(圖片來源:Natascha Eibl-https://meltdownattack.com/)

如果Meltdown資安漏洞發生在雲端餐廳

2018/05/29 | 林偉棻

2018年影響全球的重大資訊安全事件是電腦處理器裡Meltdown漏洞,這是處理器為了追求效能而同時執行許多指令,忙中有錯所造成的。Intel公司自1995....

大蒜。(圖片提供:台灣食育協會 林奕成)

吃在地、趁當季:大蒜

2018/05/28 | 楊孟軒

3、4月是台灣大蒜採收的季節,受到今年大蒜產量增加影響,全國蒜頭平均批發價格下修到1公斤約45元,接近往年數值,比起去年同期87元便宜近一半。不妨趁此時多做....

色彩繽紛、美麗的紅藜。(圖片提供:曾顯皓攝影)

田裡的紅寶石 - 紅藜

2018/05/24 | 高苡甄

電鍋一打開,熱呼呼的蒸氣直騰而上。哥哥小奇跟妹妹君君衝到電鍋邊,拿著碗跟飯勺想快點盛飯開動。 「咦?哥哥,飯裡怎麼有一粒粒紅紅、咖啡色的東西?這可以吃嗎....

紅藜。(圖片來源:羅盛達)

紅藜的食用注意事項

2018/05/16 | 余家瑩

食用時,台灣紅藜一般搭配糙米或白米一同烹煮,而歐美食用藜麥,大多是將其煮熟後,搭配蔬果做成沙拉涼拌食用。市面上所販售的紅藜可分為帶殼紅藜及脫殼紅藜,呈現褐色....

紅藜。(圖片來源:羅盛達)

吃在地、趁當季:紅藜

2018/05/15 | 余家瑩

紅藜的營養成分和保健功效 對於講求健康及養生的現代人,近年來一定有注意到這個突然竄紅的搶手食材-台灣藜 (Chenopodium formosanum ....

黑豆田。(圖片來源:台灣食育協會 謝孟甫)

吃在地、趁當季:大豆

2018/05/09 | 余家瑩

大家知道嗎?毛豆、黃豆和黑豆其實算是同一種植物,統稱為「大豆」,他們的差異只在於種皮顏色及成熟度不同。 毛豆在約八分熟時連著豆莢,其實就是尚未成熟的大豆....

黑豆田。(圖片來源:台灣食育協會 謝孟甫)

吃在地、趁當季:大豆的功效和飲食禁忌

2018/05/09 | 余家瑩

大豆三兄弟—黃豆、黑豆和毛豆中所富含的植化素,如:異黃酮 (isoflavones)、植物固醇 (phytosterol, plant sterols)及黑....

洛神。(圖片來源:游均晶)

吃在地、趁當季:洛神花

2018/05/02 | 游均晶

每年10月下旬開始是洛神花的盛產期,在台東地區迎風搖曳的亮麗風姿,使它有了「後山紅寶石」的美名。就營養和保健觀點來看,洛神花尤勝寶石,富含類黃酮、花青素等成....

洛神花茶。(圖片來源:游均晶)

吃在地、趁當季:洛神花的食用知識和相關醫藥研究

2018/05/02 | 游均晶

洛神花春季播種,10-12月份收成,我們食用洛神花的紅豔部位,其實不是「花」,而是它的花萼。萼片在洛神花凋謝後,變得肥厚,可在採摘萼片後,鮮取花萼或曬乾,沖....

自1960至2016年火星任務狀態統計。( 圖片來源: 段儀 )

為什麼火星任務正夯?

2018/05/01 | 段儀

月球尚未攻略完,人類已迫不及待地想要揭開火星的神秘面紗,一窺其真面目,如今有多達55項火星任務,美國、歐洲、俄羅斯、印度、日本等國家都對火星任務興趣濃厚,究....

菱角。(圖片來源:友善大地)

吃在地、趁當季:菱角的營養價值

2018/04/30 | 余家瑩

在秋高氣爽的八月至十一月正是台灣菱角盛產的時節,菱角又可分為「兩角菱」與「四角菱」,市場路邊常見到飄著白煙的小販,攤子上賣的兩端尖尖翹起,長得像個元寶般的就....

菱角。(圖片來源:友善大地)

吃在地、趁當季:如何安心健康吃菱角?

