麋鹿
 
2017/07/04
 
王道還 | 生物人類學者(已退休)
 
 

麋鹿是體型最大的鹿。在野外,雄鹿很少活過5歲,因為牠們有巨大、壯觀的鹿角,是獵人的頭號目標。因此年紀大的麋鹿全是雌鹿,可能活到20歲。而且牠們只要能活過9〜10歲,似乎就再也不會遭到獵殺的劫數。這是因為牠們天性謹小慎微,還是牠們能從閱歷中學習,懂得變通,因而能活到高壽?

 

加拿大亞伯達大學的團隊追蹤49隻野生雌鹿,至少連續兩個狩獵季節。研究人員發現,雌鹿的行為會隨著年齡增長而變化,例如移動速率下降(降低遇見獵人的機會)、盡可能停留在安全地區,那些都是躲避獵人的策略。換句話說,雌鹿能夠逃脫獵殺不只是生性謹慎,牠們還能從經驗中學習。麋鹿成群活動,每次遭遇獵人,對大部分倖存者都是學習的機會。要是農人利用這一點,只消殺一儆百,便可能使麋鹿不敢接近農地。

 

參考資料

  1. Thurfjell, H., et al. (2017) Learning from the mistakes of others: How female elk (Cervus elaphus) adjust behaviour with age to avoid hunters. PLoS ONE, 12(6): e0178082.

 

 
瀏覽人次:114