神!不用開口 手指碰人能傳心裡話
 
2015/11/19
 
臺灣電視事業股份有限公司
 
 
觀賞次數:484
 
電影ET裡的外星人,用手指跟小男孩就有心電感應。這項能力 現在已經被研發出來了,透過特殊的麥克風,把錄下來的聲音,轉換成電子訊號,再透過肢體接觸 產生靜電震動,就可以把心中的話,傳給對方。這到底要怎麼辦到呢?馬上實驗看看。

真人實驗,請注意這位小姐拿著這個特殊的麥克風,悄悄說了一句話,接著伸出手指頭,輕輕碰到男子耳朵前面的皮膚上,男子笑了,真的聽到了她說的話,請注意,他手指頭不是塞進耳洞裡,而是輕輕放在耳朵前面的頭顱骨上,神奇的事情就發生了,奇怪,難道手指頭有什麼祕密嗎?

自然科學老師 張瑞:為什麼我們的手指頭碰了就可以傳話呢?其實我們腳趾頭也可以,最神奇的地方在於這個儀器可以使我們的皮膚在接觸個體之間的過程中會有小小的放電,而這個過程中會產生一些振動,經由我們的頭顱骨傳遞到我們的耳蝸,這時候轉為一個神經訊號,我們就可以詮釋他的意思

很奇妙,這和一般我們聽到聲音,從外耳進去的方式,不一樣,為什麼,頭顱骨也可以傳遞聲音呢?

自然科學老師 張瑞:頭顱骨是個固體,他是可以傳遞聲音的,我們馬上做一個實驗示範一下,這是一根振動中的音叉,我們可以藉由固體之間的接觸傳遞聲音

聽到了嗎?罐子這個固體,就把聲音傳出來,和手指碰頭顱傳聲的原理一樣,雖然要透過特殊的麥克風轉換,不過未來被廣泛應用,噓!不用講話,只要輕輕碰一下,就知道你的心裡話!

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年9月17日播出


 
瀏覽人次:1,759