位於成功大學醫學院護理系門口的雕塑「招弟」

發現醫學台南

2017/11/09 | 陳恒安

近年來盛行輕旅行,達人繪製各色私房路線與文史地圖蔚為風潮。不過,如何在歷史(history)與娛樂(entertainment)之間摸索出既能反省思辨,又能....

科學家與科技專家在歐美目前正面臨著一場信任危機(圖片來源:種子發提供)

專家的信任危機

2017/10/06 | 李尚仁

近年來有不少觀察者注意到,科學家與科技專家在歐美目前正面臨著一場信任危機,其具體表現包括創造論者(Creationists)對演化論的否定,要求在生物學教科....

科技很重要,但有時科技政策很冷門。(圖片來源:種子發)

探進政策論述的基底:生技的科技社會想像

2017/09/05 | 郭文華

科技很重要,但有時科技政策很冷門。它的題材生硬,話題性低,還不如Mobile01的開箱文。 曾幾何時,科技政策成為閒聊的話題。小至家用機器人的未來或工業....

沙利竇邁有鎮定、安眠與減少孕吐等功效。(圖片來源:種子發)

沙利竇邁藥害事件的兩位醫學英雄

2017/08/03 | 李尚仁

揭發於1960年代初的沙利竇邁(thalidomide)藥害事件,對日後的藥物安全管制政策影響深遠。沙利竇邁原本的研發目的是殺菌,但效果不彰;後來西德的格蘭....

解剖是學習人體結構組織知識的方法(圖片來源:種子發)

無名屍與無語良師–大體解剖的歷史

2017/07/05 | 王秀雲

在西方醫學歷史中,人體解剖向來都涉及了醫學活動的諸多面向,既是知性也是感性。它是學習人體結構組織知識的方法,也可磨練手術技能,又可從事研究。解剖課也是醫學生....

約翰.史諾(John Snow, 1813−1858)肖像

圖解霍亂傳播:史諾的傳奇與真實事蹟

2017/06/07 | 李尚仁

霍亂是19世紀最令西方人恐懼的疾病。它是種急性疾病,致死率相當高,且症狀令人驚駭。霍亂是講究體面的中產階級深深畏懼的疾病。

漱口水是個有趣的產品,它的誕生與普及有賴現代化學、細菌學,以及公共衛生概念的崛起。(種子發提供)

漱口水、高木友枝與《台灣的衛生狀況》

2017/05/03 | 陳恒安

高木友枝《台灣的衛生狀況》一書,彙整在台灣十多年醫事衛生改革經驗,出版的契機是因日本有意參加1911年在德國德勒斯登(Dresden)所舉行的第1屆萬國衛生....

醫學生畢業後需要接受相當長時間的實習和訓練(圖片來源:種子發)

真假醫師–從密醫看醫學的知識與技能

2017/04/07 | 李尚仁

密醫並非台灣獨有,在其他醫療發達的國家,類似現象也頗常見。以私人保險為主、醫療昂貴的美國固然密醫不少,二戰後就實施「公醫制度」、看病不收費的英國,也有不少密....

平面媒體(種子發提供)

沒有智者的時代,無須讀者的時代:量產科學與吃到飽科普

2017/03/02 | 郭文華

整體來說,台灣新聞還真像吃到飽,觀眾一個月只要付五百元就能「訊息吃到飽」。但這種節目看久了總有種吃到撐,但什麼都記不起來的空虛感,腦袋也變得渾渾沌沌。

去(2016)年底有教授倡議讓台大和中研院合併,就能進入世界大學排名百大。(圖片來源:種子發)

世界百大排名的迷思

2017/02/07 | 陳瑞麟

為什麼我們台灣非得要追求讓大學進入「世界排名百大」以內?為什麼SCI、SSCI等論文總量就能決定大學的世界排名?

