骨質疏鬆治療新趨勢
 
2016/01/14
 
王偉勛 | 彰化基督教醫院兒童醫院骨科資深主治醫師
 
 
活動(演講)時間:2015/12/23
 
成人體內有206塊骨骼,每塊骨頭都是由鈣(99%)和磷酸鹽組成,所以鈣在我們骨頭裡佔了很重要的成分。什麼是骨質疏鬆?從字面上定義,我們骨頭裡面有許多孔洞,年紀輕時孔洞的樑柱是很粗壯,而老年化後骨骼的小樑逐漸變細,所以「骨質疏鬆是一種全身性骨量降低,使骨骼微細結構發生破壞的疾病」,會導致骨骼的脆弱,結果會使骨折發生的危險性增加。現今骨質疏鬆症分為停經後骨質疏鬆症、老年性骨質疏鬆症、繼發性骨質疏鬆症等三種類型。

治療骨質疏鬆原則上分為藥物和非藥物治療兩類。非藥物治療:從食物中攝取鈣質,並且攝取維生素D,有助於鈣質吸收;藥物的治療:抗骨質流失藥物(EX:雌激素、鈣穩SERMs)及促進骨質生成藥物(EX:骨穩、補骨挺疏)。
 
瀏覽人次:1,386