油脂與醣類、蛋白質一樣,都是我們生活中不可或缺的物質。前些日子,由於許多食品混雜了劣質油,引發食安風暴,一時之間,人心惶惶,民眾對於油品的選擇和攝取更加無所適從。

認識生活中常見的油脂

2016/08/16 | 李讚虔

油脂與醣類、蛋白質一樣,都是我們生活中不可或缺的物質。前些日子,由於許多食品混雜了劣質油,引發食安風暴,一時之間,人心惶惶,民眾對於油品的選擇和攝取更加無所....

蜜餞是利用高糖或高鹽延長保存期限的食品,人類很早就懂得利用此方式來保存食物。

食品安全面面觀

2015/07/14 | 李讚虔

民以食為天,食物在人民日常生活中的重要性自不待言,然而近年來台灣接二連三爆發的食品安全問題,不僅讓以美食聞名的寶島蒙上陰影,也讓國人面對琳琅滿目的食品時更加....

全世界最大的螃蟹物種─甘氏巨螯蟹。(圖片來源:作者)

多采多姿的臺灣螃蟹

2014/06/18 | 李讚虔

螃蟹並不是只有生活在海邊,淡水及陸地上都有牠的蹤跡;螃蟹也並非都是橫著走,也有直行的螃蟹。文中特別挑選臺灣常見且具有特殊性的蟹類,希望讀者能深入了解螃蟹的相....

航空運輸的營運具有技術革新快速、跨國企業、龐大沉沒成本、國際市場競爭激烈等特性。(圖片來源:李玉梅)

夢想因萊特兄弟開始

2013/07/26 | 李玉梅

1903年萊特兄弟製造出人類第一架載人動力飛行器,他們實現的不僅是他童年時的夢想,更是自古以來人類的夢想。一百多年來萊特兄弟的故事激勵了許多人向天空逐夢,隨....

我們日常生活中多數來自國外的商品都是經由貨櫃航運運送來的。(圖片來源:作者)

天涯若比鄰的實踐–船與航運的發展

2013/03/27 | 李玉梅

台灣四面環海,無論在經濟、國防或資源開發上,船舶都是聯外的重要載具之一。想了解船舶、航運及其對環境的影響嗎?快到船的世界中遨遊,和我們一起體驗超豐富的知識之....

現代都會中的建築設計在樓高、造型美學、採光、節能、防災等等各方面都不斷追求突破。(圖片來源:李玉梅)

住屋建築大學問

2013/03/05 | 李玉梅

都市文明發展迅速,建築科技也隨之進展快速。建築物的骨架結構需考量建築物的高度、地點、預計使年限等因素。台灣的地震頻繁,提供一個安全耐震的家是建築界不斷努力的....

不論性別與年齡,適當與充足的運動對體內荷爾蒙的正常分泌都很重要。(圖片來源:李玉梅)

愛恨情仇荷爾蒙

2012/10/19 | 李玉梅

開學才兩周的某一天,剛升上小二的大女兒一放學回家便興高采烈地告訴我:「媽,今天量身高,我比上學期長高了6公分。」記得曾經在一篇網路文章中讀過,小學階段平均的....

機能性衣物的功能持續進步,設計也不斷推陳出新。(圖片來源:李玉梅)

「衣」不一樣

2012/10/03 | 李玉梅

挨風淋雨的感受今昔大不同,實在是拜近年來紡織科技進步迅速所賜。紡織科技的進展更可以從賣場中衣物、鞋襪、寢具、口罩等含有紡織品的商品所標榜吸濕排汗、透氣防水、....

火箭發動機

遨遊太空的夢想

2006/03/09 | 蘇芳儀

自古以來,「太空」一直充滿著神祕的色彩,對科學家而言,是地表上方80公里外的環境;對文學家而言,是名著《小王子》的家鄉。那麼,你的印象又是什麼?