影響通訊的太陽風暴
 
2015/11/16
 
FM96.7 環宇廣播電台
 
 
啟動科學腦專題報導針對新聞事件中,有關環境科學、生命科學、民生相關科學、資訊科學、產業科學…等主題,製播新聞深度報導,說明相關科學原理、應用、對大眾影響及科學倫理等等,製播成五分鐘科學新聞專題報導,啟動你的科學腦,打開動腦新視界。

【播出時間】2012年04月17日 08:00~08:05
【來  賓】國立清華大學物理系 江國興教授

歡迎收聽啟動科學腦,今年三月初的時候,美國太空天氣預測中心觀測到近5年來最強烈的太陽風暴,並且發出警告表示,這場太陽風暴將會造成電力輸送、全球定位系統、衛星和飛機航班中斷等問題,讓各國相關單位和企業高度關切。專家就表示,這場太陽風暴的形成,是因為日前太陽表面爆發出2次強烈太陽閃焰,產生巨數的帶電太陽粒子,而這些帶電太陽粒子朝地球方向前進,與地球周圍的磁鞘碰撞,進而產生太陽風暴。其實根據過去的研究顯示,太陽風暴通常不會造成損害,但是強大的太陽風暴就對地球產生重大影響,像在1972年,太陽黑子活動引發一場強大的太陽風暴,就中斷了美國伊利諾州全州的長途電話通訊;1989年的另一場太陽風暴,導致加拿大魁北克省6百萬居民斷電。但是為什麼太陽風暴會對通訊傳輸造成影響呢?

本單元由環宇廣播電台&國科會共同製作播出
 
瀏覽人次:3,713