邱老師認為從自己一路走來的例子,偶有遇到挫折就轉個彎,說不定收穫會更多,有更不同的人生。

不斷地轉彎 找到自己的方向

2018/10/02 | 范賢娟

中山大學資訊管理學系邱兆民主任獲得了106年度的科技部傑出研究獎,他覺得這不僅是個人的榮耀,也代表中山資管研究環境受到肯定。尤其他自己是從技職體系上來的,能....

謝森永說這輩子影響自己最深的就是父親,不只是塑造了他的性格,也深深牽動著他的人生。

父親的令名

2018/09/14 | 吳美枝

「小時候我曾夢想要當畫家、詩人、物理學家,就是沒想過要當醫生。」長庚醫療財團法人胃腸肝膽科的謝森永醫師笑說在醫學系第四年還差點休學呢。如今他不僅是醫生,也是....

劉全璞認為人生至為重要的,就是要「選你所愛、愛你所選」。

追隨自己的心

2018/08/15 | 吳美枝

「人生最困難的事,就是『選你所愛』。」成功大學材料科學及工程系的劉全璞教授在年少輕狂時,就追隨著自己的心,一路學習、玩樂、跌跌撞撞,但未放棄自我探索、追求自....

徐老師的父親是醫生,所以從小就看到生老病死的人生,也因此養成他豁達的人生觀。

徐堯煇的成功秘訣 -- 專注與正面思考

2018/07/17 | 張志玲

國立中興大學生物科技學研究所徐堯煇教授,從事植物病毒學及相關領域的研究三十多年,他持續以「竹嵌紋病毒」為主題,不僅在病毒與植物交互作用上迭有發現,也在病毒載....

洪聰敏說人的生命其實很短暫,在這短短的八、九十年,他只希望自己能做好手邊的事,好好跑完手中這一棒,讓下一個接棒的人能跑得更好、跑得更遠。

活成一部勵志片

2018/06/22 | 吳美枝

「優秀運動員」和「學者」這兩種身份看似八竿子打不著,但在台灣師範大學洪聰敏研究講座教授身上卻有了完美的融合。甫獲科技部傑出研究獎、同時也在今年當選了美國國家....

陳教授體悟到在上帝眼中並沒有殘缺的生命,當上帝為你關一扇窗時,        也會為你開啟另一扇窗的真理。

小巨人教授陳攸華的堅持 把事情做到最好

2018/05/24 | 江欣怡

在中央大學網路學習科技研究所教授陳攸華辦公室外頭的牆上,掛著一張學生為她製作的慶生海報,海報上雖然有個大大的粗黑字體:HELL(地獄),但上面又夾著一張張的....

陳昭如教授覺得一生中的選擇,無論是人生選擇或是研究選擇,忠於自己是最重要的。

跳脫框架 擁抱可能

2018/05/02 | 吳美枝

1980年代末期,台灣歷經解嚴、解除報禁、黨禁後,民間日益騷動,社會運動四起。1990年3月16日,九名台灣大學學生到中正紀念堂前靜坐抗議,揭開了野百合學運....

葉均蔚教授期望學生能做出真正有益於社會的研究,常常勉勵學生要務實,多方涉略不同領域知識,並且將研究與生活作結合。

葉均蔚的金屬調和術 - 高熵合金

2018/04/09 | 葉孋嬋

人類使用合金製品,從最早的青銅、黃銅到鑄鐵、鍛鋼、不銹鋼等,已有四、五千年的歷史,小至鍋碗瓢盆,大至交通工具,各式各樣的合金,為人們打造了舒適便利的生活。傳....

蕭欽玉說數學上會希望有很多巧思,但他寧願學生笨一點、慢一點,反而可以看到更多的東西。所謂「寧拙勿巧」, 有時學太快,反而會錯過一些重要的細節。

創造自己的價值

2018/03/02 | 吳美枝

在時光逆轉下,經常可看到年幼的蕭欽玉與鄰里長輩於高雄美濃榕樹下拼象棋的身影,在鬥智的過程中,奠定了他抽象思考的邏輯能力。如今,蕭欽玉博士已是中央研究院數學研....

黃教授期許台灣生物資訊產業能與醫療制度緊密結合,提升醫藥效能,減少醫療資源浪費,讓精準醫學真正落實於台灣。

黃憲達跨領域思維的生物資訊世界

2018/01/31 | 葉孋嬋

始終堅持理念,終讓生物資訊學成為生物醫藥產業中炙手可熱的明日之星,而不只是生物科學研究的一個附屬工具。

林月雲教授相信比別人多走一哩路,是實踐自我、邁向成功的基石。

多走一哩路

2018/01/05 | 吳美枝

「小時候是坐三輪車、跳芭蕾舞的!」政治大學企業管理學系林月雲教授笑著回憶兒時家族的榮景,這一切在她國中時卻有了巨大的變化。當時家道中落,家人從大房子搬到了小....

