「人要傾聽自己內心的聲音,當你遇到真正喜歡的事物,會產生莫大的熱
情,這時你要做的就是勇敢去追求。」陳教授說。

擇其所愛 勇於追夢─陳鴻震教授

2017/07/25 | 葉孋嬋

「我很幸運,從小就明確知道自己的興趣在生物領域。」現任陽明大學生科院院長的陳鴻震教授談起求學研究之路,不同於多數學子對於未來的迷惘,他胸懷的卻是對未來人生的....

張敬民認為科學家遇到新的事物,就必須去學習,包括各種方法、技巧或模型,並覺察自己身處的位置。

放下自己,領受恩典-張敬民在信仰中實踐科學

2017/06/20 | 吳美枝

清冷的冬日午後,前往清華大學國家理論中心,拜訪特聘科學家張敬民教授。這位被外界公認為台灣粒子物理研究的領導性學者,長期致力於探究宇宙最本原的問題:如宇宙如何....

林教授認為「研究不是一蹴可幾,也不是短時間就能看得到成果,過程一定有瓶頸,這時候唯一能夠支持你的即是對研究的興趣。」

暉暗中找尋光亮 林恭如的光通訊志業

2017/05/31 | 江欣怡

打開台灣大學光電工程學研究所林恭如特聘教授的簡歷,五十歲的他資歷洋洋灑灑;教學上,曾任教於國立聯合技術學院(現為國立聯合大學)、大同大學、臺北科技大學、交通....

陳教授認為人要學會放下,唯有放下既有成就,繼續往前走,才不至於被淘汰。

往前走 路更寬

2017/05/08 | 張志玲

逢甲大學工業工程與系統管理學系特聘教授陳亭志博士,當年因為申請「優秀青年學者研究計畫」到科技部簡報時,被問到: 「您以前的研究大都是半導體生產管理領域,現在....

竇維平老師說「我們『學工程』的人要能為學校、企業、國家獲利,這也是我教導學生希望他們能常放在心上的。」

know-how還要know-why 推動創新技術

2017/04/10 | 江欣怡

「做學問不僅要知道怎麼做(know-how),還要知道為什麼要這樣做(know-why)。」這句話可說是中興大學化學工程系終身特聘教授竇維平對技術研究之路最....

楊慕華教授在學術研究獲得肯定之際,仍堅持繼續行醫,只因為當醫生能直接幫到病人。

實驗室裡的醫生–楊慕華結合臨床與研究

2017/03/10 | 吳美枝

「每個人的腦部構造都不同,擅長的事也不同。建中讓我明白兩件事,第一,怎樣的人才是真正聰明的人。第二,我不是他們,不可用他們的方法來念書,所以必須很用功。」

科學研究對吳素幸來說,是「永恆進步的工作」。她對新的技術平台很有興趣,也不斷與跨領域學者對談,除拓展新知之外,也找尋應用於生物學研究的可能性。

永恆前進中-吳素幸的生物學體驗

2017/02/08 | 吳美枝

「高中同學都覺得我會變成科學家是件很荒謬的事!」中央研究院植物暨微生物學研究所的吳素幸博士原本熱愛文學,喜歡用文字語言來抒發情感,卻因不擅記憶,故沒選擇文組....

歐耿良對於想在生技發展路上努力的學子們,建議一定要秉持著該有的理念,除了研究該有的毅力外,想做研究的人一定要清楚自己未來的方向。

你若精彩天自安排-歐耿良的醫材之路

2016/12/12 | 江欣怡

「花若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排」以這段話形容臺北醫學大學牙醫學系歐耿良教授最是貼切不過了。歐教授從小的夢想就學模具將來當個模具工廠的老闆,沒想到後....

張文貞教授也期望有志於法律工作的人,在進行法律學習的過程中,不要只看表面法律條文的規定,而要不時地停下來問問自己「為什麼」,如此,在從事法律工作時才不至於悖離實際。

探索法律背後的青天-張文貞教授

2016/11/03 | 葉孋嬋

談到「法律」,你會想到什麼呢?是字句斟酌難以理解的繞舌文句,還是枯燥無味的制式條文,抑或是保障人民各項權利義務的珍貴寶典?法律與我們日常生活息息相關,父母師....

對王櫻芬而言,父母是對她影響最為深遠的人。他們除了一生熱愛閱讀、書法、音樂、藝術等美好的事物,也在王櫻芬投入日治時期研究後,提供許多日文上的支援,並分享他們過去的音樂生活經驗,給了她莫大的啟發和幫助。

隨興所至 隨遇而安–王櫻芬用音樂整合人生

2016/10/12 | 吳美枝

「我想我是個有『憨膽』的人吧。」1992年,王櫻芬自美學成歸國,受邀為台灣大學籌辦音樂學研究所,四年後,該所正式成立,當時才三十幾歲的她「順理成章」成為第一....

