吃冰頭痛是病嗎!?
 
2015/09/21
 
臺北之音廣播股份有限公司
 
 
甲:喂!你吃冰可以小口小口吃嗎?
乙:天氣這麼熱!要大口吃冰才會痛快,……啊!
甲:怎麼了!
乙:我的頭好痛啊!
甲:這下真的讓你「痛」快一點,誰叫你吃冰不小口慢慢吃,活該!


導言

炎炎夏日,汗水不受控制的流下來,這時候如果可以來一盤剉冰、冰淇淋或冰砂,那該有多痛快,不過在你大口吃冰的快感之後,可能緊接而來的就是頭痛,為什麼呢?為什麼吃冰會頭痛?吃冰頭痛是病嗎?讓我們來聽聽專家怎麼說。

正文

吃冰為什麼會頭痛?羅東博愛醫院腦神經內科主任曾弘斌說,吃冰頭痛不是病,而是一種生理機制,曾弘斌主任說:〈1〉這個其實本身腦血管並沒有問題,腦也沒什麼問題,但他是因為我們身體對環境的反應,因為血管對冷物質、對冷的環境先收縮後擴張而擴張的情況引發頭痛。而吃冰會頭痛,主要原因在我們使用上顎含冰,上顎的神經中樞因為冰的低溫過度刺激,血管擴充導致,國外叫它做凍凍腦或冰淇淋頭痛,其實就是大量吃冰所引起的。根據最新研究指出,這種突如其來的頭痛,其實是種保護機制,讓身體警覺大腦前動脈正在急速擴張,哈佛學院以「經顱都卜勒超音波」檢視受試者,觀察他們在吃冰時,所謂「腦袋結凍」的情形。結果發現,受試者在吃冰、喝冰水後,腦部前動脈會迅速擴張,讓大量血液通過,並且產生疼痛;而當血管收縮恢復時,受試者的頭痛症狀也隨之消失,羅東博愛醫院腦神經內科主任曾弘斌說:〈2〉前大腦動脈算是可能是新發現,不過其實原理與以前血管擴張、收縮觀念是一樣的,所以應該也沒什麼須要因為這樣而來對吃東西或養生健康做改變。

其實很多人吃冰是為了消暑,但是中醫認為吃冰對身體反而會火上加油、更燥熱,而且就養生的角度,大口吃冰是很不好的,甚至建議少吃冰,而這並非沒有科學根據,中醫師吳明珠表示,曾有研究請自願者喝冰水,喝完馬上做胃鏡,從鏡頭下就發現食道及黏膜都變蒼白的顏色,這就是缺血的現象,中醫透過把脈診斷也得到同樣的驗證,吳明珠:〈3〉尤其是吃了很多冰品,胃黏膜都會有缺血的現象,胃黏膜偏白,這部份是真的,那我們是沒有去照胃鏡,但是我們把脈的時候發現這些病人都是脈象緊、走的慢。吳明珠中醫師提醒如有血壓、血管問題的民眾,大口吃冰冷縮熱脹可能會造成血壓一下飆高不能不小心,另外夏天一到有很多痛經求診,就是吃冰惹的禍,吳明珠:〈4〉臨床裏面這些病人就是吃了冰品,甚至有些病人你問她以前都會經痛,現在怎麼不會了?她說不吃冰就不痛了。所以如果你是屬虛寒體質,特別是女生要懂得保護自己。

雖然中、西醫對吃冰會頭痛解讀不太一樣,但是西醫也認為每個人體質不同,對冰的承受力不同,吃冰會頭痛的人要知道自己有這種體質,吃冰時要慢慢吃、吃小口點。特別吃的時候儘量不要碰到上顎,減少刺激引起頭痛,不過曾弘斌主任提醒吃冰頭痛通常只維持30秒左右,如果持續頭痛的話,還是需找專業醫師治療,曾弘斌主任:〈5〉這種冰淇淋頭痛的機制與偏頭痛的機制是一樣的,所以有研究指出有冰淇淋頭痛的人有偏頭痛的比率明顯偏高,所以是不是偏頭痛還是要到醫院檢查。                
     
所以吃冰會頭痛是一種生理機制不是病,炎炎夏日裡想吃冰的時後,請小心吃、慢慢品嚐,不要過量,這樣才能真正快樂一夏!我是阿玫下次再帶大家用科學聽見不一樣的視野,謝謝收聽!
 
瀏覽人次:4,424