大腦中真的有地圖!2014年諾貝爾生醫獎
 
2016/02/16
 
IC之音廣播電台
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

〈腦裡有一張地圖〉是知名詩人林央敏老師的一首名作,然而不只是詩人這樣寫,2014年的諾貝爾生理學與醫學獎,竟也印證人的大腦裡,真的有一張地圖!

您的方向感好嗎?
您在路上開車、搭捷運或公車、或行走找路的時候,是游刃有餘,還是常常弄不清自己身在何處?

這一切,都跟新科諾貝爾獎得主歐基夫、以及莫瑟夫婦的研究有關。印象中深奧的諾貝爾生醫獎研究,不只關聯到你我腦中的海馬迴,甚至更多的區域,其實也密切連結到你我的生活。請聽本集《似是而非》,特別邀請到清華大學認知與心智科學中心楊梵孛主任,為您深度解析!

【本單元由行政院國家科學委員會(科技部前身)補助製播】
2014-11-07 18:30:00播出
 
瀏覽人次:575