「一流的工作都是建立在不斷的失敗之上,只有勇者才能無懼的踩過這些失敗,步步往上爬。」-邱博文

絕不輕言放棄的邱博文

2016/09/14 | 葉孋嬋

被譽為「神奇材料」的石墨烯是個單原子層厚的二維材料,獨有的物理特性無論是在半導體、3C,甚至是生醫產業上都有創新性的應用價值。清華大學電子所所長邱博文教授所....

李老師相信行行出狀元,勉勵所有努力中的學子,只要選擇一個自己有興      趣的路,就不用擔心沒有前途。

萬丈高樓從基礎做起–李錫堤理論與實務兼具

2016/08/19 | 江欣怡

甫榮獲104年度科技部學術研究獎的中央大學應用地質研究所李錫堤教授在得獎感言上寫到:「學研如蓋高樓,萬丈高樓從基礎做起;學研如打隧道,千米隧道步步為營直到貫....

楊教授希望可在自己能力所及的範圍,持續協助中小學教師深化數學教學專業知能,進而帶領學生發展豐富、具創意、且有用的數學思維。

數學教育內涵的耕耘者

2016/07/29 | 范賢娟

嘉義大學數理教育研究所楊德清教授,長久以來耕耘數學教育,致力於國小兒童「數常識」能力的研究與教學精進之推廣。所謂的「數常識」就是一般人所謂的「數感」,是一種....

吳醫師鼓勵年輕人應該勇敢築大夢,並且要快樂地去追求,去探究自己的核心價值,累積回饋社會所需要的能量。

跨界醫法 不斷超越自我的–吳俊穎醫師

2016/07/29 | 高珮宜

現任臺中榮民總醫院內科部胃腸科主治醫師的吳俊穎醫師,是國內兼具醫、法兩大專業的著名學者。吳醫師在台中榮總進行高質量的臨床研究,已在SCI (Science ....

楊淑珺認為,人生的路上,一定要先靠自己,把能做的、該做的,都努力 做到了,機會自然會來,也會有人願意幫助你。

路是人走出來的–楊淑珺的經濟哲學

2016/06/15 | 吳美枝

「從沒想過自己可以在IMF(國際貨幣基金組織)這樣的國際機構工作。」中山大學經濟學研究所的楊淑珺教授坦言,因為她的人生經歷並非事先經過規劃的,而是一步步摸索....

對於教育與資訊科技懷抱極大熱誠的王子華教授孕育出令人眼睛一亮的網路化 動態評量系統。

學習無遠弗屆–王子華的網路動態評量

2016/06/01 | 葉孋嬋

「考試」是許多學生從小到大的夢魘,學生都害怕考試,然而考試的結果卻是教師衡量學生是否理解核心概念的重要依據。傳統的試卷評量無法即時釐清學生的盲點,僅能藉由事....

陳老師為佛弟子卻不拘泥於儀式,她深信研究上的每一個步履、轉變,都是因緣際會,而非刻意強求可得。

人蘭馨香 其願芬芳–陳虹樺教授

2016/05/16 | 江欣怡

蘭花稱得上是一種高演化又高種化的植物,種類共兩萬五千種佔全球植物十分之一,算是數量最多的植物,而台灣因在蘭花領域快速發展,尤其在育種方面的競爭力強大,讓全球....

科技心動力

2016/05/05 | 口述

科技與現代人類文明的發展息息相關,密不可分,不論是「生活科技」(如手機、電腦)、「生命科技」(如生技醫藥)或是「生態環境科技」(如綠能技術),都能為我們帶來....

時間微步,科技跨步

2016/05/05 | 口述

科技的進展一日千里,相關的研發工作更是與時間賽跑的巨大挑戰。在分秒必爭的競逐環境中,如何在時間的微步中,讓科技跨步前行,以科技帶動經濟發展與產業創新,保有台....

張教授認為自學能力和終生學習能力是一體兩面的事情,如果沒有自學能力或自我成長能力不足的話,一個人很容易被社會所淘汰掉。

使科技成為職涯發展的學習工具–張基成講座教授

2016/05/03 | 劉辰岫

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展系張基成講座教授長期關注於如何將新科技應用在成長與學習的議題。張教授畢業於師範大學工業教育系,主修電機和電子,畢業後繼....

