富蘭克林風箏引電實驗示意圖。(圖片來源:林克欽)

富蘭克林與風箏引電

2018/06/14 | 倪簡白

班傑明‧富蘭克林(Banjamin Franklin 1706-1790)是十八世紀美國集政治家、發明家、企業家、革命家及教育家為一身的人,同時也是三位起草....

患者感染之胃黏膜上皮組織圖像與其放大圖。(圖片來源:藤田保健衛生大學醫學部 堤寛 教授)

幽門螺旋桿菌的發現

2018/05/31 | 黃信哲

在現代,我們有時會以「胃痛」來形容對某件事情感到壓力,但在20世紀末時,可不只是形容而已。1981年,一位婦人因為劇烈的胃痛向腸胃科醫師求助,檢查後發現他患....

福爾摩沙衛星二號 (圖片來源:國家太空中心)

褔爾摩沙衞星二號的重要推手

2018/05/18 | 莊福泰

福衛二號是台灣自主擁有的第一枚遙測衛星,因其飛行軌道之設計與太陽同步,每日可以通過台灣上空兩次,不但可以拍攝南北極畫面,同時也可每日對同一地點取像。衛星進入....

若原子在激發態的數目比基態多,形成居量反轉,就有機會產生受激輻射。此時,激發態的原子可藉由此方式一個個被誘導放光,最後一個光子變兩個,兩個變四個。

1960的第一道光

2018/05/15 | 倪簡白

1960年5月16日美國加州休斯實驗室宣布首次製造雷射成功,這項發明由麥曼(Maiman)利用紅寶石晶體,產生了受激輻射(Stimulated emissi....

杜聰明博士(右)在臺北更生醫院為鴉片癮患者注射鹽酸嗎啡進行矯正。(圖片來源:《臺灣日日新報》,1930.01.23,第二版。)

杜聰明博士及其學術貢獻

2018/05/07 | 主題科學日編輯團隊

杜聰明先生於1893年在淡水出生,兩年後臺灣由日本政府統治,於是杜先生在日本殖民環境中成長。杜先生上有兄姊三人,家裡書香風氣鼎盛,小時候進入滬尾公學校(現在....

龐貝氏症下的肌肉活體組織切片(wiki會員Jensflorian作品)

「酶」之必要:龐貝氏症解藥發展歷程

2018/04/27 | 張彥安

龐貝氏症為一種自體隱性遺傳疾病,又稱為肝醣儲積症第二型(glycogen storage disorder, GSD; glycogenesis II)或是....