五環石墨烯原子結構側視(上)和俯視(下)示意圖

一個新奇的碳同素異形體:五環石墨烯

2016/01/22 | 蘇萬生

最近科學研究發現一個全新的二維亞穩態碳同素異形體,其幾何結構是完全由碳五邊形構成,排列方式則類似於開羅五邊形鑲嵌,科學家們稱之為五環石墨烯。

老大哥無所不在,哪裡躲?

電腦視覺技術與大資料應用

2016/01/22 | 黃仲誼

傳統的監視系統大多僅將影像紀錄於硬碟之內,不能在狀況發生前,提出警告。當危安事件發生時,才開始調閱影像逐一比對,不僅浪費儲存空間,同時對監控人員也是負擔。

由3D列印製作的全彩微型人頭模型(FaceGen出品)

3D列印加速航太業發展

2016/01/22 | 方育斌

近年來,3D列印成型技術大幅進步,可應用的材料越來越廣泛,且沒有外型的製造限制, 對於產品設計者而言是一大福音,獲得多方領域產業廣用。

高登.摩爾(Gordon Moore, 1929-)

主宰資訊產業的「規矩」

2016/01/22 | 吳宙錦

若要票選一條主宰資訊相關產業的「規矩」,那麼摩爾定律必定不遑多讓,是大家心目中的首選。但除了摩爾定律之外,到底還有那些引領科技發展,並創造科技奇蹟的「規矩」....

從1到10,你的痛苦指數有幾級?

機器人新世代來臨

2016/01/22 | 程郁芬

日前《大英雄天團》電影中造型可愛的醫療機器人「杯麵」(Baymax),以全心全意照護病人的堅持,深深打動觀眾的心,成為最夯的療癒系英雄,廣受歡迎。

世界被網際網路縮小了

大資料帶起國際研網新世界

2016/01/22 | 古立其

當大資料的風拂過大地,在每個地方萌發一片新綠的同時,學術研究網路的世界也悄悄進行著翻天覆地的改變,以滿足雨後春筍般冒出的資料傳輸新需求。

熱氣球

以熱氣球建構天空上的網路

2015/07/02 | 林書呈

縱觀全球,有2/3的人因為地理或經濟環境的限制,沒有網路可用。谷歌自2013年6月起,啟動一個高空氣球網路服務專案,要為目前缺乏網路建設的地區提供高速穩定的....

幾可亂真的視覺碎裂景象

從科學模擬到電影特效

2015/07/02 | 芮嘉勇

近年來國際間影視產業蓬勃發展,其中最引人注目的莫過於視覺特效技術了。視覺特效的研究與發展,除了影視與商業軟體市場投入大量資金人力與時間外,也與學界研究有著密....

互聯網

你我都可以擁有客製化的網路服務

2015/07/02 | 周大源

各類資訊裝置,或是一般家庭中的各類電子產品,紛紛連上網路,成為網際網路的一員。各類社群網站、電子商務服務等等交易量也不斷成長,資訊交流只會愈來愈快。

網路功能虛擬化

新一代網路趨勢-網路功能虛擬化

2014/12/09 | 曲成權

虛擬化是近幾年在IT界最熱門的話題,隨著雲端服務的大量增加,傳統的網路架構在大型雲端資料中心明顯成為瓶頸。解決方案有新一代的網路架構軟體定義網路,及網路功能....

艾德林爬下梯子的原始照片(左圖)與登月場景的重建(右圖)

利用視覺運算重現登月場景

2014/12/09 | 楊安正

阿波羅11號的成功登月代表著美國在冷戰時期的太空競賽中獲得領先。也由於登月計畫代表的戰略意義,陰謀論者對阿波羅計畫真實性的質疑從來沒有間斷過。

人類全腦模擬:Exa等級超級電腦的未來挑戰

2014/12/09 | 盧鴻復

出門找不到回家的路、面對面卻叫錯名字、一再重覆才剛說過的話,這是許多有老人失智症患者家庭經常面對的痛苦。針對這些疾病,歐盟與美國進行共同研究,想要解決腦科學....

小鼠腦部聯結地圖是腦神經科學的重大突破

腦神經科學的里程碑–小鼠腦部聯結地圖

2014/10/20 | 楊安正

繼2006年小鼠腦部地圖服務推出後,最新的服務「小鼠腦部聯結地圖」於4月2日正式對外發表。小鼠腦部地圖就像是帶有城市資料的圖層,而小鼠腦部聯結地圖則是連接城....

「雲端儲存」是否就真的安全?

別再偷刪我的雲端資料囉

2014/10/20 | 葉羅堯

雲端計算是近幾年資訊界及各相關產業中相當火紅的議題,其中包含各種不同面向、範圍的服務,而「雲端儲存系統」即是當中最常利用到的,但放在雲端的資料是否就真的安全....

三螢一雲架構示意圖

物聯網遇上穿戴式裝置

2014/09/01 | 周大源

在網際網路蓬勃發展的數十年後,許多裝置紛紛連上網際網路,存取同樣的平台,真正達到三螢(電腦、手機/平板、電視)一雲架構。除此之外,另一波流行的趨勢乃是物聯網....

