手機或平板電腦能夠像是百科全書,而且不管何時何地都能夠告訴你眼前的植物叫什麼名字,或是看到一張書上的圖,可以跳出生動的動畫解說,那麼它能不能變成學....

把講台當舞台的蔡任圃悠遊於教學中,背後海報是該實驗室的標誌。(圖片來源:江欣怡)

養蟑螂帶領學生認識科學的蔡任圃

2014/08/19 | 江欣怡

大學加入系上老師的蟑螂實驗室後,中山女高生物老師蔡任圃被蟑螂「迷」住16年之久。從學生時代研究蟑螂,到進入女校擔任生物老師,蔡任圃持續養蟑螂,帶領學生認識蟑....

侯老師經常帶領學生參與科學活動,培養學生自主學習的意願。

BioTOP點子工作室–侯松男老師

2014/07/10 | 李銘杰

談到BioTOP點子工作室,侯老師說一切起源於彰師大就讀的期間。當時大家的目標都是考取教職,他認為教師這個行業需要培養與人溝通的技巧以及解說的能力。因此,找....

執教多年的吳月鈴始終是謙卑的學習者,而她的教學角度也從「表演者」轉型為「啓發者」。(圖片來源:吳月鈴)

改變的勇氣 – 吳月鈴的教學相長之路

2014/06/04 | 吳美枝

教育孩子、改變別人,並非易事。而教育自我、改變自己更是難上加難,深具挑戰,需要的不只是自覺,還要有改變的勇氣。執教長達30年的吳月鈴老師一直深受學生喜愛,公....

韓老師的教學方式相當新鮮又能引發學生學習興趣,爭相了解生物學。(圖片來源:江欣怡)

韓中梅打造全台獨一無二的生物異想教室

2014/05/05 | 江欣怡

你我生活中每天接觸到的動植物都是生物學!這些千奇百怪的問題不見得能在課本上找到答案,但竹東高中韓中梅老師的生物教室卻可以。因為這間韓老師一手打造的生物教室,....

蘇裕年成功地將TEAL教學模式引進虎尾高中,也帶動全台高中職成立TEAL教室的風潮。他認為能帶動學生學習的主動因子是『人』。」包含教師、家長、校長、學生等,當然也包含教育主管要從教育政策面去思考我們要培養出怎樣的下一代。

教出會思考的小孩–蘇裕年創造無限可能

2014/04/14 | 吳美枝

2005年,全台第1座TEAL教室在中正大學落成,幾個月後,雲林虎尾高中繼而成為全台第1個建立TEAL教室的高中,其中的關鍵人物,即該校的物理老師蘇裕年。他....

「好好玩物理網」的創始人潘冠錡以饒舌、動畫及遊戲,把物理變好玩了。

從「自我覺知」開始–潘冠錡把興趣融入物理教學

2014/03/11 | 吳美枝

2003年起,「好好玩物理網」逐漸滲透中學圈,不知有多少學子,唱著裡面饒舌歌,把難記的物理公式記在腦中。除了以物理知識編成的歌曲,還有物理相關的教學動畫和趣....

成立未久的成功國中屢屢在新竹縣科展中得到好成績,歸功於師生們的努力。(圖片來源:張君豪)

為學生點燃熱愛科學的火炬─張君豪老師

2014/01/13 | 江欣怡

對於成立只有短短5年的新竹縣成功國中來說,如何在少子化的趨勢中存活下來,建立學校的口碑是創校時的一大考驗。然而,靠著校內成立的「科學研究社」,該校卻能在高社....

林老師參加中華民國物理教育聯合會議

從傳遞科學知識到傳遞科學精神─林宣安老師

2013/12/09 | 劉辰岫

科學知識的傳遞每位老師都在做,但能把科學的思考方法和學習態度成功地傳授給學生的老師很少,而這兩者卻是最能幫助學生日後人生的要素。在台中市長億高中國中部教理化....

已經退休的巫光楨老師,目前是台灣數獨發展協會秘書長。

獨一無二的「尤怪之家」─巫光楨悠遊數字叢林

2013/11/11 | 吳美枝

十年多前,巫老師以「魔方陣」為起點,成立「尤怪之家」網站,是全世界魔方陣相關網站中,資訊最完整、互動性也最強的網站。隨著網站內容的逐步擴充,巫老師始終無私地....

鄭老師和學生手作的碳120模型。(圖片來源:劉辰岫)

科學探究從小開始–鄭志鵬老師

2013/10/21 | 劉辰岫

畢業於台灣大學化學系的鄭老師在大四時就發現,比起整天待在實驗室裡頭,他更喜歡和人接觸,因此就決定走教育這條路,並接著在臺灣師範大學攻讀碩士。已有11年教學經....

蔡智恆用校園裡撿到的鳥巢,向學生具體展現生物跟人的關係—人類隨時在影響環境。丟在地上的垃圾,竟然變鳥兒的巢材!

創意、彈性與自我挑戰─蔡智恆以學生為導向

2013/10/01 | 吳美枝

生物的糞便被拿來做中藥方?豬的視神經也是我們的食物?台灣有鞭蠍?蜻蜓交配時尾部呈現愛心?這些有趣又新奇的探索,都在蔡智恆的部落格「自然小蔡一盤」中。當年,蔡....