地質封存示意圖,耗竭油氣層地質構造穩定,深部鹽水層也具相當大的封存潛。(圖片來源:撰稿團隊修改自IPCC(2005))

二氧化碳地質封存(一):地質封存

2017/07/11 | 李元亨

二氧化碳地質封存,需要合適深度(800 公尺以上)地質構造,上方有封阻性良好的蓋岩層,周邊無斷層或裂隙存在,並且有足夠的孔隙空間進行封存。依照地質構造的不同....

海洋封存示意圖,海洋佔據地表的70%以上,平均深度為3800公尺,具有極大的二氧化碳封存潛能。(圖片來源:撰稿團隊修改自global-greenhouse-warming)

二氧化碳封存(二):海洋封存與生態影響

2017/07/10 | 李元亨

自從進入工業時代,人為溫室氣體(以二氧化碳為主)大量排放到大氣中,使地球氣候逐漸暖化。二氧化碳捕獲與封存(簡稱碳捕存)技術,是有效的二氧化碳减排措施之一,可....

位於雲林麥寮的石化電場,為目前台灣產能最大的民營電廠(圖片來源:撰稿團隊取自台塑)

減碳與調適(一):引言-台灣減碳工作

2017/07/06 | 馬瑋謙

針對溫室效應伴隨而來的氣候變遷,環保署提出「溫室氣體減量及管理法」,已於2015年公佈且實施,溫管法為台灣第一部政府因應氣候變遷頒布的法令,明定由我國西元2....

目前台灣包含離島一共有約二十座火力發電廠,為碳排放大宗(圖片來源:撰稿團隊取自shutterstock)

減碳與調適(二):台灣能源與排碳

2017/07/06 | 馬瑋謙

台灣的二氧化碳排放源主要來自能源部門、工業製程及產品使用部門、農業部門與廢棄物等五大部門,能源部門舉凡燃料的使用、能量在生產、運輸、儲存與傳送的過程都會產生....

首頁圖 「節能減碳」4個字,看起來簡單,但事實上涉及領域非常專業與廣泛,需要政府各部門投入參與(圖片來源:撰稿團隊取自自由時報)

減碳與調適(三):減碳方向-提升能源使用效率

2017/07/06 | 馬瑋謙

綜觀全球,近八成五的能源使用都依賴化石燃料,減低需求與能源效率提升,與發展再生能源或潔淨科技方面同時進行,方能達到減碳的最大成效。能源效率的提升,意謂著透過....

如何在使用交通運輸工具中與地球的生態環境達到平衡。(圖片來源:撰稿團隊取自素彩網)

減碳與調適(四):減碳方向-交通運輸

2017/07/03 | 邱詠程

全球逐漸意識到節能減碳的重要性,定期都會召開相關會議,然而在台灣政府在2015年通過《溫室氣體減量及管理法》,明定台灣的減碳目標,在這個目標之下,政府及人民....

礦化封存流程示意圖(中文),目前礦化封存仍面臨許多挑戰,所需反應的原料量也極為巨大。(圖片來源:撰稿團隊修改自IPCC(2005)

二氧化碳封存(三):礦化封存與效益分析

2017/06/27 | 李元亨

礦化封存是將二氧化碳與鹼土金屬氧化物(如氧化鎂(MgO)或氧化鈣(CaO)等),在特定溫度與壓力之下進行反應,形成固態碳酸鹽類進行封存。礦化封存安全性高,但....

首圖  燃燒前捕獲系統示意圖( 圖片來源:撰稿團隊修改自Global CCS Institut)

二氧化碳捕獲技術介紹(一)燃燒後捕獲

2017/06/26 | 李元亨

燃燒前捕獲技術,指的是在化石燃料燃燒前,先將化石燃料轉換成含有化學能的氣體,再將其內的二氧化碳與攜帶能量的氣體分離。由於燃燒前捕獲技術具有能量轉換效率高、產....

 燃燒後捕獲系統示意圖(圖片來源:撰稿團隊修改自Global CCS Institute)

二氧化碳捕獲技術介紹(二):燃燒後捕獲

2017/06/23 | 李元亨

燃燒後捕獲技術,指的是工業生產中,化石燃料在空氣中燃燒後,利用化學吸收法等方式,將所產生於煙氣中的二氧化碳加以分離,並將其淨化及壓縮;此技術可運用到現有的傳....

富氧燃燒系統示意圖(圖片來源:撰稿團隊修改自Global CCS Institute)

二氧化碳捕獲技術介紹(三):富氧燃燒

2017/06/23 | 李元亨

富氧燃燒,指的是將空氣送入空氣分離系統,去除空氣內絕大部分的氮氣,以獲得富氧;將富氧以及部分燃燒後產生的煙氣混合,送入鍋爐內進行燃燒。化石燃料在接近純氧條件....

螞蟻是昆蟲界的大力士,以編織蟻與切葉蟻織葉和切葉運送回巢最有名(圖片來源:黃正文)。

仿生螞蟻(一):螞蟻其實是超級大力士!

