布朗(右)與哈珍(左)兩位博士(攝於1950年)

殺真菌抗生素寧司泰定的發現者–瑞秋.富勒.布朗

2017/02/03 | 劉仲康

寧司泰定是一種重要的殺真菌抗生素,可以治療真菌感染疾病、處理發霉的古畫或藝術品,也常用在胞噬作用和細胞膜離子通道的研究。

皮特曼博士肖像(左)與從事研究中的皮特曼博士(右,圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Margaret_Pittman)

生物製劑標準化及百日咳研究的先驅–瑪格麗特‧皮特曼

2016/05/06 | 劉仲康

「如果心境尚未準備好,我們將視而不見。」「匱乏能強化年輕人的天賦心智。」—瑪格麗特‧皮特曼

工作中的科里夫婦(圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Gerty_Cori(US Public Domain Images))

研究醣類代謝的一代宗師 –葛蒂.科里

2015/11/04 | 劉仲康

「我認為研究工作者一生中最難忘的時刻是很罕見的,它來自於經年的辛勤工作,但當遮掩自然奧祕的紗罩突然掀開,以及在黑暗與混亂之際突然出現的明亮光線和秩序,它便降....

工作中的亞培格與她的肖像

新生嬰兒亞培格量表之母– 維吉妮雅.亞培格

2015/07/08 | 劉仲康

新生嬰兒的父母都曾聽過醫護人員提及他們嬰兒的亞培格量表分數是幾分。那麼,什麼是亞培格量表分數呢?它是針對新生嬰兒出生時健康狀況所做的一種快速評估,如果分數過....

蘭西菲爾德博士肖像與風溼熱的兇手 ─ 產膿鏈球菌

鏈球菌分類與感染權威–蕊貝卡.奎格希爾.蘭西菲爾德

2015/03/06 | 劉仲康

蕊貝卡.奎格希爾.蘭西菲爾德是一位傑出的女性科學家,是發展出蘭西菲爾德血清反應的主要人物,這項技術促進了人類對於鏈球菌的了解。

專注於工作的布蘭瀚博士

研究腦膜炎的傑出女性學者–莎拉‧伊莉莎白‧布蘭瀚

2014/12/04 | 劉仲康

「這是戰時,大多數的男人都進了陸軍、海軍或空軍……我則在醫學院講授細菌學。當大戰結束時,我發現我對細菌學已陷入太深,再也無法自拔了。」─ 莎拉‧伊莉莎白‧布....

露易斯‧皮爾絲肖像(圖片來源:US NIH)及錐蟲砷胺鈉鹽的2D結構式

傑出的女病理學家─露易斯‧皮爾絲

2014/05/07 | 劉仲康

洛克菲勒大學寇納博士1965年為文盛讚皮爾絲的成就:「開發出治療非洲昏睡病的藥物,是本校在醫學上兩項最偉大的成就之一。」這讚譽之詞蓋棺論定了皮爾絲在人類感染....

艾雯絲

突破壁壘的女性微生物學先驅–愛麗斯‧艾雯絲

2012/06/05 | 劉仲康

愛麗斯‧艾雯絲是一位著名的細菌學家,也是美國農業部動物工業局的第1位女性主管。她首先發現人類會得馬爾他熱是因為飲用感染了布氏桿菌的生牛乳,因而促進了制定強制....

擔任紐約市衛生局公共衛生官員時的貝克醫師(圖片來源:US National Library of Medicine, National Institute of Health US public domain image)

公共衛生學與女性運動的先驅–莎拉‧約瑟芬‧貝克醫師

2011/12/07 | 劉仲康

「我突然想到,要避免人們死於疾病,就是使其不生病,健康的人不會死亡。這聽起來彷彿是一個愚蠢的論點,但在當時,這是一個新構想,那時預防醫學還未誕生,也沒有人推....

左為居禮夫人,右為皮埃爾‧居禮博士。

開啟輻射醫學大門的居禮夫人

2011/05/06 | 劉仲康

「我認為科學是非常美的,一個在實驗室中的學者不應該只成為一個技術人員,他也應該如同一個孩童,直接面對自然現象,如神話故事般地留下深刻的印象。」─—瑪麗.斯克....

在實驗室辛勤工作的威廉斯(左)與其肖像(右)(圖片來源:Radcliffe Institute, Harvard University授權使用)

女性的微生物學先驅–安娜.威廉斯

2011/03/04 | 劉仲康

安娜.威廉斯是美國紐約市衛生局衛生實驗室的第一位女性副主任,她是一位卓越的微生物學家,對美國公共衛生的發展與傳染病的防治,有不可磨滅的貢獻。

布萊克威爾晚年(左)及年輕時(右)的肖像

美國第一位正式女性醫師–依麗莎白.布萊克威爾

2010/08/10 | 劉仲康

依麗莎白.布萊克威爾是首位接受完整醫學訓練課程,獲得正式醫學士學位(M.D.)的女性醫師,締造了現代醫學領域中女性從醫的一個重要里程碑,更是女權運動中著名的....