二戰時的德國擅長使用坦克、轟炸機等高科技武器(圖片來源:種子發)

空中轟炸的科技迷思

2017/01/06 | 李尚仁

空中轟炸在現代戰爭中所扮演的角色是什麼?平民為什麼會成為轟炸攻擊的目標?藉由空中優勢進行轟炸真是戰爭致勝的條件嗎?

一匹識途老馬對往診醫師的重要性超乎想像(圖片來源:種子發)

當「三宅一生」遇上「馬車醫生」

2016/12/08 | 許宏彬

身為醫生,最重要的就是減輕病人及其親友的苦難,往往「醫生在場」本身便會帶給病人及病家莫大的安慰。

生命是什麼?(圖片來源:種子發)

科學史可以怎麼讀:從閱讀科學史反省知識架構的嘗試

2016/11/08 | 陳恒安

每位學習者心中都應建構自己學科內容的知識架構,擁有知識架構,有助分辨各種資訊之間的關係,進而形成知識,並賦予知識切身相關的意義。

人類的每一個特徵,是源自於基因還是環境?或與兩個都有關。(圖片來源:種子發)

科學史中的先天後天之爭

2016/10/07 | 王秀雲

晚近科學研究,尤其是來自表徵遺傳學與腦神經科學研究,表明人是人與環境互動的產物,讓我們重新思考先天與後天,生物與環境的關係。

香港醫學博物館裡的牛與天花疫苗展示(圖片來源:香港醫學博物館)

博物館裡的牛

2016/09/06 | 林宜平

天花曾經全球蔓延,連王公貴族都不能倖免;不過天花也是世界衛生組織於1979年宣告「根除」的第一個人類傳染病。

一些食品必須仰賴添加劑與風味劑來維持食用品質,使它們在運送保存過程中不致變性腐敗。(圖片來源:種子發)

彩色包裝下的灰色萬物

2016/08/08 | 郭文華

所謂「灰色食品」泛指合乎現行規範,但消費者不願接受,品質與風味上受到質疑與貶抑,在市場上不正面示人,躲躲藏藏的食品。

19世紀的犯罪人類學認為身體外觀和犯罪傾向有著生物學的關聯。(圖片來源:種子發)

罪犯的容顏 –早期犯罪學與體質人類學的一章

2016/07/11 | 李尚仁

認為人的面相和性格有關是非常古老的想法,歐洲面相學可以追溯到古希臘,中國相人術也可追溯到漢代之前。19世紀的犯罪人類學認為身體外觀和犯罪傾向有著生物學的關聯....

台灣參訪團和香港醫學博物館的館長與館員在東華醫院的大堂合影

墳墓街上的醫院

2016/06/08 | 林宜平

身處掛滿匾額與對聯,中西合璧的東華醫院大堂,彷彿可以穿越時空,進入十九世紀末華洋雜處的香港醫療場景。

在古老地層中發現恐龍化石,但至今仍未曾看過活生生的恐龍?

達爾文革命?!。

2016/04/12 | 陳恒安

達爾文的確不是什麼新鮮人物,但是,我希望今天能提供大家從歷史與文化的視角重新思考達爾文革了什麼命,從另外一扇窗看看熟悉的科學。

家長的過度保護讓幼兒缺乏「刺激」導致「觸覺敏感」嗎?(圖片來源:種子發)

小公主、豌豆公主與公主病–那些敏感的身體啊

2016/03/09 | 許宏彬

因為居家環境太過乾淨,加上家長過度保護,會讓幼兒缺乏「刺激」導致「觸覺敏感」,不利於兒童的「神經發展」,因而產生各種人際與學習上的障礙。

山水,是藝術家關注的美學自然。(圖片來源:種子發)

當科學與歷史文化相遇–談「景觀」的多重身分

2016/01/30 | 陳恒安

讓科學說中文不容易,翻譯時,若碰到容易定義的科學新概念,問題倒也不大,不過,若碰上一些與人類生活經驗較為緊密的科學名詞時,就不是那麼容易的事了。

醫生的兩難有多重意涵,如何「選擇」?如何「判斷」?這樣的選擇帶來道德難題。(圖片來源:種子發)

醫生的兩難 –蕭伯納眼中的醫生與醫療專業

2016/01/06 | 許宏彬

劇作家蕭伯納是敏銳的觀察家與犀利的評論家,長於以時事為本在創作中進行各種諷喻。他的作品多不忘對當時英國上流社會矯飾做作、裝腔作勢的風習大加嘲諷。

「墨跡實驗」是科學?或是偽科學?

