闖關機器人
 
2014/01/10
 
民視新聞臺
 
 
觀賞次數:714
 
機器人可以為人類做些甚麼?看家、幫傭、開刀、蓋房子,這些都是機器人的用途,而臺灣在機器人發展領域,也從來不曾缺席。在每年臺灣舉辦的機器人大展中,我們都可以看到,學界與產業界共同研發的機器人出現。這些機器人,在日後的人類生活中,也將做出巨大的貢獻。

第42集綱要

每年九月初,臺灣自動化與機器人協會,都會舉辦全國性的機器人大展。在展覽期間,更舉行了全國大專院校機器人大賽,做為產學溝通的最佳平臺。在這個賽中,主辦單位大都是國內在機器人產業應用上的主要企業,自然對機器人在性能上的要求更趨嚴格。比賽的規則跟場地條件,也更逼真地模擬真實生活中的機器人運作環境。

在保全機器人的比賽中,要求所有的參賽機器人,必需要完成四個不同區域的巡邏。每一個巡邏區域都設計有不同的地形條件,以考驗參賽機器人的越野能力。

另外在各分區中,還有各種其他的任務。例如關燈,吹蠟燭及收衣服等任務。參賽的機器人也要完成這些任務才算過關。所以參賽機器人也要具備有視覺搜索的能力。最後機器人必需要在電腦程式運算的驅動下,自主的完成以上所有的工作。這更嚴格地考驗了參賽團隊的程式設計能力。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2014年01月11日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:動感科技–機器人(環影製作有限公司)
 
瀏覽人次:7,241