AlphaGo 2016對戰人類代表李世乭精彩畫面。
(圖片來源:Deepmind/網址:https://deepmind.com/)

人工智慧如何用來下圍棋(一)─圍棋高手AlphaGo

2018/10/10 | 簡伯丞

圍棋(GO)雖然只是由黑白兩色的棋子跟簡單的遊戲規則所組成,但玩法卻千變萬化,因此被公認為最困難的棋類遊戲之一。相較於其他的棋類遊戲,圍棋的每一步棋可以選擇....

AlphaGo示意圖。(圖片來源:Deepmind/網址:https://deepmind.com/research/)

人工智慧如何用來下圍棋(二)─從AlphaGo到AlphaGo Zero

2018/10/10 | 王庭毅

2016年3月,韓國籍世界圍棋冠軍李世乭敗給人工智慧-「AlphaGo」,而後2017 年1月升級版的AlphaGo Master更是橫掃千軍,以60連勝之....

(圖片來源:Pixabay/網址:https://pixabay.com/)

人工智慧如何用來下圍棋(三)─世界新棋王AlphaGO的誕生

2018/10/10 | 邱重憲

1950年科學家發明了電腦,此後,科學家便有一個偉大的目標,即為-利用電腦來模仿人類的思考方式,又稱為人工智慧(AI),但礙於當時的硬體技術並不足以提供人工....

人工智慧示意圖。(圖片來源:wikimedia commons/網址:https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47698042)

人工智慧如何用來下圍棋(四)─人工智慧的危機

2018/10/10 | 王庭毅

2016年Alpha Go的誕生,宣告了人工智慧新時代的來臨。儘管精采的內容深受大家喜愛,但也不免讓人聯想到過去人工智慧相關的賣座電影:從史蒂芬·史匹柏導演....

(圖片來源:MashableAsia/網址:https://goo.gl/tYxnPz)

自動駕駛計程車(一)─Uber成功的背後…

2018/10/10 | 卓建興

你是否曾經在路邊招手許久也招不來一台計程車呢?又或者你打了叫車專線,但接線員卻告訴你你所在的位置目前沒有計程車,請你稍後再撥呢?這些窘境確實是讓人苦惱呢!而....

Google Waymo 自動駕駛汽車。
(圖片來源:Wikipedia/網址:https://en.wikipedia.org/wiki/Autonomous_car)

自動駕駛計程車(二)─自動駕駛技術探討

2018/10/10 | 卓建興

對於每位駕駛者來說,最難熬的時刻莫過於每日上下班時段以及難得的連假想帶上家人出遊,卻始終迷失在看不到盡頭的車潮中,上述的情行都往往讓駕駛者耗費不少體力及專注....

機械式停車場。(圖片來源:TechOrange/網址:https://goo.gl/ogAJ8h)

自動駕駛計程車(三)─自動駕駛對社會的影響

2018/10/10 | 卓建興

從許多的科幻電影中,我們常能夠看見酷炫的自動駕駛車,而電影主角們總是能夠相當放心地將自己的生命安全全權地交給自動駕駛車。哇!想像一下,若真實世界裡的車子都已....

霧濛濛的天空及神隱的都市大樓(圖片來源:黃英哲)

照見空中的懸浮微粒(一)─認識PM

2018/09/27 | 唐曉聰

當我們每天早晨起床後出門,看見天空一片白濛濛的霧總覺得空氣應該是清晰的,但卻是不然,而這片白濛濛的霧,也有可能是霾。經由環保署空氣品質監測網可得知今日空氣品....

被霧霾籠罩的大樓(圖片來源:黃英哲)

照見空中的懸浮微粒(二)─如何測量空氣中的懸浮微粒?

2018/09/27 | 陳羿安

我們常會在新聞或網站上看到各地方空氣中懸浮微粒濃度的數值。然而,這些數值到底是如何被測量出來的呢?測量的方法和原理又是什麼呢? 收集懸浮微粒-氣體動力原....

最早版本的空氣盒子,能夠測量溫度、濕度、氣壓與PM2.5濃度。(圖片來源:http://blog.xuite.net/mr.coffee/diary)

照見空中的懸浮微粒(三)─新世代的空氣檢測利器─空氣盒子(一)

2018/09/27 | 包士容

環繞在我們身邊的空氣,是你我生存必須的要素,一位成年人每次呼吸的空氣約為 500ml,而正常的呼吸頻率一分鐘約有8~24次,一天呼吸的空氣就有一萬公升左右,....