黃榮芳生性浪漫,做事都抱持著盡其在我、做到最好的態度。

經世致用之路-融合科學與工程技術的黃榮芳

2016/03/29 | 吳美枝

走進台灣科技大學黃榮芳教授的熱流實驗室,偌大空間裡,有許多專業的儀器與設備。很難想像,在二、三十年前,這裡沒水、沒電,還積了25公分高的泥巴,是個無人聞問的....

鐘醫師的父親勉勵他能在醫學領域中開拓自己的一片天。

藥物過敏研究先驅–鐘文宏醫師

2016/03/29 | 高珮宜

目前任職台北林口長庚醫院皮膚科系主任及藥物過敏中心主任的鐘文宏醫師,因發現嚴重藥物過敏基因及危險因子導致的皮膚重症「史帝文強生症候群」(Stevens Jo....

周教授對於個性迥然的兩個小孩的教育,均依其特性給予發揮的空間,並應用在學生身上。

追求完美但不苛求完美的學者

2016/01/26 | 范賢娟

高雄應用大學周至宏講座教授,專長為系統動力與控制、穩健優化技術、自動化系統整合等領域,2013年至2015年期間擔任科技部工程技術研究發展司自動化學門召集人....

許鉅秉教授一直努力在平凡生活中,創造出不平凡的人生。

萬事萬物皆物流–許鉅秉在平凡中創造不平凡

2015/12/21 | 吳美枝

「萬事萬物皆物流,大到宇宙的起源,任何東西在動,甚至不動的東西,也都有物流的跡象,也屬於物流的範疇。而物流就是要創造價值。物流有很多層次。不只是開卡車、倉儲....

「做研究的目的就是要解決生命上的問題。」是鄭教授的座右銘。

研究與產業的橋梁–高醫大鄭添祿教授

2015/11/30 | 江欣怡

「研究的目的就是要解決生命中的問題。」這是高雄醫學大學生物醫學暨環境生物學系鄭添祿特聘教授的座右銘。學者出身的他並不自滿於實驗室內的成就,更重視研究成果是否....

覺文郁校長認為「人」就是一個迴路系統,外界會不斷給我們刺激,而一個人必須不斷做出快速且適當的反應。

人生恰似迴路系統–覺文郁在對的時間,做對的事情

2015/11/19 | 吳美枝

國中畢業後即與機械為伍的覺文郁校長,過的卻不是機械般的生活。當年,他隻身前往英國深造,面對該做什麼研究時,他並不是閉門造車,而是思索:「我要研究的題目,是否....

鄭教授從母親身上學到要多幫別人想,不要太功利也不要太自我,做任何事之前總是把做人擺在第一位。

困境成其大–台灣半導體自動化教父鄭芳田

2015/11/09 | 江欣怡

過去幾年來,成功大學製造資訊與系統研究所鄭芳田講座教授以全自動虛擬量測的研究,拿到了行政院傑出科技貢獻獎、科技部傑出研究獎、東元獎、潘文淵文教基金會傑出研究....

王老師非常感恩父母在他成長的每一階段中,選擇志向、追尋夢想,都給他自由的空間。

在最好的地方,遇見最好的人 --- 王子敬教授

2015/10/06 | 李志昌

從香港中學畢業後旋即負笈他鄉,到英國牛津大學,美國加州理工學院,歐洲粒子物理研究中心 (CERN),這些年來,中央研究院物理研究所王子敬教授足跡遍及世界各頂....

「走自己的路,也走前人沒有走過的路」是楊教授對後進學子鼓勵的話。

楊一帆教授看見數學之美

2015/09/17 | 劉辰岫

楊教授畢業於臺大數學系,1994年至美國伊利諾大學攻讀數學博士,6年後順利畢業進入世界頂尖的研究機構,也是愛因斯坦和費曼等大師級學者曾經工作過的普林斯頓高等....

吳老師多年來致力研究如何將新科技融入科學教育中,豐碩的成果備受肯定。

用新科技賦予科學教育新面貌的吳心楷教授

2015/09/02 | 劉辰岫

一個國家未來的科學發展,取決於年輕學子對科學的認知和應用實力,因此有效傳遞科學知識是相當重要的關鍵。隨著年輕人生活習慣和接收資訊方式的改變,傳遞知識的方法也....

張元翰教授的研究生涯雖然充滿想像與落差,但看到最終成果展現仍讓他感受科學的無上魅力。

從浪漫到務實,張元翰實踐的科學精神

2015/08/24 | 江欣怡

三十多年前,發現J粒子的諾貝爾物理學獎得主丁肇中博士首次回台挑選參加反物質研究計畫的學生,挑中了當時臺大物理系大四學生張元翰,這項殊榮成為中央大學物理系教授....