2017/05/22 | 歐陽盛芝

本篇介紹社會性昆蟲螞蟻具有超強力量,能把超過自身體重一千倍的食物或築巢材料搬運入巢,其中切葉蟻的搬運隊伍可長達30公尺,牠們以黏附足墊保持平衡避免負重時摔倒....

仿生螞蟻、壁虎、和尺蠖的迷你機器人和微機器人可負重爬牆(圖片來源:黃正文)。

仿生螞蟻(二):負重爬牆的微型機器人

2017/05/22 | 歐陽盛菊

本篇介紹仿生螞蟻體型及合作模式、壁虎足、和尺蠖步態,能單獨或成群合作的乾黏附垂直攀爬微型機器人-9公克的迷你機器人和20毫克的微機器人,能攜帶重物垂直攀爬1....

仿生切葉蟻和壁虎的微型機器人,可團隊合作拉動汽車(圖片來源:黃正文)。

仿生螞蟻(三):團隊合作拉動汽車的微型機器人「μTug」

2017/05/22 | 歐陽盛菊

本篇介紹仿生切葉蟻和壁虎足趾剛毛結構的微型機器人,能在玻璃表面拉動22.5公斤重的上漆鑄鐵,當6個微型機器人組成團隊時可拉動1,800公斤重的汽車,未來可組....

仿生四軸飛行機器人SCAMP有飛行、降落、停棲、攀爬等功能(圖片來源:黃正文)。

仿生螞蟻(四):能飛會停兼爬牆的迷你機器人「SCAMP」

2017/05/22 | 歐陽盛菊

本篇介紹仿生螞蟻、壁虎、尺蠖、啄木鳥、盲蛛、和蟑螂的新型四軸飛行機器人,屬於能飛會停兼爬牆的微型飛行器,失敗時可立即再次嘗試,遭遇強風時也能攀爬到預定地點降....

消費者在藥妝店選購洗面乳等用品圖示(圖片來源:陳一松)

環境教育專題報導(一):「塑膠柔珠」是「幫手」還是「殺手」?

2017/05/22 | 蔡美瑛

每次挑選藥妝或清潔洗面乳等日用品等時,產品總是標榜著深度清潔、按摩、去角質等,究竟挑選哪款才適合自己呢?其實,我們生活中用來洗臉的洗面乳、深度去角質的產品等....

塑膠柔珠隨流入海洋後進入生物食物鏈的圖示。(圖片來源: 吳仁傑)

環境教育專題報導(二):海洋生態與人類健康的隱形殺手──塑膠柔珠

2017/05/19 | 蔡美瑛

近年來,「無塑海洋」(“No plastic ocean”)和「化妝品中不要添加塑膠微粒」 (“No Microplastics in cosmetic p....

臺灣的河海等美麗生態需要全民努力維護。(圖片來源:何懷嵩)

環境教育專題報導(三):環團與政府的共同關注──塑膠柔珠相關規範

2017/05/18 | 蔡美瑛

市售產品許多都添加塑膠柔珠,但因其不易分解,對環境和生態可能造成嚴重威脅。根據2016年關鍵評論網的報導,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)簽署在....

免疫系統中的單核球、巨噬細胞和樹突細胞都參與先天免疫的清除反應。(圖片來源:撰稿團隊提供)

維生素D專題報導(一):維生素D與感染

2017/05/15 | 蕭寧馨

大家都有這樣的經驗 前一分鐘一切如常,突然喉嚨痛了,聲音也沙啞了傷風感冒毫無預警地找上門來,表示免疫系統失守了。 人體對抗細菌性、黴菌性與病毒性感染最快速....

台灣的國民營養調查指出,國人的維生素D攝取量約為5微克上下,男女老少都一樣,表示菇蕈的加工與食物的選擇都還有很大的改善空間。若能善用UV處理的菇蕈類來補充,少量就有充足的功效。(圖片來源:撰稿團隊提供)

維生素D專題報導(二):維生素D應該這樣補充

2017/05/15 | 蕭寧馨

據說英國家庭主婦在調理洋菇之前會先讓洋菇曬點太陽,為的是增加維生素D的含量。英國人對維生素D的重視不難理解,因為1645年發表兒童佝僂症第一本論文的是英國醫....

美國食藥署(US FDA)於2016年5月公布了最美國新版的營養標示表規格。全面更新的過渡時期是兩年,到2018年6月就全部採用新表。(圖片來源:撰稿團隊提供)

營養標示專題報導(一):美國營養標示新發展與啟示

2017/05/15 | 蕭寧馨

營養標示絕非一成不變,而是隨著營養科學知識的進步和民眾實際的保健風險而調整。基於實用性以及落實控制肥胖和慢性疾病的目標,美國食藥署(US FDA)於2016....

