單項技術的減碳冠軍-鈣迴路捕獲二氧化碳技術
 
2016/02/15
 
IC之音廣播電台
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

2014年全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)評選揭曉,工研院以「鈣迴路捕獲二氧化碳技術」、「線上即時熱能分析儀」等兩項創新研發科技獲獎,與日本日立公司及德國西門子公司、美國航太總署(NASA)及史丹福大學等單位的成果,並列為今年最具指標性的100項技術,也是國內唯一獲獎的單位。

其中,工研院「鈣迴路捕獲二氧化碳技術」獨創與水泥廠合作模式,目前已技轉台泥並建置全球最大的鈣迴路試驗廠,總捕獲量達每小時1.0公噸。此技術可降低能源消耗,更可讓燃煤發電變成清潔電力。

碳捕獲技術,被國際能源總署認定為全球減碳的各單項技術中之減量冠軍,是直接針對水泥廠、發電廠等主要碳排放源進行改善的有效處理方式之一。然而二氧化碳是氣體,真的能回收嗎?該怎麼做?回收了做什麼用途?要如何處理呢?

本集《似是而非》,特別為您邀請到工研院綠能所徐恆文副組長,為您介紹這個減碳的新方向,解開我們的疑惑,也分享其中的困難、挑戰,與未來的展望。歡迎收聽!

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2014-08-29 18:30:00播出
 
瀏覽人次:72