第二十三集:紫菜的ID+營養
 
2016/03/31
 
東臺傳播股份有限公司
 
 
觀賞次數:530
 
今天為你介紹的超級食材叫做紫菜,屬於蔬菜類。紫菜含有一般陸地上蔬菜沒有的,豐富的維生素B12,還有合成甲狀腺素所必須的碘,還含有降低膽固醇的牛磺酸,是保護肝臟的長壽菜喔!台灣東岸的礁岩地形,每年農曆春節的前後,就是紫菜盛產的季節。

1.  吃紫菜,幫你預防疾病

我們從它的營養素來分析,它有非常豐富的水溶性纖維,那如果平常水溶性纖維多的話,腸道會蠕動比較順,那我們就可以預防便祕。然後像紫菜這種東西,鈣、鐵都非常高,比一般蔬菜高,甚至比一些肉類還要高,所以對素食者來講是一個福音。如果鈣多的話可以預防骨鬆,如果鐵沒有缺乏的話,可以預防貧血。再來講到它最著名的東西,就是它含有很豐富的碘。我們知道說,如果碘缺乏的話,脖子會腫大,甲狀腺腫,如果說可以吃一些紫菜的話,可以預防甲狀腺腫。另外就是紫菜裡面有很豐富的牛磺酸,它對我們的肝臟,它的解毒的功能很有幫助。

2. 懷孕可以吃紫菜嗎

其實紫菜是一個營養非常豐富的一個食材。在日本就有學者研究發現說,像紫菜裡面含有B12,維生素B12,這是滿特別的一個地方,因為一般陸地上的植物、蔬菜,是沒有維生素B12,但是紫菜裡面含有,所以對素食者來說,它算是一大福音。因為維生素B12如果缺乏的話也是會造成貧血。那紫菜的營養成分除了剛剛我們講維生素以外,它還有豐富的蛋白質、礦物質、微量元素等等,所以對於發育中的胎兒,其實他的營養需求是非常重要的。

3.  碘與甲狀腺素

當人攝入紫菜時,碘會在腸道被吸收,甲狀腺會吸收血液中的碘,在甲狀腺濾泡細胞中,與甲狀腺球蛋白上的酪胺酸結合,形成甲狀腺素,儲存在甲狀腺濾泡中;當血液中的甲狀腺素濃度過低時,下視丘會分泌甲釋素刺激腦下垂體,腦下垂體再分泌甲促素刺激甲狀腺,促使甲狀腺球蛋白與甲狀腺素在濾泡細胞中水解,分泌到血液中,對細胞進行生長代謝的調控。

4. 紫菜、海苔、昆布、海帶有什麼不同

紫菜加工以後就變成海苔,一片一片,我們常常吃的那種;那昆布跟海帶是一群的,海帶就是長在海裡面比較大片的,然後加工以後變乾了就變成昆布。所以是不大一樣的。那至於營養,它們有一個最大的差別就是說,紫菜、海苔它們有維生素B12,然後海帶、昆布這邊(比較少)。所以如果說要預防惡性貧血的人,它應該要多吃一些紫菜。

5. 吃紫菜的注意事項

不大適合吃紫菜大概有三大類族群。第一個就是說他有高血壓,因為它的含鈉量還滿高的;再來就是腎臟病的人,腎臟病的人,因為它的一百公克大概含有三百多(毫克)的鉀。腎臟病的人對於排鉀的功能不好,他已經沒有辦法排鉀,我又吃一大堆含鉀的紫菜。所以建議大家在烹調紫菜的時候,如果腎臟不好的人,你要把紫菜先剁碎,再去汆燙,然後把湯倒掉,不能拿來喝,再把紫菜撈起來。還有第三大族群,你本身已經甲狀腺亢進,你再補充紫菜的時候,也要適量。不能肆無忌憚一直吃一直吃。

6. 紫菜怎麼挑怎麼選

我們去選購的時候,因為紫菜大部份都是乾的,那我們一定要選擇顏色看起來是比較深紫色的,而且看起來是薄而有光澤,不要有含有看起來髒髒的,有點沙土,那這個就是比較不理想,當然一定就是要乾燥的。所以如果我們看到的紫菜的狀態沒有像我們剛剛講的這些條件的話,那品質可能就是比較不好的等級。

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-...
 
瀏覽人次:2,452