銀髮族(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:引言

2018/08/09 | 莊文典

人口老化現象與銀髮族安養照護問題,已經成為迫在眉睫的社會、政治與國家問題。銀髮族長照政策需要務實體貼,才能提供銀髮族長輩樂活養老的環境。

當代高齡者應建立適當的金錢觀及生活態度(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:高齡者的時尚生活理財觀

2018/08/09 | 曹耀鈞

當代高齡者應建立適當的金錢觀及生活態度,循之而為,做個既時尚又令人敬重的長者,並逐步建構世代之間有尊嚴的高齡社會。

銀髮族遇上物聯網及人工智慧

銀髮族照護:當銀髮族遇上AIoT

2018/08/09 | 李仕雄

在銀髮族生活起居上應用結合人工智慧技術(AI)及物聯網(IoT)科技的AIoT,打造銀髮族的樂活人生是科學人的使命,期許更多元的應用科技能替銀髮族創造幸福的....

銀髮歲月只要正面對待與準備,未必是世界末日。(種子發提供)

銀髮族照護:培力遊戲活化銀髮族

2018/08/08 | 盧家湄

老年科技是一種協助銀髮族能夠獨立且增強生活品質的新發展,有別於過去認為是幫助脆弱且身心障礙的老年人。

長期照顧服務(種子發提供)

銀髮族照護:在長期照顧服務中導入社會企業模式

2018/08/08 | 鄭義

隨著社會進步、醫藥發達,國人壽命大幅延長,再加上少子化,使得老年人口比率逐年增加,老人的長照服務會是沉重的負擔且是艱鉅的挑戰。

銀髮族照護(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:社區社會資本與社區照顧的整合

2018/08/08 | 吳宗仁

透過不同世代和族群彼此間的互助,發揮各自所長,以無私的精神為自己生活的社區共同努力,可使年輕人有在地就業的機會,老年人在居住社區內受到好的照顧。

樂齡生活(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:用故事開創銀髮族樂齡生活

2018/08/08 | 林承宇

運用新媒體載具激發青銀族群共創社會參與、社會融入,讓銀髮族不再是新媒體下的局外人,以建置「高齡友善社區」的社會。

樂齡者的生命故事累積許多人生經驗與智慧,值得借鏡與學習。(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:銀髮族的影音素養

2018/08/07 | 張晏榕

「樂齡者的生命故事」是在台南市南區喜樹圖書館舉辦的工作坊,從對紀錄片的介紹和題材討論,喜樹當地的藝術聚落籌備活動與傳統南管音樂的田野參觀和訪談拍攝,到讓學員....

「下流老人」指的是過著中下階層生活的老人,隨著老年人口數增加,下流老人的比率會越來越高。(圖片來源:種子發)

銀髮族照護:發現薄暮之美

2018/08/07 | 李幸長

「家有一老,如有一寶。」是傳統社會流傳至今的智慧金言。曾幾何時,因為社會型態與時代變遷,「老」卻成為一種災難?銀髮族長照不是按圖索驥的地圖,而是需要不斷創造....

梅花鹿(圖片來源:種子發)

野生動物:引言

2018/07/05 | 裴家騏

拜科技持續發展之賜,現在的野外研究人員有越來越多的工具可以運用,這些新技術的開發讓我們可以更全方位地認識野生動物的自然史。

墾丁國家公園內有許多野生的台灣梅花鹿(圖片來源:種子發)

野生動物:呦呦鹿鳴–談台灣梅花鹿的現況

2018/07/05 | 梁又仁

台灣的地形崎嶇多變,蒐集哺乳動物的資料一向是苦差事。但若能利用新世代的工具,更精準且標準化的資料蒐集應該不是難事。航拍機便是一個很好的例子,從「上帝的視角」....

各類型的保護區、保留區、國家公園等逐步建立起野生動物的保護網,讓野生動物有了休生養息的機會。

野生動物:意想不到的生態工程師

2018/07/05 | 翁國精

近年來台灣水鹿數量大增,森林中林木的樹皮同時被大量啃食,也在不知不覺間改變了森林的樣貌。令人意想不到的是,推動這場生態變化大戲的主角竟然是我們眼睛看不到的某....

石虎媽媽遭獵狗追捕失蹤後,民眾拾獲的失怙小石虎。

野生動物:與石虎在山林間同行

2018/07/04 | 陳美汀

石虎,美麗又神祕的山野精靈,是淺山生態系統中食物鏈最上層的消費者,牠的存續不僅影響其他生物,也代表淺山生態系的健全與否。

台灣每年都有數起石虎路殺案件,引起民眾及相關野生動物保育主管機關的關注。(圖片來源:陳美汀博士)

野生動物:瘟疫與保育–石虎的健康危機

2018/07/04 | 陳貞志

每年總有好幾次的石虎路殺案件在苗栗、南投或台中等尚有石虎的縣巿發生,也因為路殺對於石虎族群的影響明顯,因此引起保育主管機關及民眾的關心。

七家灣溪母鳥「七姊」和其配偶「七哥」(圖片來源:張燕伶)

野生動物:戲水貓頭鷹–黃魚鴞

2018/07/04 | 孫元勳

黃魚鴞,早年是台灣非常稀有又具神祕色彩的貓頭鷹。在農業委員會林務局與雪霸國家公園的支持下,得以揭開牠們的神祕面紗。

台灣黑熊是台灣特有種的黑熊,亞洲黑熊的亞種。

野生動物:台灣黑熊知多少–族群量監測

2018/07/04 | 黃美秀

利用樣帶痕跡調查法,可在較短的時間內,不需太多器材成本,就能了解台灣大範圍山區中的黑熊分布、棲地利用,並進行族群監測。

賴俊祥老師說:當你俯身直視山椒魚時,你將會發現牠的微笑曲線。(圖片來源:麥覺明導演)

