羊毛衣縮水?
 
2012/11/23
 
太陽電台FM89.1
 
 
柚子:姐~晾在曬衣場的那件羊毛背心是妳的嗎?

橘子:是啊!那是爸爸送給我當作寫生第一名的獎勵阿!

柚子:看起來摸起來質感都是一級棒內!

橘子:同學也說超好看的,都問我在哪裡買的~

柚子:我也好想要一件喔!

橘子:那你就好好表現阿!爸爸可是不會吝嗇的!

發爸:咳咳~是誰偷偷在老爸背後說壞話阿?

橘子:才沒有哩!人家可是在炫耀你送我的羊毛衣~

發爸:哈哈!是這麼一回事呀!怎麼沒穿給爸爸看一下!

橘子:好哇!我現在就去試穿!

(換衣服的瞬間)

橘子:天阿~怎麼穿起來變那麼小件,我沒有看錯吧!怎麼會這樣…羊毛衣一洗完就縮一號啦?

發爸:橘子~那是因為羊毛纖維像魚鱗一樣一片片的,洗衣機的劇烈攪動會令羊毛先為表面的鱗片互相纏繞,那麼纖維便會緊緊地縮在一起,整件羊毛衫也會跟著縮小。

專家的話

紡織品是由纖維組成的,所謂的縮水現象則是和與纖維的親水性有關。由於纖維分子的排列乾燥時較為鬆散,分子間空隙較大,一旦浸入水中,水分子易滲入,纖維會從垂直於纖維的方向上產生膨脹,纖維會變粗,長度反而縮短。所以,這類織物浸洗時會變厚變硬,乾燥後則會明顯發生收縮現象。衣物縮水的另一個原因是在織物生產過程中形成的,織物在紡絲、織布、印染等過程中,其纖維、紡線要受到一系列的機械拉伸和壓展作用,從而產生變形。這些變形在乾燥狀態時比較穩定,但是在洗滌過程中,纖維受到濕、熱的作用,變形部分就會急速復原,於是就產生了織物的縮水變形現象,織物纖維的種類不同,其縮水程度也不一樣。

通常,人造纖維的縮水性最大,如黏膠纖維(人造棉)縮水率可達10%,棉、麻織物通常為3% ~ 5%,而滌綸、丙綸織物的縮水率僅為0.5% ~ 1%。由此可見,合成纖維的縮水性要比親水性纖維織物少得多。用來織毛衣的羊毛,是經過各類程序的加工,其中的油脂被清除掉,纖維也經過拉直等整理的程序(就像女生的頭髮離子燙過後,捲髮會變直髮),但是一遇到水,拉直的纖維又會捲縮在一起了。但是在羊身上的羊毛除了纖維外還有分泌的油脂,遇到水的時候水不容易滲入因此羊身上的羊毛是看不到縮水現象的。

縮水了的羊毛衣我知道還是有方法可以補救的,原理就是讓它糾結的纖維重新打開,但可能不會回到完全沒縮水之前的大小了。羊毛織物可選用乾洗作洗滌處理,平時應勤曬、勤拍。如要水洗的話,則應選用有防縮水作用的絲毛洗滌劑或羊毛織物專用洗滌劑。
 
瀏覽人次:24,779