胡宇光建議年輕的學者,要不斷開發自己的熱情,而熱情也會因為這樣而生生不息,源源不絕。

不停駛的驛馬– 埋首同步輻射應用的胡宇光

2017/12/12 | 江欣怡

在訪問前的聯繫,中央研究院物理研究所研究員胡宇光帶著歉意表明:因為要做同步輻射研究,須經常在台灣、韓國、日本、美國等地跑來跑去,故一年中有很長的時間不在台灣....

每個人都要在人生中認識自己,並做出屬於自己的抉擇。黃嘉威很感念父母從不干涉他要做什麼,也從中學到做父母的最大課題就是陪小孩找出興趣。

體保生的學術研究之路

2017/10/19 | 吳美枝

曾馳騁於球場、夢想打進NBA,但是人生卻在一次又一次的大轉彎後,進了學術圈,並拿下科技部傑出研究獎,他就是元智大學管理學院(財務金融學群)的黃嘉威副教授,雖....

賴錫三教授說:「一位研究者若要保有生生不息的熱誠,一定要回歸自己和別人的差異性,並且找出感動自己且能引發意義的課題,持續護持這樣的學術初心,才能走向自我天命,不白費人生一場。」

天地有大美而不言 賴錫三學術生涯的探尋之旅

2017/09/26 | 江欣怡

高雄柴山西子灣邊,中山大學中文系教授賴錫三以山為伴,以海為鄰,活出了自己的「道」。 長年研究老莊思想的他,一度想在緣起性空的佛學思想中找尋人生答案,繞了一圈....

謝志豪教授覺得一個人不管將來是不是繼續做研究,或去公司上班,都要有「發現問題、解決問題」的能力,這樣才能創造出自己的價值。

發現問題 解決問題–謝志豪創造自我價值

2017/08/30 | 吳美枝

「我並不是從小就立志要當科學家。」臺灣大學海洋研究所謝志豪教授,當年只是對生物「有點」興趣,就一腳踏進台大動物系。他從不曾立定志向,只是勇敢地面對每一次挑戰....

「人要傾聽自己內心的聲音,當你遇到真正喜歡的事物,會產生莫大的熱
情,這時你要做的就是勇敢去追求。」陳教授說。

擇其所愛 勇於追夢─陳鴻震教授

2017/07/25 | 葉孋嬋

「我很幸運,從小就明確知道自己的興趣在生物領域。」現任陽明大學生科院院長的陳鴻震教授談起求學研究之路,不同於多數學子對於未來的迷惘,他胸懷的卻是對未來人生的....

張敬民認為科學家遇到新的事物,就必須去學習,包括各種方法、技巧或模型,並覺察自己身處的位置。

放下自己,領受恩典-張敬民在信仰中實踐科學

2017/06/20 | 吳美枝

清冷的冬日午後,前往清華大學國家理論中心,拜訪特聘科學家張敬民教授。這位被外界公認為台灣粒子物理研究的領導性學者,長期致力於探究宇宙最本原的問題:如宇宙如何....

林教授認為「研究不是一蹴可幾,也不是短時間就能看得到成果,過程一定有瓶頸,這時候唯一能夠支持你的即是對研究的興趣。」

暉暗中找尋光亮 林恭如的光通訊志業

2017/05/31 | 江欣怡

打開台灣大學光電工程學研究所林恭如特聘教授的簡歷,五十歲的他資歷洋洋灑灑;教學上,曾任教於國立聯合技術學院(現為國立聯合大學)、大同大學、臺北科技大學、交通....

陳教授認為人要學會放下,唯有放下既有成就,繼續往前走,才不至於被淘汰。

往前走 路更寬

2017/05/08 | 張志玲

逢甲大學工業工程與系統管理學系特聘教授陳亭志博士,當年因為申請「優秀青年學者研究計畫」到科技部簡報時,被問到: 「您以前的研究大都是半導體生產管理領域,現在....

竇維平老師說「我們『學工程』的人要能為學校、企業、國家獲利,這也是我教導學生希望他們能常放在心上的。」

know-how還要know-why 推動創新技術

2017/04/10 | 江欣怡

「做學問不僅要知道怎麼做(know-how),還要知道為什麼要這樣做(know-why)。」這句話可說是中興大學化學工程系終身特聘教授竇維平對技術研究之路最....

楊慕華教授在學術研究獲得肯定之際,仍堅持繼續行醫,只因為當醫生能直接幫到病人。

實驗室裡的醫生–楊慕華結合臨床與研究

2017/03/10 | 吳美枝

「每個人的腦部構造都不同,擅長的事也不同。建中讓我明白兩件事,第一,怎樣的人才是真正聰明的人。第二,我不是他們,不可用他們的方法來念書,所以必須很用功。」

科學研究對吳素幸來說,是「永恆進步的工作」。她對新的技術平台很有興趣,也不斷與跨領域學者對談,除拓展新知之外,也找尋應用於生物學研究的可能性。

永恆前進中-吳素幸的生物學體驗

2017/02/08 | 吳美枝

「高中同學都覺得我會變成科學家是件很荒謬的事!」中央研究院植物暨微生物學研究所的吳素幸博士原本熱愛文學,喜歡用文字語言來抒發情感,卻因不擅記憶,故沒選擇文組....