讓自然自己說話?客觀、中立與理性

2015/12/08 | 王秀雲

科學並非不涉入情緒,想像力往往是許多創新的源頭。科學知識不應該因有人味而失去它的有效性,重點應該是有沒有道理。因為,自然無法自己說話,會說話、詮釋自然的是人....

為讓人民食得安心,食品安全嚴格檢驗更為重要。(圖片來源:種子發)

惡紫之奪朱?「灰色食品」的科技與社會

2015/11/05 | 郭文華

處理食安不能全靠科技,也需要社會反省。一味把科技從社會切離,甚至使它們對立,非但不能解決問題,更因為把這些問題看作獨立事件,選擇性詮釋科技,徒然折損科學社群....

安慰劑效應不見得會發生在每個人身上,往往只有部分病人會有反應。(圖片來源:種子發)

安慰劑效應的研究史

2015/09/03 | 李尚仁

醫療人員給予罹患生理疾病的病人毫無療效的假藥,但欺騙病人說這是特效藥之後,病人病情卻出現明顯的改善,這種似乎違反科學的奇特現象稱作安慰劑效應。

機器人若是沒有那雙骨溜溜的大眼,我們與它交談的興趣應該會大為減損。(圖片來源:種子發)

科技出演,藝術家注意!

2015/08/05 | 林宗德

在機器人演出的舞臺,藝術家可以探索時間精確性的潛力,在觀眾的腦海中創造出機器人像人,或人像機器人的印象。這個時間精確性對於藝術家而言,會不會不但是挑戰,而且....

沙利竇邁會對胎兒發育造成嚴重的不良影響(圖片來源:種子發)

沙利竇邁悲劇半世紀

2015/07/09 | 李尚仁

發生在五十餘年前的沙利竇邁悲劇,可說是20世紀最著名的藥害事件,真相揭發時引起媒體很大的轟動。這一悲劇事件對於藥物管制規則的建立有很大的影響。

食物是給人吃的,不能做不該做的事。(圖片來源:種子發)

食安十日談–科技與社會治理的遊戲規則

2015/06/09 | 郭文華

食安是考驗社會信任的颼颼冷風,若有似無卻深刻入骨。如果說過去的烏腳病與油症是個別災難,現在食安就好像身處不穩定的地震帶,每次強震過後都心有餘悸,不知道下次地....

身體檢查搭配病人的陳述,是發現疾病與診斷最主要的方式。(圖片來源:種子發)

大用小用或不用?身體檢查與儀器檢查

2015/05/06 | 王秀雲

近代醫學的發展,除了醫學理論的轉變、外科的興起,以及現代醫院的建制之外,與過去醫學最主要的不同是各種檢查診斷和治療工具與儀器的出現。

我們常仰賴美食專家或是他人的經驗談,判斷食物的美味與否。(圖片來源:種子發)

感官世界–食品安全、信心危機與「標示不清」的身體感

2015/04/09 | 郭文華

食安不是單一事件,而是結構性問題的累積。從2004年的戴奧辛汙染牛乳,到2008年的三聚氰胺、2011年有塑化劑與隔年的瘦肉精,食安已成為「臺灣社會每年必需....

跳傘者的降落傘若沒有即時打開,將會造成可怕的傷害。(圖片來源:種子發)

實證醫學與降落傘

2015/03/06 | 李尚仁

根據實證醫學,一般的觀察常因成見與其他因素的影響而扭曲。沒有經過隨機控制試驗證實的觀察資料,證據力並不高。