大型水族館背後的科學:引言

2018/11/07 | 方力行

人心是複雜的,可趨向好逸惡勞、自私虛偽、貪財愛利;但在適當引導下,它也可以同情博愛、分享施予、公益正義。水族館的發展史正好映照出這種轉變。 ​

水族館科學:超大型水族缸的命脈─維生系統

2018/11/07 | 韓僑權

大型水族缸為什麼要有維生系統呢?維生系統指的是維持展示缸內水生生物生存、延續生命的一套設備,而水中生物需要什麼樣的環境呢?

水族館科學:人工繁養殖珊瑚礁魚類

2018/11/06 | 呂明毅

隨著觀賞水族產業的發展,珊瑚礁魚類面臨生存威脅。珊瑚礁魚類的人工繁殖是目前最有潛力的途徑,如果能夠繁殖那些被大量採捕的物種,勢必能減輕珊瑚礁的漁獵壓力。

水族館科學:水產養殖珊瑚的興起

2018/11/02 | 樊同雲

珊瑚在生態修復、觀賞水族貿易、海洋藥妝、展示教育、生醫材料等產業的用途與需求日益增加,促使珊瑚養殖及繁殖的研究與技術開發快速進步,規模持續擴大,成為新興的水....

水族館科學:魚兒生病了怎麼辦

2018/11/02 | 蔡明安

當水族館中的魚兒發生疾病時,為了找出原因,相關人員要如同偵探般抽絲剝繭地尋找線索,並利用各項檢驗技術釐清真兇進而解決問題。

水族館科學:刺尻魚尋親記–小型海水神仙魚的分類與多樣性

2018/11/01 | 沈康寧

小型神仙魚外觀體色的差異並不完全符合遺傳的變異!
除了從各式的形態特徵區別外,還需要透過分子鑑定的佐證,
才能釐清小型神仙魚無法「眼見為憑」的親緣關係。

水族館科學:水族館能成為諾亞方舟嗎

2018/10/31 | 張桂祥

諸如二氧化碳上升、海洋酸化等全球性的衝擊,通常都是物種大滅絕的開始。大型水族館在大滅絕的過程中,是扮演助紂為虐的角色,還是諾亞的方舟呢?

水族館科學:大型水族館水質的控制與管理

2018/10/31 | 孟培傑

台灣四面環海,陸域水體與海域的生態、環境及資源對我們生存、生活與文化的形成都息息相關。而不論是河川、水庫、地下水、海域水體等環境的水資源,其水質都極具重要性....

進擊的石化巨人:引言

2018/10/09 | 畢淑蒨

台灣中油公司是國內主要的石油產品供應者,長期以來肩負著穩定供應國內所需各類油品及石化原料的任務。

石化巨人:台灣黑金戰士 原力與你同在

2018/10/09 | 董鈞堯

台灣目前各油氣田產量已減少,為了維持自有油源,除加強台灣西南海域的探勘外,並積極把腳步邁向國際,增加發現油氣資源量的機會。

石化巨人:秒懂煉油產業

2018/10/09 | 柯經緯

從天然氣、石油提煉的油品及石化產品與人類生活息息相關,讓人類生活更便捷、舒適、多采多姿。

石化巨人:加油啦啦「對」

2018/10/08 | 許倖嘉

國內供應的車用油品有哪幾種?油品品質對車輛性能有什麼影響?如何降低油品對空氣汙染的影響?如何選擇可信賴又令人安心的油品呢?