歐耿良對於想在生技發展路上努力的學子們,建議一定要秉持著該有的理念,除了研究該有的毅力外,想做研究的人一定要清楚自己未來的方向。

你若精彩天自安排-歐耿良的醫材之路

2016/12/12 | 江欣怡

「花若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排」以這段話形容臺北醫學大學牙醫學系歐耿良教授最是貼切不過了。歐教授從小的夢想就學模具將來當個模具工廠的老闆,沒想到後....

張文貞教授也期望有志於法律工作的人,在進行法律學習的過程中,不要只看表面法律條文的規定,而要不時地停下來問問自己「為什麼」,如此,在從事法律工作時才不至於悖離實際。

探索法律背後的青天-張文貞教授

2016/11/03 | 葉孋嬋

談到「法律」,你會想到什麼呢?是字句斟酌難以理解的繞舌文句,還是枯燥無味的制式條文,抑或是保障人民各項權利義務的珍貴寶典?法律與我們日常生活息息相關,父母師....

對王櫻芬而言,父母是對她影響最為深遠的人。他們除了一生熱愛閱讀、書法、音樂、藝術等美好的事物,也在王櫻芬投入日治時期研究後,提供許多日文上的支援,並分享他們過去的音樂生活經驗,給了她莫大的啟發和幫助。

隨興所至 隨遇而安–王櫻芬用音樂整合人生

2016/10/12 | 吳美枝

「我想我是個有『憨膽』的人吧。」1992年,王櫻芬自美學成歸國,受邀為台灣大學籌辦音樂學研究所,四年後,該所正式成立,當時才三十幾歲的她「順理成章」成為第一....

「一流的工作都是建立在不斷的失敗之上,只有勇者才能無懼的踩過這些失敗,步步往上爬。」-邱博文

絕不輕言放棄的邱博文

2016/09/14 | 葉孋嬋

被譽為「神奇材料」的石墨烯是個單原子層厚的二維材料,獨有的物理特性無論是在半導體、3C,甚至是生醫產業上都有創新性的應用價值。清華大學電子所所長邱博文教授所....

李老師相信行行出狀元,勉勵所有努力中的學子,只要選擇一個自己有興      趣的路,就不用擔心沒有前途。

萬丈高樓從基礎做起–李錫堤理論與實務兼具

2016/08/19 | 江欣怡

甫榮獲104年度科技部學術研究獎的中央大學應用地質研究所李錫堤教授在得獎感言上寫到:「學研如蓋高樓,萬丈高樓從基礎做起;學研如打隧道,千米隧道步步為營直到貫....

楊教授希望可在自己能力所及的範圍,持續協助中小學教師深化數學教學專業知能,進而帶領學生發展豐富、具創意、且有用的數學思維。

數學教育內涵的耕耘者

2016/07/29 | 范賢娟

嘉義大學數理教育研究所楊德清教授,長久以來耕耘數學教育,致力於國小兒童「數常識」能力的研究與教學精進之推廣。所謂的「數常識」就是一般人所謂的「數感」,是一種....

吳醫師鼓勵年輕人應該勇敢築大夢,並且要快樂地去追求,去探究自己的核心價值,累積回饋社會所需要的能量。

跨界醫法 不斷超越自我的–吳俊穎醫師

2016/07/29 | 高珮宜

現任臺中榮民總醫院內科部胃腸科主治醫師的吳俊穎醫師,是國內兼具醫、法兩大專業的著名學者。吳醫師在台中榮總進行高質量的臨床研究,已在SCI (Science ....

楊淑珺認為,人生的路上,一定要先靠自己,把能做的、該做的,都努力 做到了,機會自然會來,也會有人願意幫助你。

路是人走出來的–楊淑珺的經濟哲學

2016/06/15 | 吳美枝

「從沒想過自己可以在IMF(國際貨幣基金組織)這樣的國際機構工作。」中山大學經濟學研究所的楊淑珺教授坦言,因為她的人生經歷並非事先經過規劃的,而是一步步摸索....

對於教育與資訊科技懷抱極大熱誠的王子華教授孕育出令人眼睛一亮的網路化 動態評量系統。

學習無遠弗屆–王子華的網路動態評量

2016/06/01 | 葉孋嬋

「考試」是許多學生從小到大的夢魘,學生都害怕考試,然而考試的結果卻是教師衡量學生是否理解核心概念的重要依據。傳統的試卷評量無法即時釐清學生的盲點,僅能藉由事....