莫爾諾與筆者合影

單分子、單細胞螢光影像術–與化學大師莫爾諾一席談

2016/09/06 | 林天送

莫爾諾是2014年諾貝爾化學獎3位得主中最早開始研發「單分子光譜學」的人,另兩位得主為貝齊格和赫爾則,三人的貢獻合而為一,為科學界帶來震撼性的突破。

錢乙(圖片來源:修改於高雄義守大學學士後中醫學系《中國古代名醫》圖)

中醫兒科先驅 –錢乙

2015/07/08 | 高允中

錢乙,字仲陽,北宋人,約生於宋明道元年(西元1032年),卒於政和三年(西元1113年),鑽研兒科40年,是我國醫學史上的兒科先驅。

孫思邈畫像(攝於高雄義守大學學士後中醫學系《中國古代名醫》)

藥王孫思邈–中國古代的醫學家與發明家

2015/03/06 | Yun-Yu Chen

孫思邈是一位精益求精的中醫藥學專家,也是一位勇於創新,追求進步的偉大發明家。他編著《千金要方》一書,鉅細靡遺地整理上古時代至隋唐時期的醫療經驗及藥物學知識,....

發現鏡像異構物的巴斯德

巴斯德和鏡像異構物的發現

2014/12/04 | 蘇明德

巴斯德一生在研究的道路上攻下了一座又一座的科學堡壘,「鏡像異構物」的發現是其中之一。鏡像異構物的發現不僅是科學上的一個重要里程碑,它還關係著地球上所有生物的....

張仲景總結漢代以前的醫學成就,編寫出《傷寒雜病論》一書。

醫聖張仲景

2014/11/05 | 李俊廷

東漢末年著名醫學家張仲景編寫了《傷寒雜病論》一書,奠定了中醫學辯證論治的基礎。他也有許多偉大的發明,如栓劑、類心肺復甦術等,這些貢獻促進了後代中醫藥的發展。....

人體體液中有許多不同的微核醣核酸,可以成為判斷許多癌症的依據。(圖片來源:Cancer Sci‭. ‬2010‭, ‬101 ‭(‬10‭)‬ ‭: ‬2087 - 2092)

不容「小」覷的隱藏角色–微核醣核酸

2014/06/09 | 鄭竹雅

人體體液中有許多不同的微核醣核酸,微核醣核酸會藉由和特定的mRNA序列互補來調控基因的表現,在個體發育、細胞凋亡、細胞分化等許多層面都扮演著相當重要的角色。....

帝恩.卡門(Dean L. Kamen)

卡門的發明經驗–從失敗中求成功

2012/01/06 | 林天送

每一個新嘗試都可能失敗,但每次失敗都可以學習到新的教訓,一個成功的發明是經過無數的失敗與挫折才達成的。狄恩.卡門(Dean L. Kamen)擁有四百多項發....

蘭格(Robert R. Langer,右)與柯爾夫(Willem J. Kolff,左)

生物醫學工程大師–蘭格與柯爾夫

2011/12/07 | 林天送

生物醫學工程是個新興的跨領域學科,它結合了工程技術與生物醫學。本文介紹頗有貢獻的2位發明家:蘭格(Robert R. Langer)與柯爾夫(Willem ....

肥皂是一種界面活性劑

綠色化學–清潔劑、乾洗與二氧化碳的利用

2011/11/03 | 林天送

綠色化學要求產品必須充分利用原料,慎重選擇化學反應物與反應程序來控制廢物的產生,以減少對環境的汙染。近年來,清潔劑的製造商為做到綠色化學的環保要求與能源的節....

第一份從中國發出的電報傳真「和約」摺本(1861年)

通訊工具的發明

2011/10/12 | 林天送

你知道傳真機的發明比電話還要早30年嗎?中國清朝在咸豐十年(西元1861年)曾用電報傳真機發出一份「和約」摺本嗎?

第一張「乾式」電子影印

影印機與雷射印表機的發明

2011/09/07 | 林天送

影印機與電腦印表機幾乎是辦公室必備的工具,你可曾想過,如果沒有影印機的發明,你要花多少時間抄寫或複製文件和圖案?

彭齊亞斯(左)和威爾遜(右)因宇宙微波背景輻射的研究榮獲1978年諾貝爾物理獎。

近代天文學的二個新發現–宇宙微波背景輻射信號和脈衝星

2011/08/03 | 林天送

宇宙的形成歷程及星座的定位是天文學家的重要研究課題,而二個有趣的天文現象卻是偶然發現的—膨脹的宇宙與大爆炸(或稱「大霹靂」)和脈衝星。

綠色革命之父—布勞格(左)孟山都公司的Roundup除草劑(右)

除草劑與基因改造食品

2011/07/05 | 林天送

基因改造農作物及食品,如大豆、玉米、稻米…等,已經逐漸上市。這些改造品各具不同特性,基因改造的食品來自改變了基因的農作物,它對人體的健康會帶來什麼長期的影響....

御木本幸吉(左)布里基曼(右)

珍珠與鑽石

2011/06/02 | 林天送

珠寶閃爍奪目的光彩令人著迷,古代的朝貢莫不以珠寶為重。愛迪生曾說過:「有二樣東西是我的實驗室無法製造的,那就是珍珠與鑽石。」但今日科技的發展,已使得珍珠可藉....