野生動物:微笑的高山精靈–台灣山椒魚

2018/07/04 | 朱有田

本文介紹台灣重要的冰河孑遺物種台灣原生山椒魚的發現、遺傳分類地位與最新的分布概況,同時提出台灣山椒魚的起源假說與牠們現在所面臨的威脅。

設計始於生活,沒有生活就沒有設計。

設計始於生活:引言

2018/06/05 | 吳淑明

設計始於生活,沒有生活就沒有設計。設計必須具有深刻意義,讓設計概念存在於每個人的日常生活中,讓設計為我們的生活做更便利與更美好的妝扮。

感質設計構成的共感覺(圖片來源:oneSHUTTER oneMEMORY/shutterstock)

設計始於生活:從五感設計談生活設計化

2018/06/05 | 劉光盛

設計與生活密不可分,近年來「感質設計」已成為設計的另一核心價值,透過「科學量化」與「數位設計」,同時兼顧「光、音、氣、味、溫」等室內環境的品質,讓「共感設計....

透過在垂直牆面上栽種花草或植物的方式,達到城市立面建築物降溫的效果。(種子發提供)

設計始於生活:城市綠呼吸

2018/06/05 | 劉光盛

透過模組化設計的建築外部壁掛植栽裝置,可有效整合綠化設計、環保能源、水資源回收再利用等功能,而能改善都市的拘束環境與生活品質。

《詩經》中蘊含著豐富的語文、民俗、文化、政治等史學資料(圖片來源:種子發)

設計始於生活:詩經動物學

2018/06/01 | 吳彥霖

《詩經》記錄了許多當時人們豐富的生活型態,其中出現許多馬、羊、牛、鹿等走獸類動物,這些動物以什麼姿態出現?意義為何?或許可藉由《詩經》進一步了解古人和這些動....

初音未來

設計始於生活:初音未來10周年的記憶

2018/06/01 | 吳彥霖

「初音未來」是個虛擬人物的女性歌手軟體,並以可愛而清新的形象活躍在動漫圈子中。初音未來並非動漫畫作品,也不是任何一個遊戲的角色,為何它會受到如此的歡迎與同好....

東京的大型動漫展覽總是吸引滿滿人潮前往朝聖(圖片來源:種子發)

設計始於生活:Cosplay的商業脈絡

2018/06/01 | 吳彥霖

現今已衍生出cosplay展演者把透過自己對文本詮釋的攝影作品製作成商品販售,或辦理付費攝影會活動,藉此和cosplay迷們產生商業化的交流模式。

3D地景藝術就是利用錯覺以欺騙人類視覺認知的一種藝術表現形式。(圖片來源:種子發)

設計始於生活:3D地景繪畫

2018/05/31 | 吳章瑤

創作3D錯視作品很困難嗎?其實只要用對方法,準備簡單的繪圖工具,再建立正確的視覺概念,就可以輕鬆地進行,成為3D錯視地景創作的達人了。

具儲水功能及保存燻燒原味質感的杯具

設計始於生活:陶壺的挑戰–從極色到純黑

2018/05/31 | 林世煌

台灣融合了多元的文化,孕育出如排灣族的黑陶壺文創作品。黑陶壺製作工藝性高,圖紋多樣化,是發展台灣文創產業的理想標的。

農業是國家發展方向中至為重要的一環(圖片來源:種子發)

孕育大地生機的肥料:引言

2018/05/14 | 黃耀興

2016年聯合國正式啟動17項永續發展目標,其中永續目標二「消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業」,正是台肥一直以來努力執行的目標之一。

施肥可以讓土壤肥沃,有利植物生長。(圖片來源:種子發)

肥料:植物施肥的奧祕

2018/05/14 | 潘詩怡

植物生長所需的元素,除了碳、氫、氧可以從空氣與水分獲得外,其餘的就需要從土壤中攝取,如有不足則需添加,也就是施肥。為了有效地對植物施肥,肥料的營養成分,以及....

農業是人類邁向文明生活的第一步(種子發提供)

肥料:肥料的發展及推進

2018/05/14 | 陳冠文

未來肥料產品將朝向緩控制釋放肥料、營養劑或微生物肥料開發;而施肥的同時應達到病害防治效果,以及降低農藥使用頻率,朝向精準農業發展。

友善環境的施肥方式第一步就是「儘量理解我們腳下的耕作土壤特性」(種子發提供)

肥料:友善環境的施肥方式

2018/05/10 | 楊維哲

適時、適地與適量地合理施肥,可以達到促進作物生長、提高產量與品質、降低對周遭環境的影響,達成永續農業的目標。

複合肥料顆粒主要分為黏合造粒與凝聚造粒兩種結構(圖片來源:肥料手冊)

肥料:肥料的製造技術

2018/05/09 | 邵豪華

「肥料」簡單地說,就是可提供植物養分的物質,主成分是氮、磷、鉀;氮肥的效能在葉,磷肥在花果與根,鉀肥則功於莖。不同的作物及其各個生長期所需的養分都不同,肥料....

透過人工選拔、培養、量產做為微生物肥料使用,是目前農業科技研究的一個主要項目。(圖片來源:種子發)

肥料:微生物肥料的妙用

2018/05/09 | 吳珊如

微生物在農作物生長過程中扮演重要的角色,有些會引起作物病害,有些則會幫助作物吸收養分並促進生長,可經由人工選拔培養成微生物肥料。