第二集:台灣鯛的ID+營養
 
2016/03/31
 
東臺傳播股份有限公司
 
 
觀賞次數:328
 
為你介紹今天的主角-台灣鯛;台灣鯛,國民好食材之一,是低脂肪又高蛋白的健康食物喔!台灣鯛養殖場大多在台灣中南部一帶,因為中南部穩定的氣候,加上多平原的地型,讓需要在水溫20°C以上才能產卵的台灣鯛,大多在此進行養殖。從每年3 ~ 11月的產卵期,進階至4 ~ 9月的盛產期,台灣鯛幾乎是全年都有產喔!

1. 魚是動物性蛋白之首

我們蛋白質的來源就是豆、魚、肉、蛋,所以豆製品算是素食方面就是植物性的;那如果動物性的話就是魚、肉、蛋,那魚又擺在所有動物性裡面第一位,可見我們越來越重視我們魚的攝取。

2. 魚的膽固醇迷思

你只要把頭、內臟還有卵、皮,剩下那個肉其實牠的膽固醇算是滿低的,大概100公克只有30 ~ 50毫克的膽固醇,跟其他的海鮮比起來,算是很安全的。

3. 魚的不飽和脂肪

魚要特別介紹的是牠的脂肪,牠的脂肪在魚肉裡面其實都是屬於不飽和脂肪,那四隻腳的肉就叫飽和脂肪。那什麼叫做飽和脂肪,飽和脂肪就是說你放在譬如說冰箱,那個脂肪會凍起來,那不飽和脂肪放在冰箱油脂不會凍起來。我們用這個概念去想什麼是飽和跟不飽和。所以魚裡面的脂肪是屬於比較不會在血管凍起來、凝結的那種。還有一種脂肪酸要特別跟大家介紹,叫做N3脂肪酸,在魚裡面,尤其是深海魚特別多。這種脂肪酸會保護我們的心血管,而且會抗發炎,所以為什麼多吃魚會比多吃雞鴨牛豬來得好。

4. 魚的挑選

挑魚的方法很簡單,第一個就是目測。我們從頭開始看,牠的眼睛亮不亮,透明度好不好;接下來看牠的身體,再看一點點魚鰓,魚鰓是不是很鮮紅很漂亮,而且不是用人工的製造方式讓牠鮮紅;那接下來看牠的魚鱗,魚鱗它很整齊、表皮很亮,這條魚基本上就很新鮮。接下來看牠的腹部,腹部基本上新鮮的魚不會裂開來,即使魚本身吃得再飽,牠也不會裂開來,那如果覺得不放心的話,你可以稍微壓一下,但是不能太大力壓唷!不然賣魚的商人會生氣!那最後一個就是稍微聞一下,這個魚的新鮮跟不新鮮牠聞起來完全不一樣的味道。

5. 魚的保存方式

其實魚的保存方式很簡單,以我的專業來講,我買回去之後先把牠的魚鰓跟魚肚去掉,魚鱗不要去沒關係,最好能夠打真空包或是裝在塑膠袋裡面把牠冷凍起來,這是保存的方法。

6. 遠洋與養殖魚的營養差異

通常養殖魚,我們好的叫N3或Omega-3就是魚油會少一點;那遠洋的話因為牠會吃到很多海藻的EPA跟DHA,牠的所謂N3脂肪酸會更高。

7. 吃魚的注意事項

如果你現在正在痛風,而且是急性發作期的話,魚的份量要少甚至先停;另外就是說如果是肝臟或是腎臟已經有一些問題,可能肝有點衰竭,腎的話也是衰竭,這種器官有問題的人,魚不能隨意吃,請去諮詢你的營養師,你的份量到底要吃多少,這才比較安全。

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-...

 
瀏覽人次:659