珊瑚礁魚類就如同居住於叢林裡的動物,種類繁多。(圖片來源:種子發)

我們的海洋–簡介海洋中心:引言

2017/08/02 | 林慧玲

台灣海洋科技研究中心(Taiwan Ocean Research Institute, TORI,簡稱海洋中心)隸屬於科技部財團法人國家實驗研究院,是當前我....

資料庫的建置可以有效率地取得數據(圖片來源:種子發)

我們的海洋:循環不息–解析海洋數據庫

2017/08/02 | 李杰

Mathematics is the language in which God has written the universe. (數學是上帝撰寫....

史托梅爾與世界第1艘橫渡大西洋的自主水下載具RU−27(圖片來源:http://scarletknightinspain.blogspot.tw/)

我們的海洋:不必暈船的海洋調查

2017/08/02 | 賴堅戊

在近代各項電子、機械和通訊知識與技術的突飛猛進下,探險家、科學家正凝聚積累的智慧,以先進的技術展開新式的海洋探測工作。 雖然海洋探測的航行充滿了孤獨與凶....

無人駕駛潛艇在近千公尺深海拍攝燈光照射下的海洋雪

我們的海洋:從海洋雪看氣候變遷

2017/08/02 | 王博賢

季節的更替見證於陸地森林的葉落芽萌,也反映在海洋森林所灑下的海洋雪。海洋雪是什麼?跟氣候變遷有什麼關係? 在陸地上,一旦氣溫低於攝氏零度且空氣溼度夠高,....

海洋中心 ROV 本體

我們的海洋:探索內太空–深海探索

2017/08/02 | 李芳承

探索深海可協助人類解析地球與生命的演化過程,或發現新的生物物種,了解生物族群在極度險惡環境中的生存之道,甚至在面臨能源浩劫的今日,新能源的探測與開採也需仰賴....

小琉球島是由隆起珊瑚礁所構成,得天獨厚的地質環境造就了豐富海洋資源。(圖片來源:種子發)

我們的海洋:珊瑚礁樂園–小琉球

2017/08/02 | 陳正平

一個空有美麗皇宮(珊瑚礁),獨缺主要居民(魚類)的樂園。 在高屏溪口,離東港鎮的西南方海面約8海里處,距高雄市也只有18海里之遙,有一座台灣唯一的珊瑚礁....

台灣自製海底地震儀「庭園鳥」在海上布放的情形

我們的海洋:海洋中心耍新機

2017/08/02 | 陳建勳

海洋地質和地球物理是有點神祕感的學科,是了解海水底下的地層、地形、構造及其組成,還有海洋及地球形成的歷史。 我們對海洋地質的了解與新型探測儀器的出現息息....

貝類養殖符合對環境友善的條件(圖片來源:種子發)

貝類養殖產業:引言

2017/07/04 | 陳君如

貝類一般泛指具有外殼的軟體動物,是一群很古老的生物,早在2億年前的寒武紀時代就已經出現在地球上。從各地陸續出土的貝塚與遺址中,可以發現牠們與人類的生活有相當....

人工育成的單體牡蠣

貝類養殖產業:明珠生輝、風華再現–台灣的貝類養殖

2017/07/04 | 葉信利

目前牡蠣、文蛤等貝類占台灣養殖產業年產值中的近四分之一,而且貝殼可以固碳,這些貝類養殖業者可能都不知道,他們正在做對環境友善的事情。

文蛤受精卵發育到D型浮游幼生後開始攝食微細藻

貝類養殖產業:文蛤的養殖與管理

2017/07/04 | 周昱翰

民國69~70年間,水產試驗所台西分所進行了一連串的文蛤種貝催熟、採卵、授精、孵化、育苗等試驗,成功開發了文蛤人工繁殖技術,並推廣至民間業者,使得人工苗能夠....

