梅花鹿(圖片來源:種子發)

野生動物:引言

2018/07/05 | 裴家騏

拜科技持續發展之賜,現在的野外研究人員有越來越多的工具可以運用,這些新技術的開發讓我們可以更全方位地認識野生動物的自然史。

墾丁國家公園內有許多野生的台灣梅花鹿(圖片來源:種子發)

野生動物:呦呦鹿鳴–談台灣梅花鹿的現況

2018/07/05 | 梁又仁

台灣的地形崎嶇多變,蒐集哺乳動物的資料一向是苦差事。但若能利用新世代的工具,更精準且標準化的資料蒐集應該不是難事。航拍機便是一個很好的例子,從「上帝的視角」....

各類型的保護區、保留區、國家公園等逐步建立起野生動物的保護網,讓野生動物有了休生養息的機會。

野生動物:意想不到的生態工程師

2018/07/05 | 翁國精

近年來台灣水鹿數量大增,森林中林木的樹皮同時被大量啃食,也在不知不覺間改變了森林的樣貌。令人意想不到的是,推動這場生態變化大戲的主角竟然是我們眼睛看不到的某....

石虎媽媽遭獵狗追捕失蹤後,民眾拾獲的失怙小石虎。

野生動物:與石虎在山林間同行

2018/07/04 | 陳美汀

石虎,美麗又神祕的山野精靈,是淺山生態系統中食物鏈最上層的消費者,牠的存續不僅影響其他生物,也代表淺山生態系的健全與否。

台灣每年都有數起石虎路殺案件,引起民眾及相關野生動物保育主管機關的關注。(圖片來源:陳美汀博士)

野生動物:瘟疫與保育–石虎的健康危機

2018/07/04 | 陳貞志

每年總有好幾次的石虎路殺案件在苗栗、南投或台中等尚有石虎的縣巿發生,也因為路殺對於石虎族群的影響明顯,因此引起保育主管機關及民眾的關心。

七家灣溪母鳥「七姊」和其配偶「七哥」(圖片來源:張燕伶)

野生動物:戲水貓頭鷹–黃魚鴞

2018/07/04 | 孫元勳

黃魚鴞,早年是台灣非常稀有又具神祕色彩的貓頭鷹。在農業委員會林務局與雪霸國家公園的支持下,得以揭開牠們的神祕面紗。

台灣黑熊是台灣特有種的黑熊,亞洲黑熊的亞種。

野生動物:台灣黑熊知多少–族群量監測

2018/07/04 | 黃美秀

利用樣帶痕跡調查法,可在較短的時間內,不需太多器材成本,就能了解台灣大範圍山區中的黑熊分布、棲地利用,並進行族群監測。

賴俊祥老師說:當你俯身直視山椒魚時,你將會發現牠的微笑曲線。(圖片來源:麥覺明導演)

野生動物:微笑的高山精靈–台灣山椒魚

2018/07/04 | 朱有田

本文介紹台灣重要的冰河孑遺物種台灣原生山椒魚的發現、遺傳分類地位與最新的分布概況,同時提出台灣山椒魚的起源假說與牠們現在所面臨的威脅。

設計始於生活,沒有生活就沒有設計。

設計始於生活:引言

2018/06/05 | 吳淑明

設計始於生活,沒有生活就沒有設計。設計必須具有深刻意義,讓設計概念存在於每個人的日常生活中,讓設計為我們的生活做更便利與更美好的妝扮。

感質設計構成的共感覺(圖片來源:oneSHUTTER oneMEMORY/shutterstock)

設計始於生活:從五感設計談生活設計化

2018/06/05 | 劉光盛

設計與生活密不可分,近年來「感質設計」已成為設計的另一核心價值,透過「科學量化」與「數位設計」,同時兼顧「光、音、氣、味、溫」等室內環境的品質,讓「共感設計....

透過在垂直牆面上栽種花草或植物的方式,達到城市立面建築物降溫的效果。(種子發提供)

設計始於生活:城市綠呼吸

2018/06/05 | 劉光盛

透過模組化設計的建築外部壁掛植栽裝置,可有效整合綠化設計、環保能源、水資源回收再利用等功能,而能改善都市的拘束環境與生活品質。

《詩經》中蘊含著豐富的語文、民俗、文化、政治等史學資料(圖片來源:種子發)

設計始於生活:詩經動物學

2018/06/01 | 吳彥霖

《詩經》記錄了許多當時人們豐富的生活型態,其中出現許多馬、羊、牛、鹿等走獸類動物,這些動物以什麼姿態出現?意義為何?或許可藉由《詩經》進一步了解古人和這些動....

初音未來

設計始於生活:初音未來10周年的記憶

2018/06/01 | 吳彥霖

「初音未來」是個虛擬人物的女性歌手軟體,並以可愛而清新的形象活躍在動漫圈子中。初音未來並非動漫畫作品,也不是任何一個遊戲的角色,為何它會受到如此的歡迎與同好....

