俄發現蟹殼成分可淨化水源
 
2014/08/29
 
城市廣播網
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 小喬妹:水哥,你今天特地帶我來海邊吹海風,我好開心喔!

● 潛水夫:小喬妹,帶你去認識一下我海底的朋友吧!你瞧,螃蟹老弟就在那邊!螃蟹老弟!螃蟹老弟!嗯…怎麼都不動,我拿起來看看…

● 小喬妹:水哥,是空殼耶…

● 潛水夫:什麼?空殼?螃蟹老弟!你怎麼這樣就死了呢,嗚……

(此刻從旁邊傳來微薄的聲音)
● 螃蟹老弟:水哥,我沒死啦!我是在換殼,現在躲在隱密安全的地方,等新殼完成後,我才會出來。

● 潛水夫:嚇死人,這個蟹殼我直接拿去丟掉好了。

● 螃蟹老弟:ㄟ…不能丟、不能丟,你知道俄羅斯有機化學研究所的學者發現,蟹、蝦的甲殼中含有一種化學物質,叫做「殼聚糖」,可以用來淨化污染的水源嗎?

● 小喬妹:我想起來了,我在網路上看過,「俄羅斯報」曾經報導過這樣的消息喔!

● 螃蟹老弟:小喬妹,你不僅漂亮有有學問喔!沒錯,殼聚糖又稱「幾丁質」,是一種天然高分子化合物,在自然界中的含量僅次於纖維素,存在蝦蟹殼等多種動物殼體內。殼聚糖經過適當的處理後,可以吸收水中對人體有害的物質,像是放射性元素、重金屬鹽…等等。而且未來利用殼聚糖可以製造出新一代簡易天然的水源過濾淨化設備喔!

● 潛水夫:哇!沒想到螃蟹老弟的蟹殼對淨化水源有那麼大的功勞喔!看來以後政府要將你們歸類成保育類生物了!

● 眾人:哈哈哈~~~
 
博士O.S

臺灣蝦蟹殼的資源豐富,在蝦蟹殼當中,含有大約20%~25%的殼聚糖,但很可惜大部分的蝦蟹殼都被一般民眾當作垃圾丟棄了。現在有很多國家向臺灣購買蝦蟹殼的粗成品進行深加工,做成各種高科技產品,來賺取加倍的利潤。因此,我們在蝦蟹殼集中地的氯鹼化工企業方面,可以投入適當的人力、物力和財力,來集中開發殼聚糖。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第13則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
瀏覽人次:8,923