雲端世界示意圖

雲端平台OpenStack火紅竄起

2014/09/01 | 曾惠敏

雲端平台被廣泛地運用在知名企業的私有雲或是公有雲環境上,越來越多人想要複製屬於自己的雲端環境漫遊雲端世界。近年來,透過開放源碼打造雲端環境日益受到青睞。

可彎曲顯示屏幕

小東西也有大進步–可撓性電池

2014/09/01 | 林奇鋒

各種行動的裝置快速發展,讓生活越來越便利。然而行動裝置需要電池以提供系統運作的電力,因此電池的容量、壽命、安全以及充電時間及便利性,皆影響行動裝置的功能。

行動地圖(圖片來源:bloomua/Shutterstock.com)

群眾的力量:開放街圖 OpenStreetMap

2014/07/17 | 常若愚

開放街圖是群眾共編的線上地圖,可以視作維基百科式運作的共同繪製地圖。其上的地理圖資採用開放授權ODbL,因此只要標示資料來源是開放街圖,就能用在不同用途上,....

分工合作

虛擬化大不同

2014/07/17 | 李金泓

一般常見的伺服器虛擬化軟體,都是在單一台實體主機內,將主機切割成多個虛擬主機,讓每個人都可共享這一台伺服器的硬體資源,但在某些科學研究上的計算需求卻是正好相....

圖為DUNQU1這個基因透過RNAfold所預測的RNA結構圖

超級電腦協助醫生看穿癌症的詭計

2014/07/17 | 王聿泰

在臺灣惡性腫瘤或癌症是頭號殺手。腫瘤非常複雜,而且形成的原因很多,包含個人基因的遺傳背景、接觸致癌物或放射源、病毒感染等。此外,相同器官所罹患的腫瘤,也因人....

撥弄空氣?不,玩遊戲啦!

行動深度感應器時代將到來

2014/05/08 | 顧正偉

藉著3D深度感應器偵測玩家的動作,身體就是控制器,除了最初的體感遊戲領域外,像是手勢操作、3D掃描、擴增實境等等的應用,也紛紛出現,將人機介面的互動、帶往下....

網路流量視覺化

淺談網路流量視覺化分析

2014/05/08 | 謝欣叡

現今網際網路已成為最主要的訊息傳遞平台,除了正常的服務使用之外,其中亦不乏惡意的流量充斥著。因此,對於網路流量的分析監控,成為了資訊安全防禦工作的一大課題。....

SDN網路中各網路設備皆由控制器統一控制並協調一致

智慧網路管理–SDN與網路效能量測

2014/05/08 | 古立其

SDN的全名是Software-Defined Network,軟體定義網路,是網路界聲勢如日中天的新寵兒。SDN是網路近代史上極少數源自於純學界的研究,而....

資訊網絡

海量資料基於小頻寬線路傳輸的解決之道–MPTCP

2014/03/11 | 楊哲男

近年來大型主機處理速度與存儲裝置的I/O性能快速提升,使得即時處理大量資料的速度大為提昇,不同領域的資訊技術可以相互融合,許多的研究人員開始發展海量資料的處....

功能強大的智慧型手機

跨行動裝置平台APP開發之工具–PhoneGap

2014/03/11 | 陳盈銓

智慧型行動裝置時代來臨,擁有一支酷炫且功能強大的智慧型手機或平板電腦已經是時下年輕人必備的生活工具之一,甚至傳統筆記型電腦已漸漸被平板電腦所取代。

樂高積木

積木科技的時代

2014/01/29 | 陳冠朋

最近荷蘭的設計師Dave Hakkens,提出一種手機模組化的新概念『Phonebloks』,就像是我們熟知的樂高積木,讓使用者DIY組裝想像中的手機。

資訊無處不在

簡介內存記憶體資料庫系統

2014/01/29 | 林孟璋

線上交易處理的重點為系統效率,就是在很短的時間之內,運算出處理結果,回應給使用者,因此對於資料庫上的處理時間就要錙銖必較。

氣泡破裂的計算流體力學模擬(圖片提供:IBM Research- Zurich)

超級電腦領域的諾貝爾獎–Gordon Bell Prize

2014/01/29 | 楊安正

去(2013)年戈登貝爾獎獲獎主題為氣泡破裂的計算流體力學模擬,此模擬與船隻螺旋槳葉片的損壞問題息息相關,此模擬使我們對於空蝕現象的掌握有相當的幫助。

以3D掃描器掃描物體的幾何模型,再以無網格法進行分析。

新興的數值分析方法:無網格法

2014/01/29 | 李銘孝

目前在固力結構的問題上,進行分析模擬計算最常用的數值方法為有限單元法。但有限單元法於分析時,須先建立分析網格,耗時又費力。相反地,無網格法近年來逐漸受重視。....

網際網路示意圖

雲端服務背後的無名英雄–網路隧道

2013/12/09 | 曾惠敏

在雲端服務興起後,大型資料中心在世界各地如雨後春筍般設立。一個完善的網路服務往往不是單一虛擬主機所能提供,此時分散多處的虛擬機器間能否順暢橫向溝通,至關重要....

Y染色體示意圖

亞當夏娃誰先出現?基因體定序結果告訴你

2013/11/05 | 王聿泰

人類性別的決定,正常的情況下在於形成受精卵的那一瞬間,攜帶Y染色體的受精卵所發育成熟的個體將會是男性,不存在Y染色體的受精卵所發育成熟的個體將會是女性。