減碳酷地球
 
2014/07/04
 
民視新聞臺
 
 
觀賞次數:2206
 
夏天一到,暑氣難消,尤其是住在都市裡的人,因為熱島效應,如果不開冷氣,更是熱得難受,但是大量開冷氣的結果,除了會消耗許多能源,還會造成過量的二氧化碳排放,對我們的地球,都是沉重的負擔。因應愛惜地球的課題,綠建築成為現代全世界建築的趨勢,臺灣也正在綠建築上持續努力!

第13集綱要

地球上人口不斷增加,對能源的需求也不斷變高,但是能源的礦藏有限,比如石油、煤炭、天然氣。科學家估算,以現今人口比例,消耗的速度不用50年,所有的礦藏能源就會消耗殆盡。因此及早開發出新的替代能源,以及進行能源的循環使用,都是現在世界各國積極執行的課題。目前科學家探索的方向,不外乎開源與節流兩方面。從新能源的開發,如天然氣水合物到核能,以及現有能源的最大利用,想辦法減少二氧化碳排放,運用綠色節能的概念建立綠建築,都是我們可以永續努力的方法。本周的科學再發現,將帶各位觀眾探討替代能源的可行性,關心地球資源的觀眾切勿錯過。

科技部102年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2014年07月05日(周六)08:00 ~ 09:00【科學再發現】全集播出
原節目:面對臺灣的真相(東森電視事業股份有限公司)
 
瀏覽人次:5,581