石化巨人:讓紫爆天空GG

2018/10/08 | 張家林

PM2.5的來源,占最大比率的主要來自於使用汽∕柴油的機車與汽車所排放的廢氣。為了讓紫爆天空GG,還給我們潔淨的空間,汽機車已經逐漸朝向電動化發展。

石化巨人:綠巨人浩克 衝出新生活

2018/10/08 | 羅仁聰

煤、石油、天然氣等化石燃料等不可再生能源日益枯竭,潔淨的綠能還需要一段時間才能接替,這段過渡期如何因應?政府有一套做法,請拭目以待。

石化巨人:資源復活傳說對決

2018/10/03 | 凃茂園

所謂循環經濟也就是儘量使原物料資源化,煉油石化業在環保方面著重的資源化回收標的包括廢水、揮發性有機物(油氣)、鋰電池、二氧化碳等。

石化巨人:灰姑娘的華麗轉身–石化品高值利用

2018/10/03 | 王逸萍

隨著人類生活需求的改變,綠色環境的期許及全球產業的變動與競爭加劇,傳統的石化產業必須如同灰姑娘般進行一次次的變裝以提升其價值。

石化巨人:石油公司的永續發展

2018/10/03 | 洪克銘

中油公司秉持企業永續發展的精神,從符合法規、汙染預防,進而節能減廢,鼓勵全員參與,並藉著系統運作和風險控管,持續改善,達到永續發展的目標。

數位開放教育的理論與實踐─磨課師:引言

2018/09/05 | 方力行

近年來電腦、網路、手機、物聯網等的崛起及普及,造成了傳統資訊產業(報紙、書籍、電視等)及商業型態翻天覆地的變化。

磨課師:開放式線上學習平台的發展策略

2018/09/05 | 李威儀

內容雖然是王,但需要平台為后,才能開枝散葉及永續發展。台灣必須能主動掌握開放式線上學習平台的發展,否則在磨課師及線上學習領域將處於被動及落後的狀態。

磨課師:提升磨課師課程的互動

2018/09/05 | 張志燦

隨著現今資訊的發達,網際網路及無線通訊的便利,各種智慧型手機及平板電腦的普及,在能搭上網際網路的地方,就能讓人們在任何時間、地點,查詢各種資訊,收看各種線上....

磨課師:磨課師課程與教材–設計、發展與實施策略

2018/09/05 | 張淑萍

磨課師是從MOOCs這個字翻譯過來的,全名是Massive Open Online Courses,指的是大規模開放性線上公開課程,主要的實施方式是開課機構....

磨課師:揭開磨課師製作團隊的面紗

2018/09/05 | 楊晰勛

接受教育部經費補助的大規模開放線上課程(台灣稱為「磨課師」)已經產出345門課程,若再加上各校自行製作的已經超過500門。您想知道磨課師是如何製作出來的嗎?....

磨課師:磨課師經營模式與案例

2018/09/04 | 黃朝曦

數位風暴席捲全球,人人在家上名校的風氣蔚然成形。「磨課師」創造了史上最大的學習潮,除了改變教育方式之外,也改變了教育產業。

磨課師:磨課師標竿課程全都錄

2018/09/04 | 施文玲

想到頂尖大學上課嗎?想隨時聽取名師的講授嗎?現在,這已經不是一個遙不可及的夢想,只要你上磨課師平台,就能讓你修習到頂尖大學的線上課程,隨時聽取名師的講授。

銀髮族照護:引言

2018/08/09 | 莊文典

人口老化現象與銀髮族安養照護問題,已經成為迫在眉睫的社會、政治與國家問題。銀髮族長照政策需要務實體貼,才能提供銀髮族長輩樂活養老的環境。

銀髮族照護:高齡者的時尚生活理財觀

2018/08/09 | 曹耀鈞

當代高齡者應建立適當的金錢觀及生活態度,循之而為,做個既時尚又令人敬重的長者,並逐步建構世代之間有尊嚴的高齡社會。

銀髮族照護:當銀髮族遇上AIoT

2018/08/09 | 李仕雄

在銀髮族生活起居上應用結合人工智慧技術(AI)及物聯網(IoT)科技的AIoT,打造銀髮族的樂活人生是科學人的使命,期許更多元的應用科技能替銀髮族創造幸福的....

銀髮族照護:培力遊戲活化銀髮族

2018/08/08 | 盧家湄

老年科技是一種協助銀髮族能夠獨立且增強生活品質的新發展,有別於過去認為是幫助脆弱且身心障礙的老年人。

銀髮族照護:在長期照顧服務中導入社會企業模式

2018/08/08 | 鄭義

隨著社會進步、醫藥發達,國人壽命大幅延長,再加上少子化,使得老年人口比率逐年增加,老人的長照服務會是沉重的負擔且是艱鉅的挑戰。

銀髮族照護:社區社會資本與社區照顧的整合

2018/08/08 | 吳宗仁

透過不同世代和族群彼此間的互助,發揮各自所長,以無私的精神為自己生活的社區共同努力,可使年輕人有在地就業的機會,老年人在居住社區內受到好的照顧。

銀髮族照護:用故事開創銀髮族樂齡生活

2018/08/08 | 林承宇

運用新媒體載具激發青銀族群共創社會參與、社會融入,讓銀髮族不再是新媒體下的局外人,以建置「高齡友善社區」的社會。