隨著各式各樣的物品連上網路,人們能夠體驗到傳統所不能的服務。
(網址:https://www.govtechworks.com/internet-of-things-what-could-go-wrong/)

照見空中的懸浮微粒(三)─新世代的空氣檢測利器─空氣盒子(二)

2018/09/27 | 包士容

群眾感知的價值 由前一篇文章:照見空中的懸浮微粒(三)-新世代的空氣檢測利器-空氣盒子(一)的內容中,我們可以瞭解到空氣盒子的核心價值在於群眾感知,也就....

工業4.0示意圖(圖片來源:https://pixabay.com/)

一波工業改革浪潮(一)─工業4.0

2018/09/26 | 湯學文

全球工業國家現今面臨產業外移、工資負擔上漲等問題,為了因應產業轉型,德國政府率先提出「工業4.0」計畫,以提升製造業的智慧化轉型。 工業4.0之足-奠定....

開啟第四次工業革命的前哨–工業4.0(圖片來源:https://pixabay.com/)

一波工業改革浪潮(二)-讓我們一起揭開工業4.0的面紗

2018/09/26 | 邱重憲

從過去到現在,人類的生活作息已經深深地受到網際網路的影響,其近年來,由於物聯網、大數據、數據分析、資訊技術、雲端運算和人工智慧的崛起,智慧生活的概念已經逐漸....

工業製造正式進入下一個變革階段,目標為整合物聯網(IoT)、大數據分析及智慧生產線提供接軌全球、跨區域的服務。(圖片來源:預見雜誌/網址:https://journal.eyeprophet.com/%E8%BF%8E%E6%8E%A5%E5%B7%A5%E6%A5%AD4-0%EF%BC%8C%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%BA%96%E5%82%99%E5%A5%BD%E4%BA%86%E5%97%8E%EF%BC%9F/)

一波工業改革浪潮(三)─智慧科技革命,台灣的下一步棋?

2018/09/26 | 黃雅微

相信大家透過媒體及報章雜誌等報導,對於工業4.0的概略內容與目標應有不少瞭解,其主要就是以減少人力資源使用與降低生產時間為目的,希望透過自動化進行智慧生產與....

科學料理達人─史達魯。(圖片來源:史達魯)

廚房裡的科學:站在巨人的肩膀上烹煮創意─專訪科學料理達人史達魯

2018/07/26 | 謝沛妤

在一次難得的機會來到了科學料理達人史達魯的工作現場,希望能一探這位經歷豐富又富有創新精神的廚師,究竟是如何發展出一道道讓人「口」目一新的料理。在廚房中身經百....

生魚片。(圖片來源:張心齡)

廚房的科學:生食魅力

2018/07/24 | 謝沛妤

無論是高級餐廳或流水宴席,往往都是以生魚片等生食作為開場。在我們眼中被視為經典日本料理的生魚片,其實最早是在中國流傳的美食。新鮮生食的魅力無遠弗屆,在日本被....

來自太空與你生活在一起廣告看版。(圖片來源:張志立)

太空(與)政治導讀--太空資源就在你我身邊

2018/07/06 | 張志立

每一個國家幾乎都曾經想過這個問題:「太空計畫」有用嗎?日本太空廠商斥資在新竹高鐵站旅客候車區,張貼廣告給了以下的答案:來自太空與你生活在一起。 早在一甲....

最佳區域太空國際合作互動模式 。(圖片來源:廖立文、彭書耘)

太空研發與區域合作(一): 導言

2018/07/06 | 廖立文

一國企圖發展太空科研與應用能力,尤其因為政治與安全的敏感性,一般會受比鄰國家關切,而與所在地緣區域中的其他國家產生必然互動。這些互動橫跨諸如保障國防安全及維....

「區域和平與安全」最大公約數的既有區域太空合作典範。(圖片來源:廖立文、彭書耘)

太空研發與區域合作(二): 維護區域和平安全

2018/07/06 | 廖立文

太空科技研發與地緣政治是太空與政治最早也最緊密的一環,主要不外乎是太空科技在軍事與國防用途的高度應用時,最容易挑動不友善相鄰國家間的敏感神經。若從國際太空政....

以「人民生命財產與環境安全優先」為內涵的「廣義區域和平安全」最大公約數的區域國際太空合作新典範。
(圖片來源:廖立文、彭書耘)

太空研發與區域合作(三): 參與防災救難網絡

2018/07/06 | 廖立文

太空科技與其應用對社會大眾最有益處的領域之一,是以通訊、定位及導航、氣象與遙測衛星總合構成的完整防災與救難國際合作體系。在天然災害發生前,透過觀測及預報做好....

