第八集:香菇的ID+營養
 
2016/03/31
 
東臺傳播股份有限公司
 
 
觀賞次數:694
 
今天的主角是菇類,菇類屬於蔬菜類,富含蛋白質、膳食纖維,還含有麥角固醇。在紫外線的照射下,麥角固醇會轉化成維生素D2,幫助身體鎖住許多礦物質。吃香菇除了可以鎖定礦物質之外,更是延緩衰老的天然食品。你想知道吃菇菇對身體有什麼好處嗎?現在告訴你。

1. 選購杏鮑菇,小的比大的好吃

杏鮑菇小的水嫩多汁,比較有彈性;越大的杏鮑菇反而它吃起來比較鬆垮,水分跟彈性都損失了很多,原來是它的細胞壁在長大的時候,它會慢慢變鬆,變得比較沒有彈性,所以小隻的會比較好吃。

2. 香菇富含維生素D

受到紫外線的照射下,菇類富含麥角固醇,會轉化成維生素D2,所以我們在享用著香菇的同時,香菇經過太陽照射所轉化的維生素D2,將會幫助身體鎖住許多流失的礦物質,加強小腸對鈣質吸收;鈣質可以讓我們的骨質更加的強健,這就是吃香菇對骨骼好的主因了。

3. 香菇的攝取量

乾的香菇經過研究分析也發現它一公克就可以含有128國際單位的維他命D,這營養價值可以大於像大豆類的話是它的21倍喔,紫菜的話是8倍,地瓜也有7倍,乾香菇可以有那麼好的維他命D。我們又大量再來看一下到底要吃多少,今天一千克的香菇,差不多快一公斤了,它就相當於10倍魚肝油的維他命D的含量,但是我們要不要吃那麼多呢?其實不用,三到四朵乾香菇其實就夠了,維他命D就可以很豐富了。

4. 關於黑白木耳

藉這個機會大家也來認識一下黑白木耳。大家有沒有感覺到,白木耳煮起來會比較濃稠一點,比較膠質豐富一點,的確它含的多醣體、纖維素、半纖維素以及果膠是比較豐富的,那燕窩也是有這種濃稠的感覺,所以這是白木耳。黑木耳它是酵素比較多,它的鈣跟鐵還有微量元素是比較高,對我們腸胃的整腸是比較好,所以多多吃黑白木耳對我們身體、腸胃跟肺器都是有很好的保固作用的。

5. 路邊的野菇不要採

菇的菌種很多種,哪一種菌是有毒害的,我們一般人沒有辦法去判斷,再來就是野生的菇其實它的種植生長的環境有沒有其他雜菌的汙染,有沒有什麼毒素我們不知道,所以路邊那些菇類我們還是不要採也不要吃,尤其顏色越漂亮越鮮艷的那些菇,其實越有可能會有很致命的毒性。所以其實真的要很小心,不要隨便路邊採菇來吃。

6. 挑選香菇的方法

第一招叫「吸」,正常的香菇烘乾後會散發出自然的香味。如果聞起來有酸味或其他異味,表示香菇有問題囉;第二招叫「泡」,浸泡香菇時,如果水裡所呈現的顏色污濁,很有可能是不肖業者有添加不知名化學藥劑來增加保存期限喔;第三招叫「看」,看起來太鮮豔漂亮又不太會腐壞的香菇很有可能是添加化學藥劑才能如此的有賣相。

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-... 

 
瀏覽人次:1,927