因一氧化氮的研究成果而獲頒1998年諾貝爾生理醫學獎的傅齊高、伊格納洛及姆拉德(由左至右)

一氧化氮醫學

2011/05/06 | 林天送

一氧化氮不須透過受體的中介進行訊息傳遞,它能獨來獨往,像遊魂般從細胞膜穿透過去,把訊息由中樞神經系統傳遞到深藏在細胞內的各種蛋白質。

發現一氧化二氮有麻醉功效的戴維(左)與第一位使用乙醚做為麻醉劑的莫頓(右)

麻醉藥的發現與應用

2011/04/06 | 林天送

使用化學品做為麻醉藥的記載已經有二百多年的歷史,英國化學家戴維是第一個因吸了大量一氧化二氮而失去知覺的人。試想像,如果沒有麻醉藥,外科醫師該如何進行精細和冗....

幽門螺旋桿菌

醫學的發現–胃炎、胃潰瘍、胃癌與幽門螺旋桿菌

2011/03/04 | 林天送

許多醫療的發現是意外發生的,而發現或發明者常常用自己的身體來做實驗,求證他們的構想,胃潰瘍的病因來自幽門螺旋桿菌就是很好的例子。

黃金米(右)與對照組

黃金米的故事

2011/03/04 | 匡麟芸

在科學的發展上,黃金米的問世是一項非常重要的突破,在此之前,沒有人能成功改變一整個生合成的過程。除此之外,黃金米也是第一個為拯救生命而研發成功的基因改造作物....

發明提煉鋁金屬方法的霍爾(左)與使燃料電池真正有商業實際應用的巴拉(右)

電化學的應用與發展–鋁的提煉與燃料電池

2011/02/09 | 林天送

1993 年,巴拉推出一輛完全用燃料電池做為能源的公車,開始到世界各地的能源展展示推銷他的燃料電池。他在一次世界氫氣能源大會上說了一句很中肯的話:「要從汽油....

紙夾(paper clips)又稱迴形針

辦公室日常用品的發明

2010/12/03 | 林天送

據報導,3M 公司靠膠帶與留言膠紙(便利貼)的每年盈利高達千萬美金。留言膠紙看起來似乎是簡單的日常用品,但它幾乎是每一個辦公室不可或缺的用品,真是小兵立大功....

比爾‧蓋茨(2007年攝)

個人電腦硬軟體的發展

2010/11/04 | 林天送

1970年代是小中型電腦興起的時期,短短40年的發展,個人電腦已經變成我們日常生活及工商業界的必需品,電腦需要有硬軟體的配合才能運作。

化學家庫爾、克洛托和史馬列(上)及聖路易市植物園中熱帶植物館的泡型圓頂(下)。

泡型建築與碳六十

2010/10/08 | 林天送

美國建築家富勒以大自然的生態為模擬對象,細心觀察和創新,開創泡型圓頂建築。30年後,科學家發現碳六十的結構是泡型建築的縮影,就把碳六十命名為富勒烯。

陰莖勃起的機制

威而鋼與口服避孕藥

2010/09/02 | 林天送

在醫藥史上,有許多藥物的藥效是無意中發現的,但是發現者都具有準備的心,也有「好奇心」和專業修養,才能進一步找到突破的成果。

顯微鏡下的青黴菌

抗生素的研究

2010/08/10 | 林天送

在醫藥史上,有許多藥物是無意中發現的,但是發現者都具有準備的心,也有「好奇心」和專業修養,才能進一步找到突破的成果。本文報導盤尼斯林、鏈黴素和抗菌肽素的發現....

不同類型的照明設備,發光二極體(上)、日光燈(下)。

節省能源–照明設備的發明

2010/07/08 | 林天送

照明設備的研發由白熱燈、日光燈到藍色的發光二極體,歷時130年,最後的贏家是…?

1999年諾貝爾化學獎得主齊威爾

飛秒化學的開拓者–齊威爾

2010/06/09 | 林天送

化學鍵分離和形成的時間相當短暫,大概以飛秒為單位,如此極度快速的動態行為要如何偵測呢?

夏羅(左)和唐恩斯(右)(圖片來源:http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/)

原子與分子的放射–雷射的發明

2010/05/06 | 林天送

雷射是 laser 的音譯,它是一種激光放射的加強量子現象。雷射放射的是同頻率、單方向、共相(同調)並具有高能量的光線束。雷射現象先在微波領域發現,微波和光....

壁虎腳趾的微米(micrometer)結構(圖片來源:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/0/03/Micro_and_nano_view_of_gecko%27s_toe.jpg)

向壁虎學習–乾式黏附物的發明

2010/04/06 | 林天送

壁虎為什麼能攀牆自如?為什麼能倒掛在天花板上而不虞掉落?難道牠的腳趾有什麼黏附物嗎?研究發現,壁虎能倒置行走在天花板上並不是練有「氣功」或靠肌肉的力量,而是....

發明積體電路的基爾比(左)及諾義斯(右)

積體電路的發明

2010/03/09 | 林天送

把大量的電子元件如電阻、電容、電晶體等放在一塊矽晶片上成為積體電路,由於成本低、性能高且能量消耗低,是一個極大的進步。

因電晶體(下)的發明和應用而獲1956年諾貝爾物理獎的蕭克立(左)、巴定(中)及布拉頓(右)

電晶體的發明

2010/02/06 | 林天送

電晶體是由半導體製造出來的,能控制電流的大小和方向,是所有電子裝備的基本元件,它的發明是天時、地利及人和促成的。

2004年諾貝爾醫學獎的得主是兩位研究嗅覺的科學家:艾克謝爾(左)和巴克(右)。(繪圖者:張雅鈴)

嗅覺與味蕾受體的新發現

2010/01/13 | 林天送

利用新的嗅覺和味覺的研究成果,我們可以在食品中加進味道調劑品,就能騙過味覺,產生各種甜、酸、苦、辣、鹹的感受。