眼點幼生

貝類養殖產業:從蚵仔煎到法式生蠔

2017/07/04 | 戴仁祥

物美價廉的蚵仔以及價昂的生蚵都是牡蠣,利用天然海域養殖的成長優勢,配合魚塭養殖的良好水質管理,台灣可以發揮在地優勢發展生蠔產業。

發病蛤外觀喪失光澤,殼貝表面出現凹凸不平的黑、棕色裂溝。

貝類養殖產業:治病先治環境 –貝類的疾病防治與健康管理

2017/07/04 | 鄧晶瑩

建立並推行貝類健康養殖技術,以防重於治的原則進行早期控制和消滅病原菌、迅速切斷傳播途徑、建立隔離策略,以及強化疾病檢驗方法,才能確保水產養殖產業的永續發展。....

磕頭機默默地流著一點都不起眼的黑金(圖片來源:種子發)

油氣探採:引言

2017/06/05 | 翁榮南

石油無疑是現代物質文明最重要的資源之一,它是資源也是能源。即便近年來全球大力提倡節能減碳,發展替代能源或再生能源,但在可見的未來,我們仍會活在石油的世界中。....

櫻桃鎮原地複製的德雷克井

油氣探採:上山下海尋覓油氣

2017/06/05 | 傅衣健

油氣成藏的產生,在時間順序上先要有生油岩的沉積、埋藏、加熱、成熟而產生油氣,同時儲油岩和蓋岩已經沉積且構造已成形,並座落在油氣上浮運移的路徑上。

陸上的人工震源,4部振盪震源車同時進行振盪中;右下為同中點疊加的概念示意圖。

油氣探採:敲敲地球透視地層

2017/06/05 | 古佳艷

石油探勘人員到底用什麼辦法找到深埋在地底數千公尺的石油?答案是利用震波。 地質資訊的探測 野外的地質構造可以依靠地質調查人員跋山涉水的量測取得地表實....

河流沖積扇,提供大量的沉積物源至海洋盆地堆積。

油氣探採:岩石的祕密

2017/06/05 | 楊志成

岩石夾帶著許多地球遺留下的古老訊息,舉凡氣候、自然環境、大氣成分及地殼變動的歷史,都可藉由岩石分析獲得必要的資訊。探勘人員通常會分析鑽井取出的岩心,以了解地....

在鑽洞的井孔中探測地下岩層的井測技術是非常有效的工具,可探究岩層的組構、化學組成與形成過程,進而研判油氣所在。

油氣探採:窺探地層的祕密

2017/06/05 | 古月萍

一口井鑽下去,我們想知道什麼?在鑽進過程中或鑽後,藉由哪些電測可以讓我們對鑽遇地層的岩性特點有所認知,找出油氣層或認識地層的沉積環境?

世界最深的直井,SG−3。

油氣探採:油氣鑽井工程

2017/06/05 | 陳裕國

油氣鑽採工程是向下與大地搶資源,完工了只能見到佇立在那裡的聖誕樹或磕頭機默默地流著黑金。鑽井的成功率、作業效率與成本管控不但左右油氣探勘的成敗,也左右著油氣....

海域油氣開採(圖片來源:種子發)

油氣探採:台灣的油氣田

2017/06/05 | 黃旭燦

台灣油氣探勘始於清朝時期,日本人據台時期,為其戰爭的需求,認真在台灣西部經營,生產天然氣,但氣量不大。台灣光復後,中油公司除了發現鐵砧山氣田外,又有哪些值得....

黑色番鴨(圖片來源:種子發)

養鴨人家再進步:引言

2017/05/02 | 劉秀洲

台灣的養鴨事業可遠溯自明末清初鄭成功復台開始,隨大批移民引進大陸鴨種,迄今已有300餘年。

五結黑色番鴨的雛鴨

養鴨人家再進步:鴨隻遺傳多樣性的維護與應用

2017/05/02 | 張怡穎

花蓮鯉魚潭有隻當紅的「紅面鴨」,在民國103年命名為「五結黑色番鴨」。當年大型白色番鴨大舉引進國內時,若政府未適時提出鴨隻種原保存計畫來保育並維護其遺傳多樣....

長光照繁殖的公番鴨與母番鴨

養鴨人家再進步:新世代的鴨舍光照

2017/05/02 | 蘇晉暉

適當的光照是公鴨產生精液與母鴨生蛋的必要條件。過去鴨隻飼養在河岸或池塘邊,接觸到的光照強弱與時間長短隨著季節交替而變動。現代化的養鴨產業已改為室內飼養,人工....

