瘋彩色趴 遇火當心「粉塵爆炸」
 
2015/11/19
 
臺灣電視事業股份有限公司
 
 
觀賞次數:79650
 
最近彩粉大受歡迎,像是路跑、辦PARTY,不少人都拿來噴灑助興!不過除了環保團體痛批不環保,更有學者警告,如果大量灑在空中,又在密閉環境裡,一旦有打火機、蠟燭等火源,就可能引發「粉塵爆炸」,殺傷力比一般瓦斯氣爆還要嚴重。我們實際觀察,當彩粉靠近蠟燭的時候,真的冒出火花!

彩色趴最重要的主角,就是它,這種彩色粉末,不管是路跑還是辦PARTY,小心,暗藏爆炸危機!爆炸的彩色粉末,除去他的顏料,其實就是用食用粉末做成的,多半是玉米粉,現場只要一點火!

理化老師 李化:這個黑黑的全部都是碳,那上面還有紅紅的火證明說玉米粉其實是可以燒的,分散一顆一顆的

就因為玉米粉顆粒很細,如果它大量散布在空氣中,接下來這個危險動作請勿模仿,只要它濃度夠高,靠近火源,這麼一吹,就有火花,量多一點蠟燭的火焰還瞬間變大,驚險的畫面讓你來不及反應

理化老師 李化:我整個表面積變這麼大,那當大家都是這樣一顆一顆存在在空氣中的時候,它的反應速率就會變得很快

只要是碳元素的粉末,除了玉米粉、澱粉、地瓜粉、太白粉,在密閉環境裡、量多濃度高瀰漫整個空間,這時候有火源或打開電源,都可能引發「粉塵爆炸」

理化老師 李化:這裡爆的時候,我的火會到濃度高的那邊去,所以那邊又爆了,應該是不會輸瓦斯爆炸(威力)

尤其如果皮膚表面沾滿色粉,火更容易直接燒上身,灼傷比氣爆更嚴重,千萬不要樂極生悲!

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年9月10日播出
 
瀏覽人次:1,876