獵鷹九號火箭執行2017/3/30,SES-10任務的直播畫面。(圖片來源:http://www.spacex.com/webcast)

舊火箭發射新衛星

2018/04/20 | 賴維駿

由美國太空探索科技公司(SpaceX)研發的獵鷹九號運載火箭,在2017年3月31日完成發射商業衛星的任務後,又再度返回地球。本文將介紹成功回收的獵鷹九號運....

彗星軌道  (圖片來源: http://www.hko.gov.hk/gts/event/event-comet_c.htm)

你的彗星

2018/04/20 | 陳則諭

介紹一些關於彗星、流星和隕石的相關知識,並連結先前上映的電影《你的名字》。

銥-1衛星等待由Falcon火箭發射 ( 圖片來源:https://www.flickr.com/photos/spacex/31450835954/ )

不變的星空?

2018/04/20 | 黃鈺珈

每天晚上抬頭所見的星空,除了週期性地變換,是否真的永不改變呢?你有想過肉眼就看得到人造衛星嗎?你知道衛星的一生如何度過的嗎?

台灣高雄旗山香蕉的處理過程。(圖片來源:孟昭權)

香蕉價格崩盤事件簿

2018/04/20 | 夏寧

據農委會統計資料顯示,香蕉種植面積與產量近二十年來都有節節上升的趨勢,以每公斤銷售單價來看,近六年來可說是香蕉產業的榮景,從99年一公斤13元一路攀升,在1....

台灣高雄旗山香蕉。(圖片來源:許達人)

吃在地、趁當季:香蕉

2018/04/19 | 楊孟軒

近來台灣的香蕉面臨滯銷,蕉價也持續向下跌落,蕉農苦不堪言。回想1960年代,台灣曾靠香蕉外銷賺得大量外匯,創下一年七千萬美元出口額、出口四十萬噸的紀錄,而獲....

(圖片來源:維基百科)

夢想飛上青天(一)

2018/04/18 |

簡介人類從渴望飛行,到藉由科學與科技達成目標之過程,最後留下伏筆提問哪種飛行器才能衝破大氣層。

齊奧爾科夫斯基 (圖片來源:維基百科)

夢想飛上青天(二)

2018/04/18 | 范賢娟

在大氣層中的飛行可以借助空氣,但想要飛到大氣層外那就完全沒有這樣的輔助。還好有人想到利用反作用力原理讓飛行器前進,但這原理雖然有希望,但要能達到足夠的速度衝....

科羅廖夫  (圖片來源:維基百科)

夢想飛上青天(三)

2018/04/18 | 范賢娟

火箭的難度比飛機、熱氣球等方式還高,起步比較晚,雖然戈達德等人看出這是唯一可以在真空中飛行的方式,但有許多困難尚待克服。然而就在二戰的催化下,火箭技術快速發....

台灣高雄旗山香蕉園。(圖片來源:孟昭權)

其他香蕉相關知識

2018/04/18 | 劉承慈

香蕉皮上的催熟劑 若在香蕉成熟時才採收,其保存時間非常有限,會很快腐爛,故一般都會在綠皮階段即予採收,然後利用幫助植物熟成的一種荷爾蒙類似物乙烯利調節其....

人造衛星於太空分布情形( 圖片來源: http://news.china.com/jiedu/20150630/?1)

外太空的邂逅

2018/04/17 | 林政緯

在太空中,有很多的人造衛星,他們會相撞嗎?若相撞了,產生的結果與影響。

太空人(圖片來源:https://pixabay.com/zh/)

你想成為太空人嗎?

2018/04/17 | 魏士穎

想要成為太空人嗎?當一個太空人需要具備什麼樣的條件?

簡天才師傅說明香蕉益處。(圖片來源:許達人)

食用香蕉對於人體健康的益處

2018/04/17 | 劉承慈

由於香蕉富含多種營養素、植化素及抗性澱粉,所以除了提供維持人體基本代謝需求及健康維護外,國內外文獻上也提到許多關於香蕉特殊的保健功效。以下是香蕉成分和這些保....

太空魔方-福衛五號科學酬載「先進電離層探測儀」(圖片來源:國家實驗研究院)

衛星酬載

2018/04/16 | 黃正中

酬載是太空計畫的主角,人造衛星的衛星本體是被設計用來使酬載運轉並且將資料送回地球。因此衛星上搭載的是通訊酬載,就稱為通訊衛星;搭載的是遙測儀器,則稱為遙測衛....

