電影沒騙人!「人體發電」係金ㄟ
 
2015/11/18
 
臺灣電視事業股份有限公司
 
 
觀賞次數:3770
 
電影怪獸電力公司,曾經有這樣的情節,蒐集小孩的笑聲、尖叫聲可以轉換成電能,沒想到人體發電的創意是真的!英國南安普敦大學最近研發了一件號稱可以幫手機充電的牛仔短褲,透過行走時的擠壓,人體的動能就能轉化為電力!

卡通裡,把小孩的尖叫聲轉化為怪獸世界的電能。而這樣人體能量變成電力的創意,英國南安普敦大學現在已經就把它化為可能!這就是他們最新研發的祕密武器,充電短褲,裡頭裝有壓電材料,受到擠壓產生電流,能夠幫手機充電。也就是穿著這件短褲趴趴走,持續活動,就能持續蒐集人體的動能,轉換成電能。

台科大電機系副教授 蕭弘清:壓力越大的電壓就越大,他現在就是利用這種壓電的特性,他拿來一樣的把這個電壓,拿出來對手機作充電

但如果你是個懶骨頭不想動,顯然這個充電睡袋會是更佳選擇,只要躺進去睡覺,人體的熱能也能轉換成電能。原理是睡袋的半導體材料加熱後,會產生電位差,進而形成電能,這就是所謂的賽貝克效應。不過專家說,想要靠睡覺來充電,除非你是睡美人,否則想充飽,真的很難達成。

台科大電機系副教授 蕭弘清:如果你是我們這種體溫的話,是不太夠的啦,是不太夠,如果說用一般的體溫,還可以拿來充電的話,除非這是新材料,如果說普通材料是做不到的

或許不久的將來,白天穿短褲,晚上在睡袋入眠,低頭族就不用到處找插座。新科技讓人體成了最環保的發電機,也讓電影不只是創意!

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年7月6日播出
 
瀏覽人次:3,527