2018/04/30 | 余家瑩

在氣溫漸涼的秋季,品嘗熱氣蒸騰的菱角其綿實口感讓人一口接一口。有些消費者會以為「只要去除菱角堅硬的外殼,應該不會有農藥殘留的問題吧?」事實並非如此。 菱....

(圖片來源:鄭安茹)

當AI也開始戴起有色眼鏡─有偏見的AI是如何產生,又會造成什麼影響?

2018/04/27 | 柳欣宇

大家對人工智慧(AI)的普遍印象,可能是理性、客觀,或不近人情。之所以會有這些印象,除了AI「冷靜思考下決定征服全人類」的電影層出不窮之外,還有很大的原因來....

人類、GNMT和PBMT的翻譯對照 (圖片來源:Google Research Blog)

進擊的Google 翻譯─透過神經機器翻譯系統,Google 翻譯可望與人類譯者並駕齊驅?

2018/04/27 | 柳欣宇

自2001年Google推出線上翻譯系統以來,該系統從原本僅能翻9種語言,進步到能翻103種語言。以前常常發生的詞語排列不合文法和歧義理解有誤等問題,如今也....

雞蛋。(圖片提供:台灣食育協會 謝孟甫)

雞蛋的食用知識和相關科學研究

2018/04/26 | 劉承慈

有些研究人員認為,雞蛋中除了膽固醇之外,會影響正常血脂的還有飽和脂肪酸,其主要也存在蛋黃中,蛋白幾乎不含有脂肪;每100公克蛋黃所含的飽和脂肪量約為9.2公....

雞蛋。(圖片提供:台灣食育協會 謝孟甫)

雞蛋的營養價值:白殼蛋、黃殼蛋、土雞蛋、初卵雞蛋......哪個比較營養?

2018/04/25 | 劉承慈

雞蛋可說是在世界各地所有料理中使用最廣泛的食材之一,這是由於雞蛋的價格便宜且營養價值高,再加上烹調過程所呈現的獨特物化特性,使得人們能夠利用煎、煮、炒、炸、....

蟲洞:原本很遠的A、B兩地需以ACDB連接,但若有蟲洞的存在,結果經由AEFB這條捷徑便可相連。( 圖片來源:路德維希.弗萊姆(Ludwig Flamm)

我們真的能時光旅行嗎 —以星際效應探討相對論

2018/04/24 | 孫彤

由電影星際效應的延伸,討論現行對於時光旅行的可能性。並用簡潔易懂的文字介紹相對論。

加拿大太空人 Chris Hadfield 在無重力的太空艙內自彈自唱 Space Oddity。(圖片來源:翻攝自 Youtube ,https://www.youtube.com/watch?v=KaOC9danxNo )

令人「輻」輸的太空旅行

2018/04/24 | 賴昱芬

大多數人或許都曾好奇徜徉在浩瀚星河中的感受、想體驗一次太空旅行,然而太空旅行其實並不如我們想像中的浪漫,因為太空輻射與無重力環境都可能對人體造成傷害。

雞蛋。(圖片來源:胡斐貞)

食用雞蛋的注意事項及相關科學研究(上):如何判斷雞蛋新鮮度

2018/04/24 | 劉承慈

雞蛋可說是在世界各地所有料理中使用最廣泛的食材之一,這是由於雞蛋的價格便宜且營養價值高,再加上烹調過程所呈現的獨特物化特性,使得人們能夠利用煎、煮、炒、炸、....

紅殼雞蛋和白殼雞蛋。(圖片來源:胡斐貞)

食用雞蛋的注意事項及相關科學研究(下):安全吃雞蛋-煮熟

2018/04/24 | 劉承慈

要避免因雞蛋汙染微生物引起食物中毒的最佳方式就是不要吃生雞蛋;以適當的溫度烹煮雞蛋足夠的時間,可達到抑菌甚至殺菌的效果。日本人很喜歡吃生雞蛋,認為具有強健的....

世界各地的料理中使用最廣泛的其中一項食材─雞蛋。(圖片提供:胡斐貞)

如何挑選好雞蛋(一)

2018/04/23 | 劉承慈

雞蛋可說是在世界各地所有料理中使用最廣泛的食材之一,這是由於雞蛋的價格便宜且營養價值高,再加上烹調過程所呈現的獨特物化特性,使得人們能夠利用煎、煮、炒、炸、....

紅殼雞蛋。(圖片來源:胡斐貞)

如何挑選好雞蛋(二):散蛋?盒裝雞蛋?有機蛋?動物福利蛋?

