腫瘤轉移及復發:挑戰與曙光
 
2017/04/27
 
王陸海 | 中央研究院院士/國家衛生研究院分子與基因醫學研究所特聘研究員兼所長
 
 
活動(演講)時間:2016/10/01
 
癌症病人的死亡是由於轉移和復發,這是治療癌症最大的挑戰,只有暸解腫瘤轉移的複雜分子和細胞轉變的過程,才能發展出有效的方法去抑制腫瘤的轉移和復發。近年來腫瘤生長和轉移的研究發現癌細胞的生長和進展是取決於和周邊細胞以及顯微環境的互動。而很多證據指出腫瘤細胞在早期也可能已經散發到其他器官潛伏。我們發現了一些能夠抑制腫瘤細胞轉移的分子叫作微核醣核酸,進一步經由這些微核醣核酸找到了調控癌細胞轉移的蛋白分子和能誘發那些有抑制性微核醣核酸的上游分子。同時也找到了一些癌細胞所表達的蛋白分子在癌細胞轉移到異位器官後的存活和生長擔當很重要的角色。透過抑制這些蛋白分子將能夠有效的降低轉移後腫瘤細胞的生長。
 
目前癌症治療在多數情況下都已能夠很有效的去除絕大多數的原位癌細胞。因此我們所面臨最關鍵的挑戰是如何去避免腫瘤治療後在原位或異位器官復發。透過我們對於那些殘留在原位的少數癌細胞以及轉移出去的癌細胞如何和它們周邊環境,包括免疫細胞,互動的瞭解並找出關鍵的調控分子,將可以讓我們開發出有效抑制那些微小腫瘤細胞生長的方法或藥物。也就是,我們不一定能夠完全去除身體內的癌細胞,但也許能夠控制它們在微小的「冬眠狀態」而沒有任何臨床症狀,我認為這是將來治療癌症的契機與曙光。
 
本講演經中研院授權國網中心「知識大講堂」收錄,並提供本園轉載,謹此致謝。
 
瀏覽人次:170