太空科技具廣泛應用特性與產業驅動能力。(圖片來源:廖立文、彭書耘)

太空研發與區域合作(四): 強化民生服務應用

2018/07/06 | 廖立文

各國利用專擅的太空科技與應用能力與所在地緣區域中的他國互動的途徑之一,是藉由不受人為國界限制的人造衛星相關科技及應用,以民生服務應用為鏈結管道,形成區域性國....

深耕太空科研教育的最佳區域合作模式。(圖片來源:廖立文、彭書耘)

太空研發與區域合作(五): 深耕太空科研教育

2018/07/06 | 廖立文

人類太空科研與應用能力的發展,自始迄今主要還是靠各國政府長期挹注高額資金,常態投資各種太空科研與大學提供相關的教育課程與訓練,最後才有成功的機會與可能性。然....

1967年「國際太空公約」開放各國簽署歷史照片。(圖片來源:聯合國太空事務辦公室)

太空科技與全球治理(一):導言

2018/06/27 | 廖立文

國家礙於經費、科技人才與基礎設施等總和能力的限制,加上國內民意與地緣政治的難以預期,不論想自主發展或是純粹使用太空科技,幾乎免不了與國際太空政治有所互動。為....

美、蘇1963年在莫斯科簽署「部分禁止核試驗條約」(PTBT)。(圖片來源:聯合國資料照片)

太空科技與全球治理(二): 太空軍備競賽與軍事化

2018/06/27 | 廖立文

冷戰時代的各國人民與政府對傷亡損失慘重的兩次大戰,以及廣島與長崎駭人原爆的歷史教訓,餘悸尚存。因此對於基於太空科技而研發出的洲際飛彈與多功能衛星技術,誤以為....

國際電信聯盟 (ITU) 1963年特別會議首次分配衛星通訊頻道。(圖片來源:ITU資料照片)

太空科技與全球治理(三): 資通訊與航太安全

2018/06/27 | 廖立文

國際間很早就同意透過建立各種包括太空強國都應恪遵的公允國際規範和立場超然的有效國際監督機制,來規範各國安全與和平使用太空的權利與義務。這些安全與和平使用太空....

1967年「國際太空公約」開放各國簽署歷史照片。(圖片來源:聯合國太空事務辦公室)

太空科技與全球治理(四): 永續利用太空資源(1)

2018/06/26 | 廖立文

不僅在軍事利用太空的場域,太空國家與無太空能力國家之間也在「和平開發利用太空」的場域,從起點就有明顯的發展與利用能力的落差。這個落差在時序進展中愈拉愈大,最....

「國際裁軍會議」(CD)會場一隅。(圖片來源:聯合國資料庫)

太空科技與全球治理(五): 永續利用太空資源(2)

2018/06/26 | 廖立文

UNISPACE在2018年6月18日-23日,召開 UNISPACE+50會議,針對跨領域及跨部門的太空相關議題,諸如全球和平使用太空相關事務的治理、太空....

美國1973年首次載人探索太空環境的「太空實驗室」(skylab)計畫。(圖片來源:NASA)

太空科技與國際政治(一): 導言

2018/06/15 | 廖立文

各個國家的太空科技與應用能力發展早在太空時代啟始之時,便已經國際化與全球化。究其原因,一是太空自然環境限制人類使用它的條件與方式 ,以致各國發展太空科技與應....

前蘇聯Interkosmos國際聯合載人太空飛行任務太空人群像。 (圖片來源:MKM)

太空科技與國際政治(二): 國家利益

2018/06/15 | 廖立文

一般國家涉入國際太空政治的場域時,多半希望從中謀求國家最大的利益。至於最大利益的內涵,早期係以軍事國防力量以及地緣政治的安全利益為要。其後則衍生到科技、經濟....

國際媒體報導蘇聯首次載人太空飛行的歷史畫面資料。(圖片來源:NASA)

太空科技與國際政治(三): 國家地位

2018/06/15 | 廖立文

早期太空強國和冷戰之後崛起的中型太空國家都不約而同地強調其在太空政治場域的領先或領導地位。當太空科技發展與應用衍伸拓展到科技、經濟、民生、社會與永續發展等多....

太空碎片示意圖 。(圖片來源:歐洲太空總署)

太空科技與國際政治(四): 人類福祉

2018/06/15 | 廖立文

太空國家的政府多半以國家利益與國際地位為訴求,來說服民意動用鉅資發展國家太空能力。而實際上,世上有更多數的人會贊成各國對於太空資源的適切開發與正確使用,是要....