台灣高雄旗山香蕉。(圖片來源:許達人)

香蕉的營養價值

2018/04/16 | 劉承慈

香蕉是熱帶及亞熱帶常見的水果,台灣因為優異的品種改良技術,大部分果農栽種出的香蕉不但又大又美而且產量也大,使得台灣過去一度有著「香蕉王國」的稱號。在台灣,一....

圖片說明:研究人員從呼吸器中段蒐集呼出氣體(圖片來源:撰稿團隊提供)

電子鼻應用在快篩肺炎的發想與實現:臨床醫學與工程科技激盪出的火花

2018/03/29 | 戈麗安

突破傳統 可即時快速診斷肺炎致病細菌的新路 對呼吸系統的病症診斷及治療已有37年豐富臨床經驗的施崇鴻醫師,從擔任住院醫師開始,就不斷思考有沒有可以讓臨床....

電子鼻概念圖(圖片來源:電子鼻-已經嗅到了成功的信號/作者 高飛 2008-02-29)

仿生電子鼻如何模擬嗅覺?

2018/03/29 | 戈麗安

人類嗅覺如何運作 我們的嗅覺是依靠位於鼻腔中的嗅覺組織,其中特殊的嗅覺受體細胞,能傳遞氣味分子的化學訊號轉換為電波訊號,並透過嗅球傳遞至腦部,幫助腦部進....

鼓式、碟式煞車原理 圖/Automotive Basics

機車一定要裝ABS?

2018/03/28 | 白馥瑋

你知道政府預計在2019年起強制要求新出廠125CC以上重型機車要裝載ABS系統,這將會導致機車價格上漲1~2萬,但究竟什麼是ABS?為什麼機車要強制裝載A....

德國政府為自駕車制訂了倫理準則(圖片來源:WORLD ECONOMIC FORUM)

德國政府為自駕車制訂了倫理準則

2018/03/27 | 鄭安茹

人命的價值與平等應該比財產損失及動物危害更應該被優先考量!因此德國政府為自駕車制訂了準則並即將於德國境內執行。 這套準則於2017年08月23日由倫理委....

左側的下拉式表單包括病患過去病史、基本資料(種族、年齡、職業、地址)、生活模式(是否抽菸、酗酒與身體質量指數);受試醫師能夠在上方填寫問診問題,中間則是病患主訴以及對受試醫師問診問題之回應,右上方則有實驗室數據,右側則可填入醫生後續診療之決定。

互動式網路影音影帶評價醫師診斷能力

2018/03/22 | 吳懷玨

《英國醫學期刊:醫療品質與安全》(BMJ Quality & Safety)刊登一篇研究,使用多媒體互動式網路來評價一般科醫師是否有延誤肺癌的診斷。

 希臘神話中,普羅米修斯為人類偷取火種,使人脫離茹毛飲血的生活。 尼古拉斯-塞巴斯蒂安·亞當(Nicolas-Sbastien Adam)於1762年所雕塑的普羅米修斯(羅浮宮) 來源:維基百科

前導主題(1)認識能源

2018/03/15 | 林子耕

能源,顧名思義便是能量的來源。早在舊石器時代,人類學會使用「火」,能量的使用與人類的生活就開始密不可分,因為用火而使人類脫離了茹毛飲血的原始生活,開始演化,....

澎湖縣三級離島東吉嶼的再生能源微電網系統

前導主題(2)台灣低碳綠能發展推動之現況

2018/03/15 | 林子耕

氣候變遷所帶來的影響日益嚴重,世界各國必須共同面對溫室氣體減排的議題,而能源部門更是排碳的大戶,為快速及有效降低溫室氣體排放量,推動綠色環保低碳能源勢在必行....

位於冰島首都雷克雅維克的赫利舍迪地熱電站,利用測地圓頂保護井孔。(圖片來源:Arctic Imaages;Getty Images)

地熱發電:潔淨基載電力- 地熱能

2018/03/13 | 張貽斐

地熱發電與其它再生能源最大的不同在於地熱發電可以做為基載電力,不受天氣等外在因素影響,為穩定且永續經營的能源。地熱發電過程中碳足跡相較於其他能源消耗是非常低....

