因腐蝕漏水失效的太陽能熱水器儲水桶堆積成山

太陽熱能應用的困擾與防治

2017/10/06 | 潘思蓉

陽光、空氣、水是生命存繼的3大要素。地球得自太陽的能量僅是太陽輻射量的二十億分之一,其中又有30%反射回太空,47%轉變成低溫熱能再輻射出去,2%變成風力,....

投擲瓶中信可用以觀察海流(圖片來源:種子發)

瓶中信漂往哪裡

2017/10/06 | 陳思樺

現行使用的衛星漂流浮標與瓶中信作用類似,主要是利用衛星短時報位確定漂流物的位置,就可得知漂流物的軌跡,再從移動軌跡推算出海流的速度與方向。 瓶中信與海流....

實驗用小型豬

與趨勢接軌–實驗動物與生技產業

2017/10/06 | 秦咸靜

醫療科技日新月異,生技已成為本世紀的明星產業,但許多新興療法與醫療器材在研發與測試階段,都需應用中大型實驗動物,實驗用小型豬可望適時串接我國的生技產業鏈。 ....

台東大鳥社區,莫拉克颱風所造成的土石流災害。(圖片來源:行政院農業委員會水土保持局)

土石流與大規模崩塌災害

2017/10/06 | 郭世文

台灣是由菲律賓海板塊及歐亞大陸板塊擠壓形成的高山島嶼。山高、坡陡、地狹、土薄、雨驟、水急、風狂、溪淺,就是台灣地理環境的寫照。在台灣,高度在100公尺以上的....

台北港是個完全由填海造地所興建出來的人工港

明日之星–台北港

2017/09/05 | 張育甄

港口是海、陸的節點,肩負著對世界各地運輸的重要環節,也是船、客、貨的交匯地。對於台灣這個「海島型經濟」的國家,99%的進出貨物都仰賴港口提供服務。因此,港口....

發明對數的蘇格蘭數學家、物理學家兼天文學家約翰.納皮爾

對數的故事

2017/09/05 | 紀筌惟

對數的發明解決了18世紀天文學家必須面對的繁雜且大量計算的困擾,對其他科學領域也有巨大的貢獻,因此是數學史上重要的成就之一。 歷史背景 15世紀初,....

鑽石(pixabay.com用戶Dimitris Christou拍攝)與其晶體結構

碳的自述

2017/08/03 | 蘇明德

「碳」的名字大家耳熟能詳,從遠古到不可知的將來,「碳」永遠為人類美好的未來服務。 「碳」的英文是carbon,法文是charbon,還有德文或其他西方語....

藝術家筆下的幽門螺旋桿菌(種子發提供)

以柔克剛的生存之道–胃幽門螺旋桿菌的存活伎倆

2017/08/02 | 郭朝禎

幽門螺旋桿菌感染人體後,可安然棲息在胃中長達數十年也不易被清除,若無法給予適當治療,人體可能得終生帶有幽門螺旋桿菌。

我國太陽能熱水器(系統),在中南部民宅屋頂隨處可見。

尖峰用電新救星–太陽能空調技術的應用

2017/07/05 | 呂錫民

每逢日照最高峰的時刻,也是冷氣空調負載最高的時候。目前最迫切的課題是如何選擇合適且有效率的技術,從太陽擷取最大的能量,滿足空調的能源需求。

如果缺牙數較多,活動式假牙是較傳統且經濟的方式。(圖片來源:種子發)

立體列印一口好牙

2017/07/05 | 鄭匡善

結合數位印模與立體列印技術,使得缺損牙齒的鑲補變得更加簡便迅捷,臨床所需時間可由數周縮短為數天乃至立刻可得。   「蝦米,假牙可以用印表機印出來裝!?....

即使是一般正常的牙科病患也會產生強烈的牙科焦慮(圖片來源:種子發)

從腦科學看牙科病人的焦慮與恐懼

2017/07/05 | 林嘉澍

問問身邊的朋友,天底下最可怕的事情是什麼?你可能會發現一個驚人的共通點:大家都害怕看牙醫!

蘭嶼豬是台灣實驗用小型豬選育的基礎種原

蘭嶼豬的保種與選育

2017/07/05 | 吳明哲

蘭嶼豬引種之後,如何使族群健全地存續?如何利用蘭嶼豬的特點發展實驗動物?保種與選育的繁殖管理方式有何不同?選育過程中黑色的蘭嶼豬出現不同毛色的變化,猶如孟德....

霧台神山部落是早期隘寮北溪的河階,河床已下切數百公尺,可見潮州斷層上盤抬升速度之快。

風、水、斷層刻痕–林邊溪、隘寮溪沖積扇的自然與人文考察

2017/06/07 | 葉志杰

自然山川與人文不同,縱使物換星移過了千百年,地表變化仍有限。自然並非是固定的客體,其實它遵循著一套規則,在人類腳步到來之前,默默地分配秩序。所以說,了解自然....

衛星上的太陽能板對準太陽,獲取所需電力。(圖片來源:種子發)

除役的高空大氣閃電影像儀

2017/06/07 | 許瑞榮

福衛二號科學酬載「高空大氣閃電影像儀」的團隊中,工程團隊成員獲得完善的數據資料供科學團隊使用;科學團隊成員的研究成果也回饋給工程團隊,確保了衛星酬載的操作與....

乳牛反芻聲紋感測器以帆布帶及環扣繫掛在牛隻頸項側邊

科技化養牛

2017/06/07 | 李國華

昔日長輩為激勵晚輩好好讀書,常常告誡:「不讀書就去養牛」。但這句話現今已翻轉為「要養牛就要讀書」,特別是乳牛,因為現代的乳牛飼養技術,已從單靠人力的模式進步....

