共振駐波(上)
 
2014/07/02
 
周祥順 | 海洋大學光電學研究所
 
 
觀賞次數:6412
 
在這個單元中,我們要介紹共振駐波。將正弦波產生器與振盪器連接。將細繩一端繫於振盪器金屬棒,另一端跨過滑輪懸吊砝碼。打開正弦波產生器開關,­振盪器金屬棒上下振動。調整正弦波頻率至19 Hz,細線兩端靜止不動,其他點上下振動。細線的形狀為正弦函數,長度為半波長。調整­正弦波頻率至38 Hz,細線兩端及中間點靜止不動,其他點上下振動,細線長度為一個波長。

這種波動稱為駐波。細線上靜止不動的點稱為波節。相鄰兩波節的中間點振動幅度最大,稱­為波腹。相鄰波節以及相鄰波腹的距離為半波長。細線振動的能量無法穿透波節傳遞到相鄰­區域,因此駐波無法傳遞能量。駐波是二振幅頻率相同但行進方向相反的波動所造成的。二­波相會時產生合成波的現象稱為干涉。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@ntou.edu.tw
 
瀏覽人次:3,617