東京的大型動漫展覽總是吸引滿滿人潮前往朝聖(圖片來源:種子發)

設計始於生活:Cosplay的商業脈絡

2018/06/01 | 吳彥霖

現今已衍生出cosplay展演者把透過自己對文本詮釋的攝影作品製作成商品販售,或辦理付費攝影會活動,藉此和cosplay迷們產生商業化的交流模式。

3D地景藝術就是利用錯覺以欺騙人類視覺認知的一種藝術表現形式。(圖片來源:種子發)

設計始於生活:3D地景繪畫

2018/05/31 | 吳章瑤

創作3D錯視作品很困難嗎?其實只要用對方法,準備簡單的繪圖工具,再建立正確的視覺概念,就可以輕鬆地進行,成為3D錯視地景創作的達人了。

具儲水功能及保存燻燒原味質感的杯具

設計始於生活:陶壺的挑戰–從極色到純黑

2018/05/31 | 林世煌

台灣融合了多元的文化,孕育出如排灣族的黑陶壺文創作品。黑陶壺製作工藝性高,圖紋多樣化,是發展台灣文創產業的理想標的。

農業是國家發展方向中至為重要的一環(圖片來源:種子發)

孕育大地生機的肥料:引言

2018/05/14 | 黃耀興

2016年聯合國正式啟動17項永續發展目標,其中永續目標二「消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業」,正是台肥一直以來努力執行的目標之一。

施肥可以讓土壤肥沃,有利植物生長。(圖片來源:種子發)

肥料:植物施肥的奧祕

2018/05/14 | 潘詩怡

植物生長所需的元素,除了碳、氫、氧可以從空氣與水分獲得外,其餘的就需要從土壤中攝取,如有不足則需添加,也就是施肥。為了有效地對植物施肥,肥料的營養成分,以及....

農業是人類邁向文明生活的第一步(種子發提供)

肥料:肥料的發展及推進

2018/05/14 | 陳冠文

未來肥料產品將朝向緩控制釋放肥料、營養劑或微生物肥料開發;而施肥的同時應達到病害防治效果,以及降低農藥使用頻率,朝向精準農業發展。

友善環境的施肥方式第一步就是「儘量理解我們腳下的耕作土壤特性」(種子發提供)

肥料:友善環境的施肥方式

2018/05/10 | 楊維哲

適時、適地與適量地合理施肥,可以達到促進作物生長、提高產量與品質、降低對周遭環境的影響,達成永續農業的目標。

複合肥料顆粒主要分為黏合造粒與凝聚造粒兩種結構(圖片來源:肥料手冊)

肥料:肥料的製造技術

2018/05/09 | 邵豪華

「肥料」簡單地說,就是可提供植物養分的物質,主成分是氮、磷、鉀;氮肥的效能在葉,磷肥在花果與根,鉀肥則功於莖。不同的作物及其各個生長期所需的養分都不同,肥料....

透過人工選拔、培養、量產做為微生物肥料使用,是目前農業科技研究的一個主要項目。(圖片來源:種子發)

肥料:微生物肥料的妙用

2018/05/09 | 吳珊如

微生物在農作物生長過程中扮演重要的角色,有些會引起作物病害,有些則會幫助作物吸收養分並促進生長,可經由人工選拔培養成微生物肥料。

網室栽培(種子發提供)

肥料:有機驗證及栽培管理

2018/05/08 | 吳鴻均

近代慣用的農耕操作方式,因為大量且不正確地使用化學藥劑、化學肥料,對於環境及授粉媒介昆蟲造成一定程度的傷害;其實早在西元1920~1940年間,就有人開始倡....

機械手臂(種子發提供)

工業4.0時代來臨:引言

2018/04/11 | 王泰裕

工業4.0是近來非常熱門的話題,它的核心意義是智慧製造,透過嵌入式的處理器、存儲器、感測器和通信模組,把設備、產品、原材料、軟體連在一起,使產品和不同的生產....

3D智慧視覺導引的機器人(圖片來源:工業技術研究院)

工業4.0時代來臨:機械工業4.0

2018/04/11 | 呂明山

工業4.0對機械產業的發展,應以智慧機械為基礎,結合感測器、機器人、物聯網、大數據、虛實系統、精實管理等技術,建構一個智慧製造系統(智慧工廠),以支援各項生....

確保飛航安全向來是各國努力的重點(種子發提供)

工業4.0時代來臨:工業4.0在交通上的應用

2018/04/11 | 鄭永祥

工業4.0的概念目前已成功應用在國內外交通產業中,它結合了前端感應系統的數據採集,透過物聯網的資訊傳達至雲端平台,再藉由大數據演算法整合成有意義的決策資訊,....

工業4.0機器人(種子發提供)

工業4.0時代來臨:工業4.0使製造業升級

2018/04/11 | 劉瑞隆

邁入21世紀後,人類的社會產生了結構性的改變,少子化和工資大幅提升的趨勢使得工廠自動化,以機器人取代工人投入生產,成為產業勢在必行的策略。

智慧整合感控系統示意圖

工業4.0時代來臨:工業4.0在醫療產業中的應用

2018/04/11 | 李彥良

過去發生了許多因為冰箱溫度控管不佳而導致的醫院事故,導入物聯網監控平台之後,便能遠端多點即時監控及管理冰箱的溫度,一旦發生問題就會立即啟動警報器,並以簡訊、....

循環經濟嘗試把廢棄品重新回收(種子發提供)

循環經濟–永續發展的契機:引言

2018/03/07 | 謝文真

經濟發展的目標不僅是生產附加價值的提高、國民所得的增加,也是縮減貧富差距以及達成環境永續,以提升人類的福祉。工業革命後兩百多年來,科技的進步為人類帶來富足,....

共享平台方式提供不用買、不用保養,不會產生廢棄物問題,可放心使用的服務。(圖片來源:種子發)

循環經濟:零廢棄的循環經濟時代

2018/03/07 | 陳筠淇

循環經濟的新商業模式是透過重新定義廢棄物、重新設計產品與製程,運用新科技讓資源、原材料與廢棄物回到產業鏈內不斷循環,大幅減少能源與資源的消耗和廢棄物的產生。....

白甘蔗與砂糖(種子發提供)

循環經濟:製糖產業中資源與熱能的循環

2018/03/07 | 翁鴻山

糖的產製是資源充分循環利用的良好範例,蔗糖是主產物,其他高價值的化學品及食物則是副產物,甚至廢棄物也能做為肥料與土壤的改良劑。另外,在製糖的過程中,水及熱能....