顏色與飲料
 
2012/11/23
 
太陽電台FM89.1
 
 
柚子:姐~最近阿,我同學跟我說學校附近開了一間很好喝的飲料店,我好想去喝噢!陪我啦!

橘子:齁,我知道你說的是哪一間啊~就是裡面的店員是正妹那間嘛!我看你呦,其實是想去跟漂亮姊姊搭訕吧!

柚子:唉呦,幹麻醬講!我是真的很想去喝他們家的飲料嘛!

發媽: 哈哈,我知道你們在講什麼喔~聽說那間的飲料阿,五顏六色的,很漂亮耶!

發爸:哇塞,老婆你怎麼連這個都知道!

發媽:廢話,我現在可是準備要成為一名Super美食部落客咧!

柚子:齁,又來又來了~

橘子:嗯….不過阿!我覺得你們說的那間飲料,一定有加色素~吃多了一定對身體不好。

柚子:也是啦…不過我覺得好怪噢!既然加色素對身體不好,那幹麻去加啊!

發爸:那是因為食物的顏色,會影響人的食慾和味覺阿!之前還有實驗說,原本應該是紅色的櫻桃口味飲料,如果變成橘色或黃色,一般人就會以為是橘子汁或綜合果汁呢!
 
專家的話

明顯的顏色會影響人們食物與飲料的觀感。通常人們會習慣於顏色與味道的特定組合。這種關連性可能影響觀點,並對食物氣味與味道形成某種預期。例如有研究發現,食物有顏色時,都令人感到味道較濃。比無色時更好聞,紅色與橘子汁的關連是飲用者主觀覺得紅色成份最少的橘汁讓然感到最為天然。愈紅的橘子汁令人感到比較甜也必較香,但也讓人覺得添加物最多,主導這種互動和認知的機制目前仍在研究中。營養學家也曾用這種辦法來欺騙味覺試圖減少調味添加物,

「日式章魚滷」的滷汁裡,加入紅茶茶湯,只用了二匙薄鹽醬油,但顏色卻和一般滷汁無異。從健康角度來看,由於鈉含量僅正常調味的三分之一,不會因下重鹹、猛喝水,減少水分滯留體內,也降低高血壓風險,入口不但美味不減,多了分淡淡茶香,還有飽足感。視覺與味覺兩者密切相關,改變顏色可降低對調味的依賴;美國也有研究發現,如果把胡蘿蔔、牛奶和蘋果汁,裝進印有「麥當勞」標誌的袋子或杯子,口味就會被孩童認為變好許多。食物與飲料公司對於這些實驗結果也很有興趣。知道消費者對它他產品的觀點,對這些公司是很重要的。它們竭盡心力讓自己的食物與飲料吸引人,銷量才會增加。它們也經常想辦法讓產品更能吸引消費者。如果改變食物或飲料的顏色能增加銷量,你便知道這些公司一定會改變的。
 
瀏覽人次:11,384