食品包裝上的營養標示很像機場或是交通標誌。到國外旅遊都會發現,各國的交通標誌系統有類似的格式和用語,可以同時達成在地性與國際性的溝通目的,讓所有旅客可以順利地達到各自的目標。(圖片來源:撰稿團隊提供)

營養標示專題報導(二)聰明利用營養標示並小心陷阱

2017/05/15 | 蕭寧馨

食品包裝上的營養標示很像機場或是交通標誌。到國外旅遊都會發現,各國的交通標誌系統有類似的格式和用語,可以同時達成在地性與國際性的溝通目的,讓所有旅客可以順利....

營養標示專題報導(三):「添加糖」確實影響體重

2017/05/12 | 蕭寧馨

世界衛生組織與美國飲食指南的建議都具有紮實的科學證據為基礎,因為每項飲食與健康的問題都是根據系統性文獻回顧(systematic review)報告的結果;....

在加工食品的營養標示項目中,最容易混淆,而且爭議多時的項目之一是糖。現在美國食藥署(US FDA)宣布新版營養標示,強制列出「添加糖」項目。

營養標示專題報導(四)「添加糖」標示—消費者減糖利器

2017/05/12 | 蕭寧馨

糖是許多水果的天然成分,沒有任何危害風險。若看單一成分,天然或外加糖的能量值相同,生理功能也一樣,區分天然或外加糖好像沒有必要,減糖時不應該厚此薄彼。不過這....

垃圾掩埋場開挖,將垃圾重分類、資源回收再利用暨土地活化過程圖示(圖片來源:受訪者曾正茂博士提供)

美麗清淨的福爾摩沙追夢記專題報導(一):序言—垃圾掩埋場再生暨土地活化

2017/04/27 | 蔡美瑛

根據2016年7月30日到8月1日的新聞報導,台北市環保局以公私協力模式,提供原是封閉式的福德坑垃圾掩埋場部分土地與大同公司合作,建置占地3公頃、8000片....

金屬表面處理業,廢水處理完成所產生高濃度含重金屬污泥經處理後可得到高經濟價值之鐵氧體(圖片來源:受訪者卓英仁博士提供)

美麗清淨的福爾摩沙追夢記專題報導(二):重金屬污泥全資源再利用

2017/04/27 |

目前全國重金屬污泥,除少部分固化進入民營掩埋場外,大部份透過各種管道進入我們生存的環境,對國民健康危害甚大,重金屬污泥,它的主要組成成份為重金屬,經毒性特性....

有機廢水以活性污泥法,處理完所得之污泥,以水解方式處理可得之有機肥,不會如傳統方式處理後易有惡臭,民眾可以嗅聞有機肥。(圖片來源:馬瑩儀攝影)

美麗清淨的福爾摩沙追夢記專題報導(三):活性污泥製成有機肥

2017/04/27 | 蔡美瑛

近年來,台灣在有機廢水處理完後之有機污泥,任意棄置,造成重大環境污染,如何活化或再利用等環境保護的議題愈漸受到重視

乾淨的土地才有乾淨的作物。(圖片來源:彭瑞祥攝)

環境與氣候變遷專題報導:拯救環境,攸關健康的生活品質

2017/04/12 | 彭瑞祥

環境汙染、氣候變遷、生態惡化等已是本世紀人人皆知的警訊,然而,大部分人們可能不知這些問題不只是牽涉到「環境」,更是涉及人命和人身健康的「公衛」問題 。

PM2.5的來源不只來自工業排放,也來自使用化石燃料的交通工具。彭瑞祥攝。

環境與氣候變遷專題報導(一)看不見的殺手:PM2.5已成世界級健康危害

2017/04/12 | 彭瑞祥

不抽菸也有可能罹患呼吸道重症,如鳳飛飛小姐就是知名藝人中最為人知的;比較近期的例子是,2015年11月,平常即注重養生、不抽菸、且積極參加環保活動反空汙的彰....

土壤汙染攸關作物健康與消費者安全。(圖片來源:彭瑞祥)

環境與氣候變遷專題報導(二)毒物管制不力 土壤和人類同受害

2017/03/31 | 彭瑞祥

沒有健康的土地,就沒有健康的糧食,這是大家都知道的道理,但是,我們的土壤中卻有著各式各樣的汙染物,包括灌溉渠道被汙染的農地、被工廠不當排放有毒物質和惡意棄置....

海平面上升僅是氣候變遷的衝擊之一。(圖片來源:彭瑞祥)

環境與氣候變遷專題報導(三)氣候變暖不只關乎海平面上升 還關乎公共衛生

2017/03/31 | 彭瑞祥

自從聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)發表第五次「氣候變遷評估報告」以來,幾乎可以斷定,氣候變遷、氣候變暖正在發生,而且有有95%的信心度,人類活動導致的....

正常食用油與劣質油品之處理過程。(圖片來源:撰稿團隊提供)

健康,是食安唯一正確的路(一)從黑心油品事件看商人如何躲避政府查緝?

2017/03/29 |

黑心油品事件風暴再一次捲起臺灣民眾內心深處漫天的恐懼下,質疑政府無能的聲浪排山倒海而來。在鼎沸積怨中,不禁要問,真的是因為政府的無所作為?還是廠商太過黑心地....