多吃蔬菜會中毒!?
 
2015/09/21
 
臺北之音廣播股份有限公司
 
 
媽媽:〈碗筷碰撞聲〉兒子!來!多吃蔬菜才健康。
兒子:不要啦,最近不是才有人吃蔬菜中毒。
媽媽:真的嗎?
爸爸:那只是推論,況且專家說蔬菜硝酸鹽含量很低,人體會代謝的。
媽媽:喔、、
爸爸:所以,兒子啊!別找藉口,快把蔬菜吃完。


導言

日前一名長期吃素的婦女,突然昏倒送醫,醫師推論,可能因為長期吃進蔬菜含有硝酸鹽,才引發急性變性血紅素症。此消息一出,讓很多為了健康而常吃蔬菜的民眾嚇出一身冷汗,有這麼嚴重嗎?今天科學了沒?帶你聽聽專家怎麼說?

正文

新光醫院腎臟科主治醫師江守山表示,蔬菜中硝酸鹽來源主要為含氮的化學肥料,硝酸鹽本身無毒性,但進入人體由腸胃道吸收後可能會轉變成「亞硝酸鹽」,過量會導致血液帶氧功能受損,引發食道癌、胃癌及膀胱癌。江醫師說:「因為最主要硝酸鹽被發現他會造成變性血紅素症,造成我們肺臟組織變化跟肝癌、胃癌、食道癌都有關聯性。」

就在媒體報導幾天後消基會也召開記者會建議政府,應將蔬菜硝酸鹽列入常規檢驗項目。對此,農委會農糧署表示,為瞭解國產蔬菜硝酸鹽含量,農業試驗所自98年起到今年6月進行各類蔬菜硝酸鹽檢驗,臺灣並無偏高,目前仍持續進行監測蔬菜硝酸鹽含量,請消費者安心食用,農糧署翁震炘組長說:「100年擴大檢驗100種3,846件,含量範圍為29 ~ 5,114 ppm;今年1至6月檢驗133種1,327件蔬菜硝酸鹽,含量範圍為11 ~ 5,006 ppm,顯然從這些數據來看臺灣蔬菜硝酸鹽含量與歐盟、日本、韓國的調查資料相近,臺灣並沒有比其他國家偏高。」

翁組長進一步指出:國際對蔬菜硝酸鹽限量,仍無確切量化之科學依據,所以仍無統一標準,美國、加拿大及澳洲、日本等國並未訂定,只有歐盟針對菠菜及萵苣2種蔬菜訂定硝酸鹽限量2,000 ~ 4,500 ppm。歐盟食品安全局也作出綜合評估結論,認為從蔬果攝入硝酸鹽不會對健康帶來可見的風險。所以翁組長也藉此機會呼籲農民朋友「合理化施肥」:「咱在此要向農民朋友呼籲,氮肥適當使用,不要過量,作物需要多少放多少,放太多對環境及蔬菜裡的硝酸鹽都不好。」

臺北榮總毒物科主治醫師楊振昌表示,蔬菜中的硝酸鹽總含量還是非常低,成人人體有足夠的能力代謝排除,它和香腸、臘肉等添加的亞硝酸鹽是不一樣的,會致癌或造成變性血紅素症機率更是非常低,民眾大可不用擔心,楊振昌主任說:「蔬菜裡的硝酸鹽進到我們身體要在腸子吸收之後才會轉換成亞硝酸鹽,那亞硝酸鹽要在酸性環境裡碰到胺類食物才會變成亞硝胺,亞硝酸鹽吸收到身體裡基本上就不太會碰到酸性環境,所以產生亞硝酸胺的機會非常低。而且目前為止在一些文獻上報告因食用蔬菜會造成變性血紅素症的例子少之又少,等於說要很多狀況合在一起、湊巧的機會下才會發生。」

食品藥物管理局提醒民眾,為了預防攝入過量的硝酸鹽,應保持均衡飲食,攝取多種類蔬菜。另外,經清洗、去皮、烹煮後也可去除大部分硝酸鹽。以上就是本集今天科學了沒?我是阿玫,下次再跟著我一起聽世界,用不一樣的視野,再會!
 
瀏覽人次:1,961