以游牧方式飼養鴨隻,俗稱「逃冬」。(圖片來源:曾萬來)

養鴨人家再進步:符合潮流的養鴨方式

2017/05/02 | 林榮新

台灣鴨隻的飼養方式由早期的游牧式演進至在鴨舍內飼養,為了提升環保意識、節省勞力、提高生產效率及降低禽流感發生,目前已逐步朝向非開放式鴨舍及密閉式鴨舍發展。

就巢行為的特點是產蛋前運動及探索行為的增加,隨後展現的是築巢及蹲坐在一個母鴨選擇的位置。(圖片來源:種子發)

養鴨人家再進步:鴨隻就巢學問大

2017/05/02 | 鄭智翔

為了減輕勞力負擔與改善鴨蛋品質,國內開始研究鴨隻的就巢行為,並設計符合可吸引蛋鴨進入巢箱的方法,體現促進畜產動物福祉的決心。

為彌補土番鴨夏季體重的不足,有些生產業者進用北京鴨以生產二品種土番鴨來因應。(圖片來源:種子發)

養鴨人家再進步:二元與三元的對話 –土番鴨生產

2017/05/02 | 劉秀洲

你一定聽過櫻桃鴨,也或許吃過櫻桃鴨,但你吃過土番鴨嗎?我國每年約生產3,000萬隻土番鴨,約占我國肉鴨生產總量的75~80%,如果你吃過鴨肉,應該有3∕4以....

台灣位處候鳥的遷徙路徑上,導致台灣常常受到禽類疾病的威脅。(圖片來源:種子發)

養鴨人家再進步:疾病最少的番鴨

2017/05/02 | 張惠斌

疾病最少的番鴨究竟跟其他鴨子有什麼不一樣,又背負著什麼樣的任務?自疾病最少的番鴨建立以來,除了供應疫苗生產外,也提供清淨胚蛋與雛鴨供試驗研究或其他生醫用途。....

早期胚胎蛋外銷會在特製的蛋盤中放入泡過水的豆芽菜,以保持運輸過程中的溼度。

養鴨人家再進步:養鴨走向國際化

2017/05/02 | 黃振芳

除了協助友邦建立養鴨產業外,我國由於養鴨科技進步,自1983年就與法國國家農業研究院合作,且合作關係一直延續至今。東南亞國家如菲律賓、越南、印尼也慕名而來,....

清水斷崖(pixabay.com用戶wilsonchou3168拍攝)

台灣史前文化的奧祕:引言

2017/04/07 | 張善楠

史前人如何生活?他們穿什麼樣的衣服,是如何製作的?他們用何種器物裝盛食物,裝盛的器皿有美學設計嗎?其製作技術背後的文化意涵是什麼?他們愛美嗎?穿金戴玉嗎?

股骨癒合程度比較

台灣史前文化的奧祕:烏山頭的史前人

2017/04/07 | 林秀嫚

從遺址出土的骨頭可看到一個古代社會的人口組成、健康狀況、族群關係、風俗習慣、社會認知與生活環境。例如由烏山頭遺址出土的一位最年老個體的骨骸,可以推測史前社會....

構樹(種子發提供)

台灣史前文化的奧祕:太平洋構樹的身世之謎

2017/04/07 | 張至善

對於樹皮布材料的一步步探索,解開了太平洋構樹的身世之謎。研究結果顯示,台灣是太平洋構樹的起源地,並發現構樹的傳播路徑與南島語族播遷中的「出台灣」假說相符。

非拍墊法陶器上因工法特殊致使器壁斷面可觀察到陶土受力而產生的方向性

台灣史前文化的奧祕:都蘭灣史前陶器的製作工藝

2017/04/06 | 吳意琳

史前遺留的物品並不會說話,考古學家的工作就是轉譯這些物質的資訊。因此,以陶器工藝分析所獲得的線索可使史前人類的活動一點一滴地具象化。