2018/04/23 | 劉承慈

市場上販賣雞蛋的方式,分為散蛋和盒裝雞蛋。散蛋是目前國內生鮮雞蛋產銷的最主要方式,政府相關管理法規中,此種雞蛋不需經洗選與分級,蛋農於撿拾蛋雞舍內的雞蛋後就....

雞蛋。(圖片來源:胡斐貞)

如何挑選好雞蛋(三):蛋品迷思科學破解

2018/04/23 | 劉承慈

消費者選購蛋品時,常常有許多似是而非的迷思,包括:生鮮雞蛋不清洗比清洗衛生,放牧比籠飼蛋雞生產的蛋品質好,直接向農場買蛋比在市場上買新鮮,雞飼料成分會影響雞....

綠島為台灣著名觀光景點離島之一,為火山島,具有豐富地熱資源,若利用此得天獨厚之特色,自給自足發電,相信能為島民帶來不凡的利益。(圖片來源:凱恩斯KLOOK)

地熱發電:台灣最新地熱發展

2018/04/20 | 張貽斐

2018年三月,知本泓泉溫泉度假村成為台灣第一個成功的地熱發電併網案例,為台灣地熱發電開啟新紀元,激勵台灣地熱發展,也期盼促進政府制定配套措施以利地熱發展。....

大屯山被評估為台灣最具有地熱發展潛能的地區,透過了解地熱地質系統分類,可使地熱開發更順利。(圖片來源:林清烽戶外筆記)

地熱發電:地熱地質系統分類介紹

2018/04/20 | 張貽斐

將地熱系統做分類的主要目的在於,往後開發新的案例時可以有個前車之鑑,以利制定開發策略,同時避免一些可預測的問題發生。過去科學家提出許多以溫度或熱焓為主的分類....

位於西西伯利亞平原的瓦休甘河,西西伯利亞本身其實是一個很大的內陸盆地(Intracratonic basin),富含油氣資源。(圖片來源:Vadim tLS Andrianov)

地熱發電:地熱地質系統分類 - 傳導型地熱

2018/04/20 | 張貽斐

地熱地質系統根據其熱傳遞的方式不同可分為傳導型地熱和對流型地熱,其中傳導型地熱地質系統又根據有無岩漿或火山作用存在做區分,不同類型的地熱地質系統可做不同使用....

全球最老的地熱電廠拉爾代雷洛地熱電廠,屬於深成岩對流型地熱地質系統,圖中為此電廠其中一個冷卻塔。(圖片來源:schistra from storyblocks videoblocks)

地熱發電:地熱地質系統分類 - 對流型地熱

2018/04/20 | 張貽斐

與傳導型地熱不同,對流型地熱通常較高溫,可依其有無岩漿出現分成岩漿型與非岩漿型,岩漿型系統有火山岩與深成岩型,台灣的大屯火山群便屬於火山岩型,在其周圍火山流....

獵鷹九號火箭執行2017/3/30,SES-10任務的直播畫面。(圖片來源:http://www.spacex.com/webcast)

舊火箭發射新衛星

2018/04/20 | 賴維駿

由美國太空探索科技公司(SpaceX)研發的獵鷹九號運載火箭,在2017年3月31日完成發射商業衛星的任務後,又再度返回地球。本文將介紹成功回收的獵鷹九號運....

彗星軌道  (圖片來源: http://www.hko.gov.hk/gts/event/event-comet_c.htm)

你的彗星

2018/04/20 | 陳則諭

介紹一些關於彗星、流星和隕石的相關知識,並連結先前上映的電影《你的名字》。

銥-1衛星等待由Falcon火箭發射 ( 圖片來源:https://www.flickr.com/photos/spacex/31450835954/ )

不變的星空?

2018/04/20 | 黃鈺珈

每天晚上抬頭所見的星空,除了週期性地變換,是否真的永不改變呢?你有想過肉眼就看得到人造衛星嗎?你知道衛星的一生如何度過的嗎?

台灣高雄旗山香蕉的處理過程。(圖片來源:孟昭權)

香蕉價格崩盤事件簿

2018/04/20 | 夏寧

據農委會統計資料顯示,香蕉種植面積與產量近二十年來都有節節上升的趨勢,以每公斤銷售單價來看,近六年來可說是香蕉產業的榮景,從99年一公斤13元一路攀升,在1....