海邊沙灘流失,海洋環境生態變遷嚴重
 
2014/08/28
 
城市廣播網
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:呼~~~螃蟹弟弟打電話來跟我抱怨說,以前他們都在黃金海岸的沙灘打排球、舉辦Pary,但是這幾年因為全球氣候暖化,加上我們人類開發過度,造成許多海邊的沙灘越來越小,把我們人類罵慘了,現在我就要趕過去關心關心,你也跟我一起來看看吧,走囉~~~

● 潛水夫:空無一人,這片沙灘~~~~(唱)

● 螃蟹弟弟:風吹過來,真是悲哀~~~(唱)

● 潛水夫:螃蟹弟弟,什麼事情那麼生氣啊?我們人類又做了什麼傷害你們的事情嗎?

● 螃蟹弟弟:水哥,你睜大眼睛看看,上次你來黃金海岸跟現在看到的景象有什麼不一樣嗎?

● 潛水夫:喔!…有啊,上次來這附近還沒有泳裝出租店,今天水哥我,可以穿穿各式各樣不同造型的泳褲。(嘻皮笑臉)

● 螃蟹弟弟:誰在跟你說這個!你自己看看沙灘的面積有沒有比較小?

● 潛水夫:Ya,你不說我還沒發現,以前的面積是一望無際的,今年好像小了一點……

● 螃蟹弟弟:這就是問題的所在啊!臺灣許多沙灘因為受到人為的,不當建設的影響,除了許多海岸線退縮以外,還有大量的沙灘都因為改變水流的方向而遭到了沖刷掏空。

● 潛水夫:如果我們興建凸堤積砂,這樣會不會改善一點呢?

● 螃蟹弟弟:其實沙灘流失並不是只有在黃金海岸這邊而已,這個現象幾乎全臺灣都在持續發生。以東北角的福隆海水浴場為例,因為你們人類興建了核四廠,現在福隆海域的沙灘已經跟以前差很多了。核四重件碼頭的興建工程阻隔了漂沙回流,已經將整個潮流循環補砂機制破壞殆盡,綿延將近三公里的沙灘海岸嚴重倒退,我住在那裡的叔叔現在已經快要沒有地方可以散步了。而且在這樣下去臺灣就看不到漂亮的海灘了啦!

● 潛水夫:聽螃蟹弟弟這樣講起來,我好像有印象,前幾年去福隆參加海洋音樂祭的時候,表演舞臺是架設在彩虹橋的左側外灘,我今年再去的時候,彩虹橋下的沙灘已經流失了。

● 螃蟹弟弟:對啊,你們人類的政府應該要正視這個問題,不樣讓臺灣的沙灘變成「憂鬱沙灘」!

博士OS

這幾年來因為擴大開發離島工業區,導致外傘頂洲快速的消失與位移,嚴重影響當地居民的經濟利益。除此之外,像是高雄永安工業港凸堤、安平港防坡提……等設施,也都因為工業不當的開發,沒有考慮對環境的影響,而造成沙灘的流失,全臺灣的海岸線都已經遭到肆無忌憚的破壞了。因此,從國土規劃著手,全面檢討工業開發對環境的衝擊與影響,否則再多的人工海岸設施,最後也是「填落海」。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第28則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
瀏覽人次:9,853