衛星遙測中,可見光資料在日落之後即無法取得,改以紅外線資料作為輔助。(圖片來源:節錄自中央氣象局網頁)

電磁波知多少:現代千里眼

2014/11/05 | 吳美枝

談到電磁波的應用,最先受到關注的就是通訊產業。然而,除了這種普遍存在於日常生活中的電子產品,遠在我們頭頂上、看不見的距離外,人造衛星所搭載的遙測儀器,也大量....

雲雨的組成也是多樣性的,裏面可能有大雨滴、小雨滴、冰晶、雪花、冰雹等,想要比較精確地評估降雨量,就需要借助雙偏極化都卜勒雷達的輔助。(圖片來源:吳美枝)

電磁波知多少:氣象雷達

2014/09/05 | 吳美枝

雷達源自二次世界大戰。當時,美國海軍開始將一種名為「RAdio Detection And Ranging:RADAR」的新科技運用在戰場上,這是一種能發射....

國道上使用的ETC收費系統,實際上是電磁波「RFID」技術的應用。其 原理是門架上的感應器與車輛上的E-tag之間以電磁波傳遞訊號,計算使 用過的路程後,再進行費用計算。(圖片來源:吳美枝)

電磁波知多少:天線的應用

2014/08/07 | 吳美枝

大約在150年前,電磁波才剛「問世」;而人類第一次利用電磁波與天線傳遞通訊訊號,也不過是100年前的事,但電磁波和天線的應用在這百年來發展神速,已不知不覺深....

八木天線是一種「指向性」天線,當方向調整好時,可接收到十分清晰的訊號;由於它結構簡單、效果良好,曾是非常普遍的家用電視收訊天線。(圖片來源:吳美枝)

電磁波知多少:從有線到無線

2014/08/07 | 吳美枝

當美國蘋果公司2010年6月推出新一代智慧型手機iPhone 4時,其特殊的「天線設計」所造成的通訊不穩定情況,引發了全球廣大消費者的不滿。

一般家裡常用的無線電話,其訊號使用的是電磁波中的2.4GHz頻率,也 是屬於ISM頻段。

電磁波知多少:淺談電磁波

2014/07/01 | 吳美枝

五名丹麥國中女生進行了一項實驗,指出Wi-Fi輻射可能殺死植物!這則新聞,嚇壞了不少網路使用者。其實普遍存在於我們周遭的電磁波,真的時時刻刻在威脅著人類的健....