牙膏防起霧!
 
2012/11/23
 
太陽電台FM89.1
 
 
柚子:橘子!你的東西準備好了沒阿?大家都在等你要出發去游泳耶!

橘子:呼~好了好了!剛剛差點找不到我的蛙鏡。

發媽:好啦好啦~找到就好了,我們出門吧!

橘子:【走路聲】今天好熱喔,待會游泳的時候,蛙鏡一定很容易就起霧了。

柚子:對阿,每次蛙鏡起霧,害我看不到前面,還撞到別人,超糗的!

發爸:別擔心,這個拿去用!

橘柚:牙~~~膏!?

柚子:爸!你有沒有搞錯阿?我們去游泳池,你還想要刷牙喔?

發爸:呵~呵,當然不是啦,只要擠一些牙膏抹在鏡片上,游泳就不會起霧了。

發媽:蛤?牙膏還有這個功用喔?

發爸:因為水蒸氣在蛙鏡上結成水之後,會因為表面張力的關係形成一顆顆的小水珠,蛙鏡就會變得霧霧的,鏡片上抹了牙膏之後,能夠降低水珠的表面張力,自然蛙鏡就不容易起霧啦!

專家的話

戴眼鏡的朋友,吃泡麵時,眼鏡會起霧,下雨天開車的時候,也常遇上擋風玻璃會起霧,影響視線,原來空氣裡含有的水氣在室溫下大都是氣態的,但是當蛙鏡下水或是車窗遇到下雨,玻璃的外部的環境溫度明顯降低,玻璃也會逐漸降溫,原本在蛙鏡內部的水氣或是車內部靠近當風玻璃的水氣碰到溫度較低的玻璃表面就會開始凝結,泡麵的熱氣碰到比較低溫的眼鏡鏡片也會凝結成水珠,會感覺到霧狀阻擋視線,主要是因為凝結下來的水氣因為表面張力的關係形成一顆顆小的水珠所導致,這時候可使用一些除霧的產品讓水氣凝結的表面變成親水性的表面,降低水的表面張力,不會凝結成細小的水珠,就可以達到除霧的效果了。牙膏塗抹在鏡面上可以防止蛙鏡起霧就是利用這樣的原理,但是要注意的是,牙膏含有研磨劑,經常塗抹鏡片或是光滑的表面是會產生刮痕的,對於精密的玻璃表面更容易造傷害,使用時要特別謹慎,當然除了牙膏之外,含有界面活性劑的洗碗精,沐浴乳、洗髮精、潤絲精等物品也都可以作為除霧劑使用,可以做個小實驗,洗澡的時候塗抹少量的洗髮精還是沐浴乳在裕試鏡面上,看看一個熱水澡洗下來,鏡子是不是比較不會起霧了呢?不過使用除霧用品前還是要注意要塗抹除霧的鏡面是否有經過表面處理,使用的除霧劑會不會傷害鏡片。
 
瀏覽人次:22,568