味覺不見了
 
2009/05/27
 
東森電視「科學大解碼」製作小組
 
 
觀賞次數:3490
 
民以食為天,品嚐美食是人生一大享受,不過您有沒有過食不知味的經驗呢?您能想像,失去味覺會是什麼樣的感受嗎?今天的科學大解碼就要以味覺為主題,告訴你是什麼原因造成味覺不見了。

滿桌佳餚色香味全沒 食不知味?
中國人作料理,講究的是色香味俱全,看到滿桌的佳餚,總讓人食指大動。但如果有一天,我們把這些美味往嘴裡送時,卻發現嚐不出任何味道,可以想見那有多難受。

感冒鼻塞沒味覺 全因嗅覺出問題

這樣食不知味的經驗,大家多多少少都曾有過,尤其是感冒鼻塞的時候。因為我們對酸甜苦鹹的感受,有二成來自舌頭,八成來自嗅覺。所以鼻塞時,吃什麼都覺得沒味道。不過只要感冒好了,味道也就跟著回來了。但在某些情況下,味覺喪失或減退的症狀,可能比想像中,還要嚴重。

仁愛醫院疼痛科詹廖明義醫師:「味覺異常我們面臨的最嚴重的就是喪失,那其它的酸鹹甜苦的這些知覺,完全就是亂掉。」

味覺有障礙 常因藥物副作用引起

造成味覺障礙的原因有很多,最常見的是因為藥物引起的副作用。有的藥物會傷害到味蕾細胞上的微絨毛,抑制味覺接收器的作用,影響時間非常久,甚至不會恢復。而根據專家估計,有味覺障礙的人,其實不算少數。

仁愛醫院疼痛科詹廖明義醫師:「日本在 2004 年有一個全國性的統計數據,他們推算大概一年有 24 萬人,有這個味覺障礙的問題,以人口的比例來推估的話,國內可能也有兩萬四千人,可能有這樣子的困擾。」

味覺障礙無藥醫 國內醫師試新法

有味覺障礙的患者不少,但在醫學上卻沒有治療的特效藥。於是國內有醫師開始嚐試一種強調提高人體自身免疫力的療法,「星狀神經節阻斷法」。靠著阻斷交感神經的作用,刺激身體產生一連串的反應。

仁愛醫院疼痛科詹廖明義醫師:「最主要的目的它造成的結果,頭頸部、前胸部或者是上背部以上,包括整個腦部的血流都會增加,間接的很多細胞的功能,就會再生再恢復。」

星狀神經節阻斷法雖然有過不少成功案例,在國際上也行之有年,但畢竟不是萬靈丹,也同有其醫療風險。不過對於渴望再次品嚐美味的味覺障礙患者來說,的確提供了另一個選擇。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期

 

 
瀏覽人次:30,273