臨床醫護的需求--醫護多元激創聯盟
 
2018/05/16
 
涂煥昌 | 特約文字編輯
 
 

醫院是救治各種傷病的地方。絕大多數第一線的臨床醫護人員,無不竭盡所能提供病患最高品質的醫療服務。然而,工欲善其事,必先利其器,可滿足臨床照護的產品,是不容忽視的需求。著眼於此,長庚大學工學院院長賴朝松教授,成立了「醫護多元激創聯盟」,期能對臨床醫療新產品的開發,及其新技術的提升能有所貢獻。

 

滿足臨床的需求

 

身處救治第一線的臨床醫護人員,應是最了解什麼產品才是迫切需要的;然而,現行醫療照護的產品,卻鮮少是以「使用者的角度」去設計或製造的,遑論是針對臨床的產品。賴教授點出了現行國內醫療產業在運作上的一個盲點。

 

由於是同屬一個大體系,長庚醫院的臨床醫師與醫護人員,得有機會常與長庚大學各系所的教授進行相關的研討與交流。於其中,賴教授發現第ㄧ線的醫護人員有許多臨床上的需求,可是當下卻沒有適合的工具或產品能幫上忙。他舉例,某些病毒的檢測,在標準作業流程下,需耗時五天才能判定結果;但臨床上,病患與醫護人員卻無法等待這麼久;抑或,至少在心理上,大家都希望能「儘快」得到結果。然而,「快速篩檢」的新技術或新產品,光靠「醫界」是無法完成的,還需有「學界」與「業界」的相互合作,才能實現。

 

 
黃金三角互相支援
 

「醫護多元激創聯盟」,就是一個以臨床「醫護需求」為主,研發相關醫療產品為目標的組織。聯盟的成員以「醫界」(臨床醫生與護理人員)、「學界」(生物、電機、電子等專業)與「產業界」為主要核心,彼此支援協助,缺一不可。

 

賴教授特別強調,在研發新產品上,各領域的人各有其獨特的優勢,但也有需要互補之處:「醫界」雖有豐富的臨床經驗,但是苦無「實務」的研發能力;「業界」雖有強大整合與製造的能力,但缺乏臨床實驗的機會;「學界」雖擁有豐富的學理基礎與技術,卻也少了發展成熟「產品」的後續能力。因此,聯盟提供了一個「整合與交流」的平台,讓各領域的成員都能發揮所長,相互支援,形成緊密的「三角結構」,也讓臨床醫療新產品的任何發想都能在此順利地研發出來。

 

賴教授舉例,聯盟裡有一位產業界會員,因親人病常年臥床,飽受「褥瘡」之苦,他曾試圖研發新產品,以舒緩症狀,最後經各方的支援,終能成功研發出「可即時偵測人身壓力分佈,並做出分析、調節、紓壓效果」的醫療性床墊。這項產品的核心技術乃源自於壓力感測的技術,該會員雖擁有這項技術,與產品的構想,但一直苦無管道能獲得醫學專業的建議,更無法進行臨床實驗;然而,在聯盟平台的支援下,終能順利發展出這套實用的新產品。

 

 
 
 

「好神拖」的啟示

 

醫護多元激創聯盟以「解決臨床醫護需求」為核心,務實導向的風格,是國內諸多產學聯盟中少見的。賴教授談到聯盟的誕生,實緣於某些根本上的轉念:「好神拖」清潔用品是國內十年前即已問世的居家產品,它完美的結合了簡單的原理與巧思,使居家拖地變得輕鬆省力。這項產品的開發,並不需要多偉大的學術能力,但產品卻大大滿足了消費者的需求。科學應用的終端,不就是要發展出幫助人類的「好產品」嗎?另一方面來看,一個能實質幫助人的「好產品」,也許不見得要由高深的學理堆砌起來。

 

以此務實的觀念,聯盟成立一年多來充分體現了許多重要的成果。如「伊萊生物科技公司」是聯盟的業界會員,擁有許多生物化學顯像的關鍵技術,長庚醫院便透過聯盟平台,與該公司合作研發特殊的生物「快速篩檢試劑」。在進行了多次的實驗後,終於發明了新的快篩試劑,讓原本需時五天的檢定結果,大幅縮短到約半天便可取得;甚且,此快篩試劑亦可大幅提升檢測訊號的強度,有助於更精準地判定結果,成為臨床醫療上的好幫手。

 

 

「想法」的距離是最遙遠的

 

「醫護多元激創聯盟」在成立之初,其實經歷不少挑戰與困難,賴教授分享:「聯盟會員中,業界廠商是相對較難被說服加入的;原因在於,因立場的不同,形成在想法上的顯著差距;如何跨越這道鴻溝,讓彼此關係更親近,是需要很多的努力。」

 

他進一步指出,傳統的「產學合作」,大部分是「學界」有了某項成熟的技術或成果,能做出十分接近「產品」的原型之後,再去找「業界」廠商談合作。廠商因為能看見接近量產階段的「產品」,其承受的風險相對會比較小,自然合作意願較高。然而,「醫護多元激創聯盟」運作的模式,卻是把醫護臨床上的需求或想法先試著互相整合,期望能發展出一個新產品;如此「想像式」的目標,讓許多保守的廠商採取了觀望的態度,不輕易的加入成為會員。

       

另一方面,大部份的業界廠商,鮮少有機會能深入接觸臨床醫護的環境,故難以想像各種「需求」,更遑論去評估各種「新產品」的價值。面對心態保守的廠商,賴教授與團隊成員們,得不斷地舉辦各式研討會議,並積極走訪以說服他們加入聯盟,使「黃金三角」得以更為穩固。

 

走出臨床 走入家庭

 

「醫護多元激創聯盟」最初是以開發「滿足臨床醫護需求」的新產品為目標,但在週邊相關的活動上,也會大力協助各會員執行。例如,在開發新產品的過程中,協助廠商申請相關的「人體實驗計劃」(IRB)、也協助廠商與醫界、學界,申請共同研究的計劃,甚至是各式的「專利」申請,都是聯盟可著力支援的活動。

 

「醫護多元激創聯盟」成立雖只有一年多,但觸角已十分積極地往外擴張:如為因應未來資訊通訊的發展,聯盟積極招攬各電子廠商加入,以滿足未來產品開發上的需求。在醫界會員方面,聯盟也積極接觸了包含「秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院」,及其他的大型醫院,期望以更寬廣的接觸面,去了解更多臨床醫護的需求,以開發更多更好的新產品。

 

面對未來,聯盟更將關注焦點,由醫院「臨床醫護」上的需求,擴大到「長照機構」,以因應日益浮現的「老人照護」需求;而「月子中心」、甚至是一般家庭環境的「嬰幼兒照護」,也是聯盟未來的重點方向。

 

 

註:賴朝松羅習五教授研究團隊獲科技部107年度「產學技術聯盟合作計畫」補助(計畫名稱:醫護多元激創聯盟(2/3),執行期間:2018/02/01~2019/01/31)。科技部推動「產學技術聯盟合作計畫」之目的,係為促使大專校院及學術研究機構有效運用研發能量,以其已建立之核心技術與相關之上中下游業界建構技術合作聯盟,以協助產業界提昇競爭能力及產品價值。

 

 
瀏覽人次:152