臉上出滿膿疱的天花病患(圖片來源:http://www.ki4u.com/smallpox.jpg,Shane Cannor授權使用)

天花防疫的先驅–孟塔古夫人

2010/03/09 | 劉仲康

憑著敏銳的觀察,勇於嘗試的膽識,以及堅忍不搖的毅力,一個非專業領域的人員,也能在人類文明發展史上扮演關鍵性的角色。

獸醫的臨床工作

性別不設限職涯任妳行–小獸醫的心路歷程

2009/04/10 | 林長青

我們生長在一個急遽變化,邁向美好的年代,可以挑戰世俗認定的教條規範,更可以自由揮灑,繪出自己的人生旅程。

筆者

八個疑問

2009/04/10 | 陳琬琳

擔任外科醫師一路走來的酸甜苦辣,確實很值得回味。希望分享一些過來人的經驗,讓有興趣投入科技工作的女性朋友們,有更順利的過程,更多的機會實現自我。

為了推廣養豬廢水資源化處理,畫家朋友送我們一幅豬畫像。

環保工作好好玩

2009/04/10 | 張芳淑

生命或許不能自己掌握,但是生活卻是自己可以主導的。想要怎麼過日子,一切靠自己,天下沒有不勞而獲的,也沒有勞而不獲的。

筆者與家人的合影

沒有當過兵可以設計系統嗎

2009/04/10 | 連鯤菁

職場需要的往往與學校所學有一段差距,大環境不斷在改變,科技發展也日新月異,不斷地學習才能確保在職場中的競爭力。

晶棒

原來我也可以這樣

2009/04/10 | 曾馨嬅

路是人走出來的,人生是要自己去創造的。知道自己要走的路而堅持下去,不論路途中有多少困難,都願意堅持下去。我深深相信,路盡頭定有美麗的風景。

筆者攝於臺大新月台前(左),清華宿舍(右)。

在科學與不科學之間–我們建築

2009/04/10 | 姜樂靜

建築設計工作是最前端的構思,必須親臨凌亂的基地現場發現問題,把它手繪成草圖後,再研議修正,以期找到最佳的解決策略。

馬格麗特‧蜜的水彩畫摹本畫

雨林的德蕾莎修女–馬格麗特‧蜜女士

2008/05/07 | 郭長生

馬格麗特‧蜜熱衷於雨林中的花:觀察它們、描繪它們。由於目睹亞馬遜流域的美麗和多樣性遭受威脅,她毅然決定以繪畫記錄這些深受近代文明衝擊毀損而流失的森林。

提燈的天使南丁格爾肖像

提燈的天使南丁格爾-現代護理學的奠基者

2004/02/03 | 鍾金湯

佛羅倫斯‧南丁格爾被公認是現代護理學的奠基者。南丁格爾憑一己之力,革命性地改變了護理教育的體系,致力提高這個行業的專業水準,使護理成為現代醫學領域中一個重要....

結婚時期的瑪莉‧蔡斯

為小草去探險–蔡斯與農藝禾草學

2003/08/07 | 張文亮

瑪莉·蔡斯是二十世紀最傑出的女性探險家之一,奇特的是,她的探險不是為了征服高山、叢林,只是尋找乏為外人所知的小草,並引起普世對小草的重視。

終生的愛鳥者,鳥類生態學家–耐絲。

與披著羽毛的音樂家相遇──耐絲與鳥類生態學

2003/06/10 | 張文亮

當多數人祇把野鳥當成獵物,或當成欣賞的對象,或毫不關心之際,她卻以八年的時間,去追蹤雀鳥的行蹤,以一生的歲月,去研究鳥類,開啟近代野鳥棲地的保護運動。

精神護理的先鋒–理查絲

憐恤人的天使,飛翔吧!–理查絲與精神護理

2003/03/19 | 張文亮

她總是在眾人忽略的角落,靜靜地,放下一顆顆堅固的石頭,時間,印證她的正確。她為日本建立了護理制度,更為普世的精神病患,建立了「精神護理」。

波特與小兔彼得一家

將欣賞大自然的喜悅留給兒童文學–波特與小兔彼得

2002/12/18 | 張文亮

她喜歡觀察大自然,喜愛小動物。她用童詩與繪畫,將她對大自然的熱愛,傾入兒童文學中,結果產生了二十世紀最著名的兒童著作之一《小兔彼得的故事》。

道希葛肖像

聽,孩子的心聲–道希葛與兒童心臟醫學

2002/11/25 | 張文亮

心臟功能異常,是常見的嬰孩先天性疾病,情況嚴重者,有致命的危險,是過去導致嬰孩死亡率最高的病症之一。突破這個醫學瓶頸,讓普世許多病童重獲生機的,就是道希葛。....

園藝學家弗畢綺,以研究野花更新人對環境倫理的省思。

野花的美拭亮我的雙眼–弗畢綺

2002/09/05 | 張文亮

弗畢綺,十九世紀傑出的園藝學家。她研究瀕臨絕種植物的棲地環境,提出這些棲地的獨特條件,是需要人類悉心維護的。因此,她成為保育瀕臨絕種植物的先驅。

露易斯傳奇

露易斯傳奇

2002/09/05 | 張文亮

葛蕾絲安娜.露易斯是十九世紀末最傑出的女性科學家之一。她對鳥類、細菌與水中無脊椎動物的分類有重大的貢獻,並在晚年致力於自然科學教育,啟發了許多學生。