冷凍的生物科技 - 石斑魚養殖
 
2013/08/20
 
行政院國家科學委員會(科技部前身)
 
 
斑斑:哇歹命啦~

龍王:誰這麼大膽?竟敢在本龍王的龍宮裡大吵大鬧?

斑斑:父王,是我啦,你美艷動人、身材火辣到掉渣的乾女兒-石斑魚,斑斑啦。

龍王:原來是斑斑啊,怎麼啦?誰欺負妳啊?告訴父王,父王替妳做主!

斑斑:父王~人家條件那麼好,可是居然都沒有帥哥來追,再這樣下去,人家怎麼結婚生子啦~

專家解說:

這石斑魚小姐的條件這麼好,怎麼會沒有一大票的魚來追呢?難道雄的石斑魚都瞎了眼睛嗎?原來石斑魚是雌雄同體,五歲以前是雌性,五歲以後才慢慢變成雄性,但問題是有多少的石斑魚存活到五歲以後呢?所以在石斑魚的世界裡,雄魚的數量總是比雌魚還要少,這就造成牠們在繁殖的時候,母魚往往找不到交配的對象,難怪石斑魚小姐要大嘆找不到配偶呢。

石斑魚這種女多男少、陰盛陽衰的情形常常造成繁殖的困難,於是水產養殖專家為了解決這個問題,就把雄魚的精液用「超低溫冷凍技術」給儲存起來,在配種的時候,再把冷凍的精液解凍和雌魚進行配種,這樣子就OK啦!

龍王:乖女兒斑斑,父王啊,花了三年功夫找了水產養殖專家成立了「石斑種魚精子銀行」,終於把所有帥哥的精液全部冷凍儲藏起來啦,這些先進的科技啊,可以留住男性雄風中的精、氣、神,等到妳想生小魚的時候,保證這些冷凍後的精子,還是和新鮮的一樣,生猛有力哦!

斑斑:父王~來不及了,我今天剛滿五歲變成雄魚了~~

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
瀏覽人次:11,089