生命演化的新憲法─基因科技的人文議題
 
2013/09/26
 
行政院國家科學委員會(科技部前身)
 
 
大腦SPA3分鐘,科學乾坤在其中
 
基因科技~基因科技,基因科技無疑是21世紀科學中最重要的一項突破!它可能是人類科技演化史上的一項奇蹟,但也可能是下個世紀最危險的一顆原子彈!
 
透過基因科技製造的人工器官,讓需要進行器官移植的病患不必在苦苦的等候,而複製人的概念更讓大家重新燃起了長生不老的夢想!
 
可是它會不會像原子彈的發明一樣,對人類帶來不可預期的巨大衝擊,甚至還更加劇烈呢?ELSI就是美國在推動人類基因組計畫的同時,為了預防強大的基因科技被誤解、誤用、甚至濫用,所展開的一項子計畫!
 
這ELS三個字母分別代表的就是:倫理、法律與社會3個層面,而I呢就是意涵的意思。ELSI探討了許多現在正在發生,或者是未來可能發生的問題。
 
譬如說,這個基因食品該不該管制,那管制的話又該如何立法呢?個人的基因資料該如何保密呢?如果從基因發現,胎兒患有嚴重的遺傳性疾病,像是什麼舞蹈症啦,能不能夠把他墮胎拿掉呢?又如果複製人真的出現了,我們又該如何面對阿?這些都是ELSI所積極探究的問題!
 
在人類史上,從來沒有一種科技能夠像基因科技一樣帶給人類生命無窮的希望,也沒有一種科技能像它一樣,讓你我對生命更加困惑。所以嘍,我們只有更審慎思考生命演化的意涵,才能夠真正掌握上帝創造生命的語言!
 
基因告訴我們,科技的信心與傲慢,往往只有一線之隔哦!
 
瀏覽人次:9,101