馬鈴薯是食用塊莖的作物,養分貯在塊莖中。(圖片來源:種子發)

美洲來的窮人救星–馬鈴薯

2017/06/06 | 王三太

美國世界史學家威廉.麥克尼爾認為馬鈴薯變成主食使歐洲人口激增,也使其海軍、陸軍人數增加,而能在海外用兵,使數以百萬的歐洲人移民美國與其他地點,他認為馬鈴薯改....

台灣最常見的屋頂型式是平屋頂,頂層的溫度通常較其他樓層高。(圖片來源:種子發)

住居建築的節能衣

2017/05/03 | 蕭德仁

現代建築多標榜綠色概念,耳熟能詳的綠建築就是生態、節能、減廢與健康的建築,也是因應建築節能及永續環境所興起的潮流。

琥珀胸飾

琥珀–涵蘊萬古於剎那

2017/05/03 | 黃武良

琥珀(Amber)是古今中外受人鍾愛的寶飾,尤其內含蟲蟲的琥珀更是科學家穿越時空的隧道,因為結合最新的科技,遠古地球的生物祕境就會一一呈現。

瑞典化學家舍勒、英國化學家普利斯特里與法國化學家拉瓦錫

氧的自述

2017/05/03 | 蘇明德

氧是迄今為止在地球上分布最廣、含量最多的元素,也是生命必不可少的元素,更是幾乎所有生物分子的組成元素之一。氧的名氣雖然眾所皆知,但氧在整個生物圈到底扮演著什....

番茄是世界重要果菜之一(圖片來源:種子發)

台灣番茄的品種演進及迷思

2017/05/03 | 劉依昌

番茄屬於茄科,1、2年生的草本植物,英名Tomato,是世界重要果菜之一。番茄好吃又營養,是世界上最為流行的蔬菜,台灣更使番茄的品質大大提升。

蘭嶼豬,公豬(右)背部有豎立的鬃毛。

珍豬溯源–蘭嶼豬的起源與遺傳獨特性

2017/05/03 | 朱有田

蘭嶼豬是台灣原生的小型豬,屬於歐亞野豬物種。想了解蘭嶼豬來自哪裡,得先了解歐亞野豬在偶蹄動物中的分類地位與地理分布。

為了解學生參與學習的情形進行問卷調查,做為教學改進的參考。(圖片來源:種子發)

從電影〈魔球〉認識校務研究

2017/04/07 | 李弘斌

台灣的校務研究運作尚未臻成熟,仍有許多可能的機會,可以汲取美國的成功之道,再借鏡日本的發展經驗,循序漸進建構扎實的校務研究基礎,並把資料蒐集、專案研究、評鑑....

氫元素占水質量的11%,而地球表面有70%被海水覆蓋,氫的來源幾乎無窮無盡。(圖片來源:種子發)

氫的自述

2017/04/07 | 蘇明德

我「氫」原子是最簡單的原子,僅由一個質子和一個電子組成。我「氫」是迄今宇宙中含量最豐富的元素,任何人都知道這世界上有氫的存在,但氫的真正重要性在哪裡,您知道....

LED能節省能源,因而逐漸取代傳統光源。(圖片來源:種子發)

LED燈光在博物館中的應用

2017/04/07 | 劉世龍

博物館的照明光波較傾向使用介於白熾燈泡與日光燈管之間的黃色暖色色溫,近年來LED燈照明色溫與效能已有相當幅度的改善,而逐漸被博物館採用。

全球首例以立體印表機印製,並已獲得美國官方核准上市的癲癇口服藥錠的外觀。

藥品量身立體印製

2017/03/02 | 鄭匡善

醫生可針對患者身體現況和罹病特性規劃適當的藥品,再委由藥師利用立體印表機印製,這藥品就可憑藉特殊外形和內部結構,在患者體內適時釋放出最佳劑量以產生最佳的療效....

處於失重狀態的太空人

時空的奧祕–再談相對論

2017/03/02 | 欒丕綱

廣義相對論是現代宇宙學的基礎,由其引出的時空觀念是科幻與科普的熱門題材。本文從失重現象的觀察開始,藉著幾個「想像實驗」,逐步理解廣義相對論的概念。

發行於1962年的《太空戰爭!》電腦遊戲

數位電玩不只是遊戲

2017/02/07 | 陳思維

雖然多數電玩遊戲發展之初,其目的是以娛樂為主,但現在結合醫療專業,將電玩遊戲運用到醫療輔助的實驗與臨床案例越來越多。

新養女湖泥火山

無所不在的甲烷

2017/02/07 | 林子立

甲烷是天然氣中最主要的成分,無處不在,隨處可以生成,對人類的重要性就如空氣般,但甲烷對大氣的升溫作用是二氧化碳的25倍。

望遠鏡是與伽利略(右上)同一時期的荷蘭人發明的(圖片來源:種子發)

伽利略的發現

2017/02/06 | 王延智

伽利略在天文學上得到的驚人發現,為太陽中心說和地球繞日的觀念做了歷史性的見證,也奠定了今日天文學中哥白尼學說堅實的基礎。

金屬錳(左下)與其它含錳化合物

錳的自述

2017/02/06 | 蘇明德

我「錳」又稱為「海洋金屬」,是在地殼中廣泛分布的元素之一。我元素本身有毒,但我對人體有正向及負向的影響,你知道是什麼嗎?

藝術家筆下的史匹哲(Spitzer)太空望遠鏡

時空的奧祕–淺談相對論

2017/02/06 | 欒丕綱

近來,大眾對黑洞與時空旅行的興趣越趨濃烈,重力波、黑洞,以及時空這些源自相對論的觀念,已成為現代人應該了解的基本知識。