超能力大師–自己膨脹的手套
 
2015/03/23
 
楊水平 | 彰化師範大學化學系
 
 
觀賞次數:5691
 
分別加數滴水、95%酒精和丙酮到三支乳膠手套中,綁好手套,再置入熱水(約70℃)裡,含丙酮的手套會膨脹。利用這個現象,我們可以宣稱我們有超能力,能讓手套自己膨脹。

丙酮的沸點約在攝氏56.2 度,在70℃以上會很快的沸騰,變成氣態的丙酮,體積因此膨脹,故能撐大手套。在液態的丙酮轉變為氣態後,依據查理定律:溫度越高,氣體膨脹的越多;因此越高溫的熱水,手套膨脹的越明顯。事實上95%酒精的沸點約為78.4℃,因此,只要熱水溫度提高到85 ~ 90℃左右,滴入95%酒精的手套也可以膨脹喔!

示範實驗拍攝:彰化師範大學化學系楊水平副教授「有趣化學實驗教室」
示範步驟、藥品與器材、原理和概念、教學提示等詳見:http://blog.ncue.edu.tw/yangsp/doc/26871
影片提供者:楊水平老師教學資源平臺、知識大講堂

 
瀏覽人次:4,313