位於日本岩手縣的松川地熱發電所,使用雙循環系統發電。(圖片來源:Si-take)

地熱發電:地熱發電的原理

2018/03/13 | 張貽斐

台灣位處歐亞板塊與菲律賓海板塊交界處,板塊推擠之下形成台灣美麗的地貌,同時也在地底累積巨大的熱能,等待著人們開發利用。地熱能發電方式是將含熱的地層流體抽出後....

位於南韓浦頂市的地熱鑽井現場,規劃為1.2MWe的增強型地熱發電廠。(圖片來源:DESTRESS Project)

地熱發電:地熱資源分類

2018/03/13 | 張貽斐

地熱資源分類,在全球目前沒有統一的方法,但根據地熱儲集層不同的地質條件與特性,可參考同類別或同性質地熱儲集層過去的經驗,針對該地熱儲集層作生產規劃評估,更可....

英國Kensa地源熱磊公司之水平彈簧式地源熱磊。(圖片來源:Kensa Heat Pump官網)

地熱發電:淺層地熱應用-地源熱磊

2018/03/12 | 張貽斐

淺層地熱儲集層根據各國定義所在深度於10~400公尺間,目前溫泉為最常在台灣看見的淺層地熱使用,但歐美國家在發展地源熱磊已行之有年,常被當作住宅或飯店的冷暖....

位於澳洲庫柏盆地(Cooper Basin)之EGS場址。(圖片來源:ARENA)

地熱發電:地熱發電-深層地熱

2018/03/12 | 張貽斐

地球內部放射性物質衰變,使地球保持一定地溫,也是地熱資源的熱來源。深層地熱因深度較深,地溫相對較高,通常被用來發電,其取熱工法主要有兩種:增強型地熱系統與閉....

位於肯亞Menengai之地熱場址。(圖片來源:flickr ScientificDrilling)

地熱發電:地熱井鑽探可能遭遇之問題

2018/03/12 | 張貽斐

地熱鑽井技術源自於石油鑽井技術,鑽井時可能遇到卡鑽、流體損失及腐蝕等問題,事前的地質調查與規劃生產可有效避免問題發生。台灣需要地熱能源做為基載電力的重要來源....

位於美國索爾頓湖區之地熱電廠,可見地熱電廠生產單位能源之面積很小。(圖片來源:Buisness Wire)

地熱發電:地熱井鑽探與環境影響?

2018/03/12 | 張貽斐

任何開發行為皆會對生態產生影響,無論程度輕重。地熱井鑽探佔地表面積小,且設備使用年限長,但產出熱液有時伴隨些許有毒氣體(如硫化氫等),另外熱液需回收處理避免....

傳統油氣資源常以鑽井作為生產方式,生產技術相對簡單,在經過一定時間的生產後,地層壓力下降,則可以視經濟評估加裝人工提舉機具,以保證礦區產能。 來源:BDP International

地質能源(1)傳統與非傳統油氣能源

2018/03/12 | 林子耕

石油的由來主要有兩種假說,一種認為石油源自於地殼深處的太初物質,但這種說法比較鮮為人知。而另一種說法則是認為石油來自於古代生物遺骸,經由沉積作用將生物遺骸等....

早期地下煤礦開採工作區域狹小且危險性極高,並且常使用未成年勞力。 來源:Library of Congress Prints and Photographs Division, Records of the National Child Labor Committee

地質能源(2)黑寶石-煤礦的優點與缺點

2018/03/12 | 林子耕

煤礦是埋藏在大地之下的能源,早在工業革命以前,古代的人們便會開採煤礦作取暖、冶鐵等用途。到了十八世紀,西方國家開啟了工業革命,煤礦也成為了推動蒸汽機最佳的燃....

氣化複循環發電系統示意圖,IGCC系統係利用氣化燃料推動渦輪發電機發電,並且燃燒後的高溫尾氣,回收其熱能來推動第二組蒸氣渦輪。 來源:經濟部能源局,能源產業技術白皮書,2010。

地質能源(3)潔淨煤技術與二氧化碳捕集

2018/03/12 | 林子耕

傳統石油氣資源由於長期開發生產,已經開始逐步面臨匱乏的危機。物以稀為貴,在這樣油氣資源成本高漲且再生能源技術仍處於開發階段的能源經濟環境下,各國能迫不得已必....