武林高手螳螂拳
 
2014/01/29
 
民視新聞臺
 
 
觀賞次數:32318
 
看過武俠電影,讀過武俠小說的觀眾,對於螳螂拳這套拳術,一定不陌生,快狠準的攻勢,加上刁鑽的手法,往往一出手就要人非死即傷,但要說起螳螂正宗,當然還是得回到,模仿套路的起源–螳螂身上才行,究竟螳螂是怎麼出手,獵捕獵物是不是真的和拳術的套路一樣,都是那麼的凌厲,來看今天的報導。

第46集綱要

說起武術,看過武俠電影的觀眾,對於螳螂拳一定不陌生。這套凌厲的拳術,就是藉由模仿螳螂的攻擊型態而來。螳螂最厲害的是,前足特化成一對強壯的鐮刀狀捕捉足,腿節和脛節內外側各有兩排利刺,是攻擊獵物及自衛的主要武器。一偵測到獵物,螳螂除了緊盯著牠的行動,一方面也會模擬葉片左右搖擺的姿態,慢慢的接近。螳螂好像計算著獵物是否在攻擊範圍內,一旦確認進入可獵捕距離捕捉足就緊靠在胸前,完全靜止不動準備出擊。螳螂前足特化而成的捕捉足上,佈滿了有如鯊魚牙齒般的利刺,如此威武的武器,在臨刑前的合攏預備動作,倒像是在為即將命喪黃泉的傢伙,做最後的禱告。也許因為這樣,螳螂又有祈禱蟲的俗名。

人類常以陷入流沙,來形容遇到困境的感受。如果你是一隻掉進蟻獅陷阱的昆蟲,相信更能感同身受。蟄伏在一片平靜沙粒底下的蟻獅,只要獵物一不小心踏進危險區域,就像陷入流沙一般越是掙扎,就越被滑動的沙粒困住。最後被蟻獅拖往洞內,直到永遠消失。蟻獅常會在砂地上做成一個漏斗型的穴,這既是牠的家也是牠捕食獵物的陷阱。牠挖洞造窩是以倒著走的方式進行,將腹部尾端做犁以同心圓的方式,往下繞圈做成穴形凹洞,不出二十分鐘的時間,一個漏斗狀的沙坑陷阱,就大功告成挖好陷阱。蟻獅會完全藏匿於凹穴底層內,只會露出一小節大顎等待獵物經過,等獵物不小心跌落沙穴中,牠再用像老虎鉗的大顎,瞬間用力鉗住獵物身體致死,然後慢慢享用牠的大餐。

昆蟲界的伏擊高手,不只螳螂和蟻獅,包括水黽,蜻蜓,水蠆,紅娘華,都是箇中好手。牠們精彩的生存之道,鎖定今天的科學再發現。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2016年3月26日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
                          
2015年02月14日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
                           2014年02月08日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:臺灣昆蟲 驚豔一百(蜻蜓創意有限公司)
 
瀏覽人次:6,746